Наверное, надо очень сильно раскрутить стек, чтобы понять, как связаны кинограммы 1962 года и дети 2002 г.р.
Брегалад, спасибо за кинограмму, раз уж есть материал, то попробую что-то прокомментировать со своей обывательской стороны, может быть это один из вопросов закроет и вспомнят, наконец, про детей.
Во-первых, тут в 5-м кадре всё ещё позиция на льду, но уже самый момент отрыва. Кадр 27 --уже почти касание, 28 – уже конёк давно всем лезвием на льду. Поэтому полётную стадию надо считать как 27-5=22 кадра.
Во-вторых, технический момент. Запись была сделана на кинокамеру и позднее показана по ТВ, записана на видео (скорее всего VHS), оцифрована и выложена на ютуб. Стандарт съёмки кино – 24 кадра в секунду. Стандарт американского телевещания – 60 полукадров в секунду. Нужно каким-то образом приводить 24 кадра в секунду к 30/60 кадрам. Изменить framerate – задача крайне нетривиальная, и полноценно в принципе не решаема, есть разные методы, все со своими минусами. Здесь используется алгоритм, когда берут 4 кадра оригинальной записи, и добавляют один фиктивный, получаемый как сумма соседних кино-кадров, получается из 24 кадров в секунду нужные 30 (24 оригинальных кадра + 6 добавленных). На кинограмме хорошо видно, что кадры 3, 8, 13, 18, 23, 28,
33 – не родные, а "синтезированные", надо только чуть внимательнее посмотреть (upd: 33 – совсем не очевидно, но вот 8, 13, 23, да и 18 – довольно хорошо видны). Таким образом, чтобы рассчитать полётное время, надо поделить число настоящих кадров на частоту съёмки. Число настоящих кадров = 22-4=18, съёмка 24fps, то есть полётное время примерно 0.75 сек.
Это моя обывательская оценка.
В дальнейших обсуждениях участвовать не буду, как минимум предлагаю про цветы вспомнить