Bat пишет: |
Насколько я понимаю, в мягких ботиках развивается голеностоп. Это очень важно для катания на всех уровнях. Жёсткие ботинки хорошо держат голеностоп, спасая от травм при исполнении сложных элементов, при приземлении с многооборотных прыжков. Я сама каталась всю жизнь на любительских коньках, очень мягких, на них же прыгала долгое время. Голеностоп у меня очень сильный. Но когда опыт и навыки стали позволять мне прыгать (да и вообще кататься) более агрессивно, я поняла, что при неудачной попытке просто рискую сломать ногу. И сподвиглась купить Edea Chorus. Они для двойных (которые я не прыгаю), но так как я не собираюсь менять коньки очень и очень долго, купила ботинки и лезвия "на вырост". |
Я никогда не агитировал за покупку профессионального инвентаря, более того, нападал на тех, кто предлагал высшие модели покупать. Сейчас мне встал вопрос с покупкой новых коньков (коньки уже оплатил, но ещё не получил - не знаю даже, подойдут они или нет), поэтому пришлось много копать тему. Вот, что я из этого вынес:
1) Рекомендации по поводу уровня коньков относятся к средним детям. Но даже для более массивных детей рекомендуют брать коньки классом повыше, а если заглянете в таблицы, то увидете, что для adult skaters требования к конькам совсем другие, чем для детей (я видел только таблицы для американских коньков). Детские размеры стоят примерно столько же, сколько и взрослые, а нагрузки у взрослых при равных элементах на порядок выше.
2) Коньки рассчитаны, условно говоря, на сколько-то часов нагрузки. Для профессиональных фигуристов - на сезон, для любителей - на несколько сезонов. Модели попроще при равных нагрузках будут служить меньше. Так что всё зависит от частоты тренировок. Просто производитель, когда выпускал коньки среднего класса, рассчитывал на небольшое число тренировок, и что коньки будут менять раз в пару сезонов.
3) Не нужно плотно шнуровать ботинки в верней части, они должны свободно сидеть. У большинства, хотя и не у всех, профессиональных фигуристов, коньки свободно зашнурованы. Тогда голеностоп будет работать, нога сгибаться, ботинок нагружаться меньше, но жёсткость ботинка при этом будет страховать. Я вижу, как МНОГИЕ родители шнуруют своих детей - это п-ц просто.
4) И, наконец, нужно тренироваться и на полу. Нагрузки на голеностоп при этом совсем другие. В общем, так куда эффективнее получается.