razdvatriпишет:
"Спортсмен должен понимать, что он катает. Иначе получается гротеск, мыльная опера по сравнению с хорошим фильмом."
А вот тут соглашусь!

И приведенные в пример Вами Бестемьянова-Букин - хороший пример. В детстве смотрела их, и они мне очень нравились, скорее всего потому что родители постоянно ими восхищались. Но как раз недавно, благодаря шоу " Танцы на льду" увидела их снова.... Я даже не поверила сначала... Так печально на это было смотреть.. Особенно на Бестемьянову.
Потом я решила что это просто возраст уже не тот у них, а раньше они по-другому катались. Но посмотрела несколько их старых программ- то же самое, конечно только это более прилично выглядит, молодые все-таки.. А так - сплошная истерика на льду. Гротеск и кривляния. Очень похоже на чемпионаты по бальным танцам , особенно на латиноамериканскую программу. Всё чересчур - страсть, так СТРРРРАСТТТТЬ!!!!!, любовь, так ЛЮБО-О-Офффь..... Все ненатурально, наигранно и лица...как бы это помягче сказать?... ну не бывает таких лиц у людей, если они здоровы.
Но и холодность ТТ-ММ меня не привлекает. Это уже просто учебное пособие по фк ИМХО.
Эмоциональность... вопрос поставлен несколько не корректно ИМХО. Так как тут можно понять под эмоциональностью несдержанность, нестобильность, ранимость - всё что угодно. Скорее АРТИСТИЗМ. Хороший артист может изобразить и бъющие через край эмоции и полное отсутствие их. И это не будет пошло и плоско, или пафосно итд
Нужно просто быть хорошим артистом, наверное. Или быть органичным на льду (есть у артистов такое понятие. Можно ничего не играть, просто быть почти самим собой, но если роль подходит твоему характеру, то будешь смотреться замечательно. Ну, как пример - Друбич. Она вообще не актриса, и в каждом фильме примерно одинаковая, но смотреть приятно - органичная.

.
Не каждому дано .
Особенно жудко выглядят программы в которых непременно предполагается какая-никакая эмоциональность (испанские, например). Если человеку не дано - будет либо физкультурные упражнения под музыку, либо истерика ( это когда хотят съиграть эмоции ( которых нет) и слишком сильно при этом стараются. Испанский танец - это когда внутри всё взорваться готово, а снаружи каждое движение сдержанно, лаконично... и тлько иногда вся страсть что внутри прорывается наружу БУМ! БАБАХ!БДЫЩ! БУМ! БАХ! БАБАБАХ!.... и снова прячется внутрь

Испанский танец - это когда постоянно сдерживаешь страсть, пытающуюся вырваться наружу. А если внутри ничего нет - то что сдерживать? А когда страсть должна вырваться на минуту - тогда от усердия изобразить эту самую страсть у многих получается истеричное размахивание руками, ногами и страшные рожи, которыми можно детишек пугать.

ОЧЕНЬ мало фигуристов справляются достойно с испанской программой.