krasa пишет: |
Оль - полностью согласна, кто бы что ни говорил. Истина - для остального -контрольные прокаты |
А может быть мы все неправы по отношению к прыжкам, на тот предмет что выбрать- хороший одинарный или двойной.
Прочла в книге Ирины Родниной такую историю про Александра Зайцева (вроде Зайцева ни с кем не перепутала).
Так вот: выступая по юношескому разряду, будучи совсем маленьким и только что выучившем мало-мальски аксель он начал катать свою программу, а первым стоял в программе аксель.
Он сделал попытку и не получилось. Он всю программу пытался сделать прыжок забыв о самой программе и о всех остальных элементах. И повторял всё сначала много раз. Под последний аккорд музыки он его выполнил и занял соответственно последнее место. И вот он говорит: "Именно тогда стало понятно, что я стану фигуристом. Я сделал его и победил себя". Он эту победу над собой запомнил на всю жизнь и никогда не пожалел, что стал тогда последним.
И сдаётся мне не зря ИСУ добавило в шкалу стоимости базу прыжка с понижением. Это стимулирование спортсменов. Стимул для исполнения прыжков. И не побеждает тот, кто не рискует.
Может быть, если не думать о медалях и соперниках, и если пытаться победить себя, то возможно это даст желаемый результат. И ещё, прыгнуть на контрольном прокате и прыгнуть на старте не одно и тоже. Именно на старте они снимают свою зависимость от трибун и судей.
И не только в прыжках, но и в прокате в целом. Перед одним тренером и родителями это всё таки легче.