Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Ботинки Risport Royal разносятся в ширину?

Автор
г.Жуковский М.о.
09.04.2011, 17:51
Ботинки Risport Royal разносятся в ширину?
Подскажите срочно, пожалуйста, ботинки Risport Royal разносятся в ширину? Или нужно их поскорее вернуть, пока не прошло две недели?

И ещё дополнительный вопрос, может, кто скажет. У меня нога в длину - 27 см., в ширину в самом широком месте в "расплющенном" виде - 9,5 см. В достаточно комфортной для меня обуви нога "сминается" до 9 см. У тех ботинок, что купила, ширина по подошве в самом широком месте 8 см. Минут 10 в них неплохо (потому и купила), дома посидела час - ноги как чужие, немеют, боль отдаёт в спину. Есть ли смысл бороться за разнашивание при таком раскладе или поскорее сдавать и искать другие ботинки? Какую фирму и модель при такой беде - широкой ноге лучше купить и где? Катаюсь три года (взрослый любитель) на Wifa бОльшего размера, чем мне нужно по длине, и с шириной там всё в порядке, но разносились они так, что теперь годятся только на открытый лёд в мороз с толстым носком (для этого их и оставлю - пригодится ) На прыжках не заморачиваюсь, думаю, одинарных хватит, но за комфортные ботинки готова переплатить. Если будет подходящая колодка, и будет мне в них действительно хорошо, пусть они хоть для четверного. И ещё. Есть ли разница у разных фирм между белыми и чёрными (мужскими) ботинками? Может, в мужском варианте при той же длине бывают более широкие? Хочу белые, но тут уж не до жиру
Ответов:  42
Страницы: 1 2 3
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
20.04.2011, 22:30
Термоформовка и вопросы
Саныч пишет:
Что такое - терморастяжка, я не знаю. Если Вы имеете в виду термрформовку, то она никак не сможет навредить ботинкам

Да, термоформовку имела в виду. Станок такой показывали. Что-то типа металлической колодки, разделённой надвое. Измеряют ширину ноги, на эту ширину устанавливают аппарат, потом половинки колодки сдвигают, одевают на них ботинок, нагревают и начинают потихоньку раздвигать. Подробно рассказываю, т.к. не знаю, как такой аппарат называется. Чем нагревают тоже не поняла. Может, эта железная колодка нагревается?.. И не пострадает ли из-за этого нагрева селикон, которым умягчён ботинок изнутри?

А если изначально на такую чудесную процедуру рассчитывать, то можно ж мне купить ботинки ещё меньшего размера по длине. Длинноватые - это ж нехорошо...

Правда ли, что спортсмены катаются исключительно на одних коньках, т.е. время от времени меняют их, но последовательно, каждые обкатыают, а так, чтобы две разные пары параллельно иметь - это не принято?
Амарант
20.04.2011, 22:41
Большой ЁжикВы описали именно растяжку а не термоформовку. При термоформовке нагревают внутренний слой ботинка специальным феном а потом надевают на ногу и плотно зашнуровывают, ботинок остывая принимает форму ноги. Есть еще другой вариант : ботинок помещают в специальную разогревающую печь, дальше все так же.
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
20.04.2011, 23:26
Вот как интересно! А можно самостоятельно это сделать? Феном нагреть внутри, и одеть на ногу?

Спрашивала я тут про селикон, а, между тем, у меня есть селиконовая ложка для сковородки (внутри металл, снаружи - селикон), температур больших не боится... Но может, селикон селикону рознь...
myra0806
Москва
20.04.2011, 23:28
Имела в виду, конечно же, термоформовку. А вот в таком агрессивном методе уже сомневаюсь. Но попробуйте все-таки хорошенько прогреть феном, надеть, посильней зашнуровать и походить до полного остывания. Хоть немного, но будет лучше.
Саныч
Казань
21.04.2011, 09:25
Амарант пишет:
вообще термоформовку в идеале делают до установки лезвий

Как раз наоборот. Термрформовку делают после установки лезвий. Нога должна принять то положение, которое она будет занимать в ботинке с установленными коньками. Более того, рекомендуется немного в этих коньках походить и поприседать, а не просто посидеть, чтобы ботинок отформовался именно под нагрузкой.
Большой Ёжик пишет:
Станок такой показывали. Что-то типа металлической колодки, разделённой надвое. Измеряют ширину ноги, на эту ширину устанавливают аппарат, потом половинки колодки сдвигают, одевают на них ботинок, нагревают и начинают потихоньку раздвигать

Термоформовка заключается в нагревании ботинок в специальной печке до приблизительно 80 градусов, в результате чего разогревается и размягчается силиконовый слой. Затем ботинки (с коньками) одевают на ноги и шнуруют более плотно чем обычно. В процессе остывания силикон принимает форму ноги и ботинок становится "индивидуальным". Греть надо в специальной печке, а не феном, как здесь писали и не путем засовывания в ботинок бутылок с горячей водой, как делают некоторые. Потому что в печке происходит более равномерный прогрев.
Большой Ёжик пишет:
Правда ли, что спортсмены катаются исключительно на одних коньках, т.е. время от времени меняют их, но последовательно, каждые обкатыают, а так, чтобы две разные пары параллельно иметь - это не принято?

Спортсмены мирового класса обычно имеют две пары коньков. На одних катаются и планомерно их убивают, другие тем временем потихоньку раскатывают не замену старым.
Можно, конечно, обойтись без термоформовки. В процессе раскатки силикон все равно немного нагревается и постепенно ботинок примет форму ноги, но это занятие, на мой взгляд, либо для мазохистов, либо для людей с идеальной формой голеностопа.
Что касается описанного ранее способа с водкой или другими растворителями, то так можно, действительно, испортить силикон и ботинки в целом.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
bregalad
Москва
21.04.2011, 10:40
Большой Ёжик пишет:
Идёт он так, что даже кажется, что обойдётся без терморастяжки и водки. Интуиция подсказывает мне, что терморастяжка может ботинки испортить.

Я думаю, она Вас не обманывает. Я где-то читал рекомендации от фирмы Risport, что лучше обходиться без термоформовки. Когда я в первый раз покупал свои ботинки Risport (лет 6 назад), в прилагаемом буклетике в разделе аксессуаров был маленький двойной фен (пара фенов с общим шнуром для вставки в каждый ботинок); я еще подумал тогда, что они предназначены для просушки ботинок после катания. Но я прочел в буклете, что эти фены для термоформовки (после катания, когда ботинки еще "помнят" ноги). Но уже тогда там было написано, что можно обойтись и без термоформовки (просто внутренность ботинок будет обминаться по ноге чуть дольше). В последующие годы этот фен уже не продавался фирмой, а всякое упоминание о термоформовке из буклетов было исключено.

Вообще, ботинки Risport специально на термоформовку не рассчитаны (там внутри нет никакого геля, который затвердевает при нагреве, или чего-то еще подобного). Методы же разноски, которых Вы разумно избегаете, совершенно точно не будут способствовать долговечности ботинок.
bregalad
Москва
21.04.2011, 10:47
Амарант пишет:
в идеале делают до установки лезвий . Если вы делали феном, еще ничего, если в специальной печке - лучше без лезвий.

Чтобы хоть чуть-чуть изменить свойства стали лезвий, необходимо нагреть их как минимум до 200 градусов (а для отпуска необходима температура под 1000). Нагревание до 100 градусов лезвия точно не повредит (правда, сами ботинки могут деформироваться, и лезвия будут установлены криво).

Термоформовку следует делать только с моделями ботинок, которые спроектированы для этого (внутренний слой имеет материалы типа геля, изменяющие свои свойства при нагреве). Ботинки Risport к таковым не относятся (по крайней мере, модели RF).

Учтите еще, что термоформовку применяют спортсмены высшего класса, у которых ботинки дольше года не служат (и которым надо приладить ботинок по ноге как можно быстрее, месяц они не могут ждать). Любители к этой категории не относятся, ботинки служат у них лет по 5, а задача "вот чтобы сейчас и сразу" у них не стоит.

Так что лучше не издевайтесь над своими ботинками.
idenis
21.04.2011, 11:02
bregalad пишет:
ботинки Risport специально на термоформовку не рассчитаны (там внутри нет никакого геля, который затвердевает при нагреве, или чего-то еще подобного).

Цитата с сайта Risport из описания к ботинкам Risport Royal, о которых здесь идет речь: "Toungue which has an insert in sublimated and thermoformed fabric..." Т.е. вставка из термоформующегося материала есть, но только на языке ботинка.
bregalad
Москва
21.04.2011, 11:18
idenis пишет:
bregalad пишет:
ботинки Risport специально на термоформовку не рассчитаны...

Цитата с сайта Risport из описания к ботинкам Risport Royal, о которых здесь идет речь: "Toungue which has an insert in sublimated and thermoformed fabric..."

В свое оправдание — я все-таки добавил фразу:
bregalad пишет:
(по крайней мере, модели RF)

Risport Royal — относительно новая модель, про которую я, к стыду своему, ничего не знаю.
Амарант
21.04.2011, 16:59
Саныч пишет:
Как раз наоборот. Термрформовку делают после установки лезвий

Я цитировала мнение профессионального установщика и заточника лезвий и мастера по ремонту ботинок. У меня нет оснований не доверять его опыту. К сожалению я не помню точных аргументов которые он приводил против нагрева ботинка одновременно с лезвием. Насколько помню, он говорил о разном расширении материалов, в результате чего ослабевает крепление лезвия , что-то вроде этого. Хотя боюсь ошибиться , кажется что то более серьезное говорилось , увы, не помню.
Амарант
21.04.2011, 17:02
bregalad пишет:
Термоформовку следует делать только с моделями ботинок, которые спроектированы для этого (внутренний слой имеет материалы типа геля, изменяющие свои свойства при нагреве). Ботинки Risport к таковым не относятся (по крайней мере, модели RF).
В рекламных книжках производителя Риспорт указано что практически все их модели предназначены для термоформовки, хотя никакого геля в них нет. Мы это уже обсуждали . Ваше право доверять мнению производителя или нет .
Амарант
21.04.2011, 17:05
bregalad пишет:
. В последующие годы этот фен уже не продавался фирмой, а всякое упоминание о термоформовке из буклетов было исключено.
Я видела буклет прошлого года выпуска - везде говорится о возможности термоформовки.
Если у кого то есть этот буклет, будьте так добры, выложите его сюда, иначе этот спор никогда не кончится .
Саныч
Казань
21.04.2011, 19:46
bregalad пишет:
Учтите еще, что термоформовку применяют спортсмены высшего класса, у которых ботинки дольше года не служат (и которым надо приладить ботинок по ноге как можно быстрее, месяц они не могут ждать). Любители к этой категории не относятся, ботинки служат у них лет по 5, а задача "вот чтобы сейчас и сразу" у них не стоит.

Абсолютно верно! Если ботинки не термоформовать, а лезвия не точить, коньки прослужат гораздо дольше чем у профессиональных спортсменов, а если еще на них и не кататься, то вообще - вечная вещь. А если их не покупать, то и деньги сэкономятся!
А если серьезно, то к этой категории относятся любители, которые просто хотят комфортно кататься (это - я). Я не хочу, чтобы на моих похоронах мне в гроб положили чистенькие и новенькие конечки. Я наоборот, согласен до этого события износить как можно больше пар коньков! И получать при этом удовольствие - то, ради чего я их покупаю.
bregalad пишет:
Так что лучше не издевайтесь над своими ботинками.

Опять абсолютно верно! Лучше издевайтесь на своими ногами

Амарант пишет:
Я цитировала мнение профессионального установщика и заточника лезвий и мастера по ремонту ботинок. У меня нет оснований не доверять его опыту.

Сколько людей - столько мнений. Я тоже информацию, которую я приводил, вычитал на каком-то сайте, посвященном профессиональным конькам (и тоже не помню - где ). Та аргументация, которую я приводил, тоже, на мой взгляд (ненавижу аббревиатуру ИМХО, она мне напоминает лошадиное ржание), заслуживает внимания.
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
21.04.2011, 20:29
Воспитание идёт
Амарант пишет:
он говорил о разном расширении материалов, в результате чего ослабевает крепление лезвия , что-то вроде этого.

Наверное, это логично. Саморез, ввинченный в кожаную подошву при нагревании может размягчить своё гнездо и будет болтаться. Физика должна быть такой. Если феном изнутри нагреть ботинок, то, наверное, это не сильно затронет подошву и саморезы.

Сижу сейчас в новых ботинках (время от времени прохаживаясь), одев их на более толсный носок, чем изначально. Ощущения не самые комфортные, но тех жутких, что были вначале, нет и в помине. Чудеса да и только - вполне воспитуемая обувь, даже мягкими методами. Продавщица обещала, что они лет десять будут служить Я, конечно, не ставлю себе такую задачу Расчитываю, минимум, года на три, полагая, что потом могут появиться новые подходящие модели (за 10 лет они уж точно появятся, вряд ли нет, если только конец света прежде не приключится...).

Заметила, что мои риспорты более устойчивые, чем вифы, в риспортах проще держать равновесие, если, стоя на одной ноге, принять какую-нибудь неудобную позу. Наверное, мучения не напрасны.
Светлана@
21.04.2011, 23:22
Большой Ёжик пишет:

Наверное, мучения не напрасны.

На льду у Вас в них появятся ещё более интересные ощущения, они Вас удивят. Поделитесь?
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
08.05.2011, 09:29
Разнашиваются, вроде, ботинки, но ноги из-за них начинают болеть. На следующий день после катания и через два дня больно наступать на переднюю часть стопы, особенно по утрам, когда только встаёшь. А по длине они мне всё же велики, но понятно, что купить меньшего размера при том, что в ширину нога почти не влазит, было просто психологически невозможно... Вот такая беда, но ничего, наверное, дело обычное, судя по многим высказываниям в форуме.
Саныч
Казань
08.05.2011, 11:51
Большой Ёжик пишет:
Наверное, это логично. Саморез, ввинченный в кожаную подошву при нагревании может размягчить своё гнездо и будет болтаться. Физика должна быть такой. Если феном изнутри нагреть ботинок, то, наверное, это не сильно затронет подошву и саморезы.

Нихрена саморезы болтаться не будут! Вы же не до 500 градусов нагревать будете. Греть лучше в печке, а не феном, потому что нагрев будет более равномерным. Вот такая физика. В моей семье все фигурные ботинки термрформовали в печке. И мои ботинки, и ботинки жены, и ботинки дочери. И ни у кого ничего не болтается. Зато моим, разбитым в молодости, ногам комфортно и безболезненно. Дочь тоже не высказывается против термоформовки, а она - профессионал, каждый день тренировки по 2,5...3 часа.
Большой Ёжик пишет:
Разнашиваются, вроде, ботинки, но ноги из-за них начинают болеть

Почему Вы не хотите сделать термоформовку? Вы - мазохистка? Не мучайте свои ноги, они Вам еще пригодятся.
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
08.05.2011, 12:10
Саныч, к ним же уж лезвия приделаны, а сказали, что с лезвиями печку нельзя. Впечатлительность мешает, я прям преставляю, как там болты расшатаются, конёк начнёт ёрзать как раз во время страшного и опасного захода на вращение

И ещё, стыдно признаться, но я не знаю, где и кто это делает. Для растяжки машинку видела (произвела она на меня впечатление ), где точить знаю три хороших места (но хожу только в одно ), а про формовку по хорошему только здесь в форуме узнала.
Саныч
Казань
08.05.2011, 14:40
Большой Ёжик Так вместе с лезвиями и надо греть. Потому что ботинок должен принять форму ноги под нагрузкой и в том виде, в каком нога будет на льду, т.е. вместе с коньком. А делают это в специализированных спортивных магазинах. Я думаю, что в Москве их много .
Большой Ёжик пишет:
а сказали, что с лезвиями печку нельзя

Кто сказал? Имя, фамилия, адрес? А я Вам говорю - можно и нужно!

P.S. "Невозможно понять логику непрофессионала..." (Кальтенбруннер)
Амарант
08.05.2011, 20:23
Саныч пишет:

Кто сказал? Имя, фамилия, адрес? А я Вам говорю - можно и нужно!

P.S. "Невозможно понять логику непрофессионала..." (Кальтенбруннер)
...
говорил профессионал каких поискать. А насчет Вашего профессионализма здесь никто ничего не знает, кроме того что у Вас дочь в синхронке катается.
Ответов:  42
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.063 сек.