Дмитрий Красножон вам легко говорить, у Вас ярко одаренный ребенок именно в фк, ребенок, который сам выбрал этот спорт и пока в нем весьма успешен. Что делать тем, у кого дети может не так ярко, но разносторонне и равноодаренные? Как за ребенка определить какое направление он выберет повзрослев?
Вчера к моей дочке пришла подружка-одноклассница, я ее видеоа впервые. Девочка занималась и танцами и 6лет в музыкальной школе, конным спортом, и семь лет рисованием в лучше худшколе города. Много читает, хорошо учится. Я спросила ее кем она хочет стать, будет ли рисование частью/ основой ее профессии? Она ответила " мама хочет сделать меня врачом. Скоро меня переведут в другую школу, с углубленным изучением химии и биологии". Я спросила сама она хочет стать врачом, или мама хочет? Она что-то невнятно промямлила, какого-то особого энтузиазма я не увидела. Это дети -подростки, не малыши уже.
Другая знакомая все детство рисовала, сама, не училась, просто любила. Лет в семь, как отрезало, до окончания школы совсем не интересовалась рисованием. Окончила классическую гимназию, родители филологи и историки, никто не сомневался что девочка гуманитарий. Когда она неожиданно для всех поступила на матлингвистику в универ, все обалдели. Оказалось - математик. Отучившись курса три, достаточно успешно, она заболела, ушла в академический отпуск и со скуки стала рисовать. Впервые после дошкольного возраста. В результате бросила Универ, отучилась на подкурсах по рисованию и прступила в Герцена на худграф, окончила, преподает рисование.
Прямые дорожки в Жизни - это удобно, но не всегда это выбор ребенка ( человека, личности) и не всем они вообще подходят.
Хорошо, если для Леши фк - это вся его жизнь, станет классным спортсменом, потом поофессионалом, потом, возможно, тренером.. Но никто не гарантирует, что и Ваш ребенок в какой-то момент не устанет от фк и не найдет для себя другое занятие, в котором так же ярко реализуется и будет счастлив.