Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Продолжать кататься или?..

Автор
22.07.2011, 20:18
Продолжать кататься или?..
Уважаемые мамы, папы и прочие эксперты от детского ф/к,
Назрел вопрос, что делать в жизни дальше – продолжать ли кататься и рвать попу на британский флаг или бросить все это дело сейчас, пока не поздно. (Соответствующие темы прочла, но случай, как водится, уникальный). Ситуация следующая: девочка, левша, весной исполнилось 7лет. Закончила третий сезон. Катается не в столицах. Первые два года катались с сентября по май включительно три раза в неделю по 45 минут плюс одна хореография. Третий год в среднем пять-шесть раз в неделю (график плавающий, когда пять раз, когда восемь, когда ничего в неделю) плюс одно ОФП. Подкаток никогда не было (при численности группы 3-5 человек они смысла не имеют, да и негде). К концу третьего сезона прыгнула аксель (учили пол года), двойной сальхов (сразу как попробовала), двойной тулуп (через две недели). Прыжки, насколько я могу судить хорошие, не в крутку, она сначала прыгает, потом скручивает. Скользит, на мой взгляд, неплохо, но я не специалист. Очень хороший тренер (дети в основном в призах). Есть одна проблема – очень дорого, и будет еще дороже. Тренер идет на встречу, дает скидки, но злоупотреблять ее великодушием мне все же неловко. Вопрос: позволяет ли все вышеописанное надеятся, что ребенок когда-нибудь сможет выучить тройные, и, соответственно, стоит ли продолжать, или все же бросить все и спать спокойно. И вот еще, ребенок не то чтобы активно сопротивляется, но и желанием умереть за царя и отечество тоже не горит – когда все получается, очень хочет кататься дальше. Когда стопор – заявляет, что бросит все прямо сейчас.
Вот что делать: вкладывать в ф/к или перевести энергию и скудные финансы в другое русло?
Заранее спасибо всем за мнения
Ответов:  157
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
fata_morgana
27.07.2011, 09:28
Profi20 пишет:
И почему, если их нет, то нужно бросать любимое дело и переключаться на нелюбимое получение образования?

да нет, конечно, не нужно, лучше продолжать родительские амбиции реализовывать, а через годик, когда из спортшколы попросят за отсутствием результатов, пополнить ряды тренеров сборной Снежкома (но об этом уже в другой теме). постоянно наблюдаю одного такого великовозрастного переростка, пытающегося под бдительным присмотром мамы прыгнуть 3-й сальхов на массовом катании, зрелище, надо сказать, не для слабонервных.
Profi20
27.07.2011, 10:03
fata_morgana пишет:
да нет, конечно, не нужно, лучше продолжать родительские амбиции реализовывать, а через годик, когда из спортшколы попросят за отсутствием результатов, пополнить ряды тренеров сборной Снежкома (но об этом уже в другой теме). постоянно наблюдаю одного такого великовозрастного переростка, пытающегося под бдительным присмотром мамы прыгнуть 3-й сальхов на массовом катании, зрелище, надо сказать, не для слабонервных.
Вы из одной фразы "заняла второе место на не очень брандовых соревнованиях" сделали такие далекоидущие выводы?
1. Ребёнок не в России
2. И даже не в СНГ
3. Здесь нет спортшкол, есть спортклубы
4. Никто ребёнка никуда не попросит,
5. Ребёнок катается не с мамами, но со специалистами
6. У ребёнка двойное гражданство
7. Перекладывание собственного опыта на чужую ситуацию приводит к таким вот последствиям.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Agat
27.07.2011, 10:12
Profi20 пишет:
Перекладывание собственного опыта на чужую ситуацию приводит к таким вот последствиям

Сорри, не к месту, но вы сами только что это сделали.

Я вот вам написала про своего конкретного ребенка, вы ответили, что не верите в сказки.

Какие сказки? Почему нельзя кататься на коньках и при этом играть в шахматы? Почему нельзя говорить свободно по-русски и по-английски, проживая в англоязычной стране? Видимо у вас просто другой опыт... НЕ надо перекладывать его на других.

По поводу спортклубов и прочее... Вопрос упирается в финансы при прочих равных. У нас это безумные деньги. Если нет результата, то вопрос траты таких средств, ну и заодно, времени, сил, энергии и т.д. , - даже не обсуждается. Лучше будем путешествовать и играть в щахматы.
fata_morgana
27.07.2011, 10:16
Profi20 пишет:
3. Здесь нет спортшкол, есть спортклубы

Profi20 пишет:
6. У ребёнка двойное гражданство

и что? не знаю, какие страны вы имеете ввиду, говоря о двойном гражданстве, в России двойное гражданство признается только с Таджикистаном и Туркменистаном.

Profi20 на мой взгляд, вы очень узко трактуете то, что я написала. надеюсь, другие форумчане мою мысль поняли правильно.
Profi20
27.07.2011, 10:57
fata_morgana пишет:
Profi20 на мой взгляд, вы очень узко трактуете то, что я написала...
Простите, не поняла. Вы давали указания и оценку конкретной семье и конкретному ребёнку?

Если вы пишите "в общем и целом", то хотя бы намекайте как-нибудь, чтобы я не трактовала слишком узко.

Про гражданство оговорка, вы правы: не двойное, а два гражданства.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Profi20
27.07.2011, 11:03
Agat пишет:
Сорри, не к месту, но вы сами только что это сделали...
Можно кататься на коньках, играть в шахматы, заниматься языками, рисованием...Невозможно ВЫИГРЫВАТЬ и там и там...Да ещё и "не ососбо напрягаясь".
Антонио Бандерос
27.07.2011, 11:06
Не понимаю, зачем вам все это нужно, а если ваш, мой, еще чей-то ребенок будет кататься просто для себя - по жизни что с того?....
Кстати, можно ведь ФК использовать не только как "большой спорт". Почему у всех навязчивая идея - сделать из своего чада супер-пупер? Да ведь он это совсем не вы - почему за ребенка нужно решать кем он станет в жизни?!
А вы не боитесь, что лет этак в 18 он или она зададут вам совсем простой вопрос:
Мама, или папа, а почему вы решили, что я обязательно должен вот именно вот этим всем заниматься?!...
Или вы считаете, что если надорваться по всему,чему можно, то потом будущий чемпион будет говорить:
"...Мои родители меня сделали, теперь я 3-кратный чемпион чего-то - большая им за это благодарность..." А вы, утерая слезы у телека, скажите сами себе: "ну вот...теперь жизнь прожита не зря.."
...но это же наивно это, же "большое детство" ...Простите если кого чем...
Часы приема: Пн-Пт 9.00 - 18.00; Перерыв на обед плавающий. Сб-Вс Выходной.
Profi20
27.07.2011, 12:35
Антонио Бандерос
абсолютно с вами согласна.

Большой спорт связан с травмами и лишениями, с возможностью загубленного здоровья и сломанной психикой. Разве этого желает мать своему ребёнку?

Можно просто научиться красиво, профессионально кататься без рвения в большой спорт, за исключением, пожалуй, тех случаев, если у самого ребёнка абмиции и психика сломаются если его лишить большого спорта. Но такие случаи редкость.

Пожелания ребёнку всяческих успехов в большом спорте и "стать олимпийским чемпионом" неизменный атрибут любого упоминания о том, что ребёнок занимается фигурным катанием.
Почему-то того же самого не происходит ecли ребёнок занимается бегом, плаванием или верховой ездой.

Так же коробят комментарии типа: "да, конечно, ребёнок ничего не добился, вот вы и ищете теперь оправдания". Разве стоит кому-то чего-то доказывать ценой здоровья собственного ребёнка? Tе, кто пишут такие комментарии, довольно незрелые люди, загоняющие чрезмерно эмоциональных родителей.

Всё ИМХО.
edufinn
27.07.2011, 13:11
Клава К
Возвращаясь к разговору о толчковых и прочих ногах и о направлении прыжков и вращений, хочу сказать, что ситуации разные бывает и бывает, что спортсмен-одиночник, по той или иной причине, переходит из одиночного катания в парное или в танцы. Тогда очень важным становиться вопрос направления вращения как в прыжках, так и во вращениях. Поскольку найти партнера вращающегося в "неправильную" сторону гораздо сложнее, чем "обычную", переучиваться приходится именно тому, кто вращается не в ту сторону. Лично наблюдал, как девушка-одиночница, перешедщая в танцы, больше года потратила на то чтобы научиться вращаться в "правильную" сторону. И получается это у нее не всегда хорошо.

В 7 лет еще не надо думать о всех возможных вариантах, но все же стоит задуматься, а что если...? Когда ребенок учится, ему в принципе все равно вращаться по или против часовой стрелке. Для него в одну сложно, а в другую еще сложнее. В идеале было бы, если бы ребенок мог вращаться в обе стороны, пусть в одну лучше чем в другую.
Gerda
Москва
27.07.2011, 13:23
Антонио Бандерос пишет:
Почему у всех навязчивая идея - сделать из своего чада супер-пупер?

это стереотип, прочно засевший в нашем обществе и , с другой стороны, необходимость, им продиктованная
касается не только фк
большинство родителей, отдавая ребенка учится на врача, инженера, юриста и т.п.,
хотят,чтобы ребенок достиг в жизни бОльшего из того, что эта профессия может дать,
т.е. стать главным врачем там, директором..еще не знаю кем..
родители особо не задаются вопросом, хочет ли ребенок этого..даже если ребенок уже вырастает...им прикольно сказать
знакомым, а вот мой, представляете, уже директор фирмы "пупкин и компания", купил квартиру, машину и съездил отдохнуть в европу..
в этом есть,конечно, разумное зерно..т.к. любой человек желает и себе и близким жить в достатке и комфорте, а для этого нужно иметь деньги, кот можно заработать, будучи директором...
также и в фк..у олимпийского чемпиона и спортсмена, завершившего карьеру уровнем кмс, разные возможности обеспечить себе комфортную жизнь..хотя не без исключений,конечно..
когда-нибудь может быть, но вряд ли мы узнаем об этом...в нашем обществе для нормального существования не нужно обязательно будет быть директором или олимпийским чемпионом, тогда люди смогут делать то, что хотят сами, а не то, что диктует общество
Profi20
27.07.2011, 13:35
edufinn
Почему вы решили, что если левша, то прыгает и вращается в другую сторону? Леворукость и левоногость не связаны.

Ребёнок может быть левшой, но прыгать и вращаться в обычную сторону. Это наш вариант. Eсть теория (не практика), что левшам труднее делать многооборотные прыжки, потому что работа рук, как рычагов, идёт по-другому. Но это можно устранить, развив обе руки одинаково, как, например (писала выше) мы делаем при печатании, игре на клавишных и даже более сложных действиях - хирургических операциях. Т.е. дело навыка.

Существует другая теория: y левшей внутреннее восприятие другое. Они "недоворачивают" головой, при прыжке. Или поворачивают голову не в ту сторону (как-то так). Поэтому у них существует опасность "в-четверть недокрута". Им по внутренним восприятиям кажется, что у них докрут, а на самом деле недокрут. Тут тоже можно корректировать, например, попросить прыгать в "четверть перекрута". И то, что у них по внутренним восприятиям будет в перекрут, для всех будет как раз необходимым докрутом. Но я не специалист, лучше доверить такие дела профессионалам (мой ник не связан с ФК, я профи в другом).

Опять же, советую не зацикливаться, это всего лишь теории, предположения, не подкреплённые научными или практическими доказательствами.

При вращениях я не заметила у левшей паталогии. В нашем случае ребёнок прекрасно вращается в обычную сторону и по вращениям соответствует своему возрастному урoвню даже для сверхтребовательной России.

Но прослеживается некая закономерность. Положительная. Левшам легче научиться вращаться в противоположную сторону. Так поступала Мишель Кван. Либела в обе стороны была её визитной карточкой. Вчера сказала ребёнку, что левшам легче научиться вращаться в обе стороны, она ответила: "да, я люблю делать либелу в противоположную сторону, хоть она у меня и хуже получается". Опять же, в обоих случаях упоминается именно о либеле, а не о других типах вращений.

Если же мы говорим о левоногих левшах (прыгаюших в другую сторону), то в фигурном катании они составляют 10% от общей массы, что, согласитесь, не так уж мало. Т.е. на успех в ФК левоногость никак не влияет.

Кто хочет -ищет возможности. Кто не хочет - причины.

Всё ИМХО.
edufinn
27.07.2011, 13:53
Profi20 пишет:
edufinn
Почему вы решили, что если левша, то прыгает и вращается в другую сторону? Леворукость и левоногость не связаны.

А почему вы решили, что я решил? Я ничего про леворукость или левоногость не говорил. В предыдущих постах писали, что бывают разные варианты и при правоногости человек может вращаться в "противоположную" сторону. В частности брегалад писал об этом. В одиночном катании направление вращения большого значения не играет (если не ошибаюсь, за это можно даже получить плюсы, если в одной программе вращаться в разные стороны). В парном, танцах и синхронном катании надо вращаться в одну сторону с партнерами. Поскольку большинство вращается в "обычную" сторону (простите, сам не катаюсь, не помню против это или по часовой стрелке), то фигуристу, вращающемуся в обратную сторону, приходится переучиваться.

Вот в общем-то то, о чем я писал, и ничего другого я не решал.
Profi20
27.07.2011, 13:55
edufinn

Простите, я подумала, что вы отвечаете конкретно топикстартеру.

Про плюсы во вращениях вы абсолютно правы.
Амарант
27.07.2011, 14:05
fata_morgana пишет:
да нет, конечно, не нужно, лучше продолжать родительские амбиции реализовывать, а через годик

Через четыре годика ребенок подрастет и пошлет маму на три веселые буквы. Повесит коньки и мамины мечты на гвоздь и пойдет искать свою дорогу в жизни.
bregalad
Москва
27.07.2011, 14:44
edufinn пишет:
В одиночном катании направление вращения большого значения не играет (если не ошибаюсь, за это можно даже получить плюсы, если в одной программе вращаться в разные стороны). В парном, танцах и синхронном катании надо вращаться в одну сторону с партнерами. Поскольку большинство вращается в "обычную" сторону (простите, сам не катаюсь, не помню против это или по часовой стрелке), то фигуристу, вращающемуся в обратную сторону, приходится переучиваться.

Чуточку неточно. В правилах одиночного катания есть следующие пункты:
1) 2 вращения в разные стороны, следующие подряд друг за другом, оцениваются как одно вращение;
2) смена направления вращения засчитывается как черта повышения уровня только в либеле и волчке
(к слову, смену направления в волчке я вообще никогда не видел, а в либеле ее делали многие начиная с незапамятных времен, из советских фигуристов такой либелой запомнился Илья Климкин).

Раньше (до сезона 2010-11) смена направления в любом вращении давала черту повышения, но теперь это уже не так. В результате смена направления теперь у одиночников практически не встречается (например, Речел Флетт раньше почти всегда ее делала, в последний сезон — нет).

А вот в парном катании (правил которого я не знаю) большинство пар делают парные вращения со сменой направления (российские пары, увы, в данном случае — как правило, исключение из большинства). По-видимому, в парном катании это дает черту повышения независимо от типа вращения. Также в парах часто исполняются поддержки со сменой направления вращения.

В истории парного катания бывали пары, где партнеры вращались и прыгали в разные стороны (пара с Руди Галиндо, например). Конечно, парное вращение приходится делать в одну сторону (или в две, если есть смена направления, но синхронно), а вот параллельные вращения и прыжки вполне можно делать и в разные стороны, правила этого не запрещают. (Точно так же в синхронных прыжках в воду спортсмены могут исполнять винтовые прыжки в разные стороны, оценки за это не снижаются.) Так что для вращений переучиваться не надо. Кстати, если научиться вращаться в обе стороны нетрудно (говорю это и на собственном опыте, и на опыте многих моих знакомых; да и в истории были фигуристы, которым было все равно, в какую сторону вращаться — Джон Карри, например), то к прыжкам это не относится. Лет 40 назад было принято прыгать аксели в разные стороны (даже пара Роднина--Уланов это делала), но теперь мало кто это умеет. Переучиться же прыгать в другую сторону так же хорошо, как и в свою первую, на мой взгляд, невозможно.
edufinn пишет:
Поскольку найти партнера вращающегося в "неправильную" сторону гораздо сложнее, чем "обычную"

Как сказать! Поскольку спортсменов, вращающихся вправо, меньше (особенно в России), им легче сойтись.
edufinn пишет:
Лично наблюдал, как девушка-одиночница, перешедщая в танцы, больше года потратила на то чтобы научиться вращаться в "правильную" сторону.

Ну, в танцах вообще все элементы надо делать в обе стороны одинаково хорошо. Так что любой одиночнице было бы трудно, независимо от ее направления вращения. Кстати, те, кто вращаются вправо, обычно умеют и влево (поскольку им приходится много тренироваться в группах, где превуалирует левой направление вращения), так что им такой переход должен теоретически даваться даже проще.
edufinn пишет:
Поскольку большинство вращается в "обычную" сторону (простите, сам не катаюсь, не помню против это или по часовой стрелке)

Наблюдая старое видео, отмечаешь, что раньше оба направления вращения были в равной степени популярны. (Смотрите: вправо вращались и прыгали первый исполнитель тройного акселя девид Дженкинс, первый исполнитель тройного лутца Дон Джексон, первая исполнительница тройного лутца Дениз Бильман и многие другие.) Были и такие фигуристки, которые некоторые прыжки делали вправо, некоторые влево: Соня Хени, влево тулуп, аксель и сальхов, вправо риттбергер, флип и лутц. Некоторые фигуристки вращались вправо, а прыгали влево (австрийская фигуристка Регина Хайтцер, например). Всему этому разнообразию совествкие тренеры, а вслед за ними и российские, решительно положили конец.
edufinn
27.07.2011, 14:54
bregalad
Просто я наблюдал, как девушка-одиночница перешла в танцы. Не знаю точный возраст девушки, но уже точно больше 18. Посмотрев несколько ее тренировок, удивился, что одиночница совершенно не умеет вращаться. Мне сказал, что умеет, но в другую сторону, а теперь ей надо учиться вращаться в обратную. В обратную она по началу не могла и 3х оборотов сделать. Так что не у всех этот переход может проходить одинаково легко. Да и шансов научиться хорошо вращаться в другую сторону позже меньше, чем если это сделать в более раннем возрасте.
fata_morgana
27.07.2011, 14:55
Амарант пишет:
Повесит коньки и мамины мечты на гвоздь и пойдет искать свою дорогу в жизни.
где-нибудь в районе заборостроительного института, потому что пропущенные из-за усиленных тренировок в учебное время уроки русского языка и литературы не дадут возможности поступить в приличный вуз.
bregalad
Москва
27.07.2011, 15:04
edufinn пишет:
Да и шансов научиться хорошо вращаться в другую сторону позже меньше

Вы так думаете?
Не буду говорить, в каком возрасте я научился это делать, мне мой возраст называть просто неприлично. (Мне в самом начале пришлось менять направление вращения с левого на правое из-за травмы, а прыгал я всегда вправо; травма прошла через год, так что она принесла мне большую пользу.) Могу привести пример Олега Тараканова из Питера — он тоже любитель, тоже начал кататься в возрасте за 30 (правда, сильно раньше меня) и на моих глазах чисто ради прикола научился вращаться вправо (а заодно и одинарный аксель прыгать туда же) за одну тренировку. Причем вращаться в чужую сторону практически ничуть не хуже, чем в свою.
Profi20
27.07.2011, 15:07
fata_morgana пишет:
где-нибудь в районе заборостроительного института, потому что пропущенные из-за усиленных тренировок в учебное время уроки русского языка и литературы не дадут возможности поступить в приличный вуз.
Да? А вот несколькими постами ранее пишут, что и в шахматы, и рисовать, и языки, и "на машинке вышЫвать..."

Ещё обнадёживаюшие примеры про сестёр Хьюз и Гарвард...
Profi20
27.07.2011, 15:12
bregalad пишет:
...Не буду говорить, в каком возрасте я научился это делать, мне мой возраст называть просто неприлично.
Вот-вот, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины.
Ответов:  157
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.087 сек.