Недавно стал свидетелем и даже участником репетиции известного балета на льду Тони (Англия). Поскольку досконально знаком с работой другого профессионального коллектива, но российского, хочу поделиться некоторыми мнениями по поводу репетиционного процесса. Сравнить, так сказать.
Репетиция Тони мне показалась более продуктивной, конкретно разбирается каждый момент, если кто чего не понял, или не запомнил. Причем делается это быстро и без лишних эмоций – артисты и балетмейстер остаются спокойными, процесс идет. В нашем балете это носит более хаотичный характер и остаются пробелы.
Явно у руководителей этих коллективов существует разный подход к подбору спортсменов. В английском катаются более высокие юноши и девушки, в нашем же на любой вкус и цвет. Однако у нас, как мне показалось, личности более творческие, и имеют свой взгляд на исполнение номеров, что совершенно не сказывается на качестве.
Репертуар стандартный, и у тех, и у других: сказки, классика. Естественно они являются конкурентами, и каждый находит своего зрителя по всему миру.
Если кто знаком с работой любых балетов на льду, или просто имеет какое либо мнение о них, просьба высказываться