HM пишет: |
к чему может привести излишняя жесткость ботинок, для взрослого человека? Может это как-то пагубно отразится на процесс обучения? Может действительно простые элементы надо разучивать на "мягких" коньках? |
Насколько я понимаю, в мягких ботиках развивается голеностоп. Это очень важно для катания на всех уровнях. Жёсткие ботинки хорошо держат голеностоп, спасая от травм при исполнении сложных элементов, при приземлении с многооборотных прыжков. Я сама каталась всю жизнь на любительских коньках, очень мягких, на них же прыгала долгое время. Голеностоп у меня очень сильный. Но когда опыт и навыки стали позволять мне прыгать (да и вообще кататься) более агрессивно, я поняла, что при неудачной попытке просто рискую сломать ногу. И сподвиглась купить Edea Chorus. Они для двойных (которые я не прыгаю), но так как я не собираюсь менять коньки очень и очень долго, купила ботинки и лезвия "на вырост".
Один мой начинающий знакомый купил ботинки чуть выше классом, чем ему надо бы по уровню, голеностоп у него слабый, и поэтому многое ему очень сложно даётся. А большинство людей специально упражнения для голеностопа не делают.
Я не профи. Если я в чём-то не права, пусть меня поправят профессионалы.