Anathema пишет: |
но ведь человек - не только биовид, но и соцвид, мы не столь линейно эволюционируем. планета и так перенаселена, так что проблема размножения не так остро стоит. к тому же по вашей логике бездетные пары - это тоже ненормально, в выбраковку. |
Я не оспариваю роль человека как члена социума. Я лишь выступаю против подмены понятий и неправильного их употребления. Гомосексуализм - отклонение от нормы с позиции биологии, и социальный аспект проявляется только в отношении общества к этому явлению - более терпимому или менее. Но отношение к этому явлению (даже самое положительное) не изменит сути этого явления. Для меня попытка признать отклонение нормой и норму - отклонением является попыткой человека поставить свою социальную составляющую выше биологической, вместо их гармоничного сосуществования.
Нет, я не считаю бездетных пар ненормальными, потому что я не исхожу из позиций того, что биологические законы направлены исключительно на питание, размножение и количественное увеличение особей (хотя такое представление, увы, преимущественно и популяризовано). Я придерживаюсь взгляда, что природа прежде всего заинтересована в создании качественного вида. Для чего предоставляет свободу изменений генофонда, путем создания случайных комбинаций генов родителей, но не всякие сочетания способны дать положительный результат. Ведь часто бездетность бывает у пар, не имеющих никаких физиологических проблем. То есть я бы это обозначила как "пробу пера" природой в сочетании новых генов. В некотором роде это первопроходцы, а Вы их в выбраковку%))) Хотя, по правде говоря, я не думаю, что сами бездетные считают себя нормальными.
И кстати, про эволюцию и размножение, то очень часто дегенерация вида, сопровождающаяся понижением уровня общей организации, иногда сопровождается его биологическим прогрессом, т.е. количественным увеличением особей. И, соответственно, наоборот
Murchik Ну что, достаточно академизму? Или еще добавить?