Слежу за темой с момента ее создания. Преклоняюсь перед выдержкой и терпением Serg_R, который пропустил весь негатив и все-таки вытянул тему в конструктивное русло.
Позволю себе высказать ряд соображений.
Да, на этом форуме (я имею в виду раздел Дети) собрались "полусумасшедшие" родители маленьких фигуристов. (Сказано не в обиду, думаю, мы все отдаем себе отчет, что такие мы и есть

). Однако,есть еще маленькое "но". Да, большинство - из Центра - Москва, Питер. Имеющие возможность заниматься и консультироваться в лучших школах и у лучших тренеров. Им, может, эта тема и не нужна. Но ведь есть и другие.
Например, такие, как мы - имеющие достаточно сильных тренеров, но катающиеся в условиях, которые неподготовленного человека приводят в ужас (
http://ru.youtube.com/watch?v=iPBlUAbUGHE - для справки: блеск льда обусловлен не суперкачеством заливки, а 1,5 см воды по всей поверхности). Или те, у кого построен приличный каток, но нет нормального тренера - мы в Сочи в прошлом году разговаривали с мамой девочки, которая занимается у тренера, который хоть и мастер спорта, но конькобежного

!
Поэтому совершенно согласна со следующим высказыванием:
| G2 пишет: |
| Технику нужно понимать всем. И тренерам, и родителям |
Зачем? Объясню на собственном примере, хотя у каждого из нас могут быть свои соображения на этот счет.
Я лично хочу понимать, ЧТО мой ребенок делает хорошо, а в каких элементах допускает ошибки. Что можно исправить и каким путем к этому идти. Да, у нас есть тренер и не один. Но все мы прекрасно знаем, как мало внимания может он уделить каждому ребенку в группе из 20-30 человек. И в такой толпе может просто не уследить, что ребенок уже заучил элемент с ошибкой, потому что смотреть он должен за всеми.
А вот я смотрю только на нее. И если я понимаю смысл происходящего, да еще и в силу технического образования в состоянии оценить хотя бы в общих чертах структуру движения с точки зрения физики, то , возможно, увижу явную ошибку и смогу попросить тренера обратить на это внимание. Да, наглость, но мне (спасибо нашим тренерам) прощают. И либо поправляют ребенка, либо меня. Кстати, не поймите это как вмешательство в тренерский процесс: такие вопросы всегда задаются в вопросительном ключе, типа: "А вот она делает то-то, это правильно?" Но мой "опыт" в фигурном катании ограничивается 13-летним наблюдением за старшей дочерью, бесед с тренерами на выездах, скачиванием видео их ровесников с YouTube и штудированием всей подряд доступной литературы. Поэтому я понимаю, что для оценки катания ребенка у меня нет ни практического опыта, ни достаточных теоретических знаний.
Да, тут было достаточно высказываний насчет того, что Мишин, Тарасова и другие всеми уважаемые мэтры ФК на этот форум не ходят. Я, конечно, сошла бы с ума от счастья, если бы Татьяна Анатольевна вдруг объяснила бы мне, почему у меня ребенок нестабильно прыгает одинарный прыжок. Но вероятность этого события такая же, как завтра утром мне очутиться где-нибудь на Марсе. А я хочу, чтобы моего ребенка посмотрел ДРУГОЙ тренер, а не тот, который видит ее ежедневно. И в данной ситуации меня не волнует, насколько методика Serg_R лучше или хуже, к примеру, мишинской. Я хочу услышать мнение тренера со свежим глазом, которому катание ребенка не примелькалось, и который может с ходу увидть то, на что мы здесь в силу каких-либо причин просто не замечаем. И если у меня будет такая возможность, то я покажу ее второму, третьему тренеру. И из набора мнений я выкристаллизую нужную мне информацию. И поэтому ОГРОМНОЕ спасибо Serg_R, за все консультации и комментарии, которые я от него получила!
Теперь о том, зачем мне это нужно. Я прекрасно отдаю себе отчет, что ни одна из моих дочерей не имеет шансов стать ни олимпийской чемпионкой, ни чемпионкой России, ни даже Северо-Запада. Но 99 шансов из 100 стать первой и в нашей "деревне", и в Республике Коми младшая имеет. (Старшая уже была). Зачем? А затем, что если в 6 лет ребенок заработает себе психологию чемпиона, пусть местечкового, и будет понимать, что вкус победы, который "затягивает"покруче любого наркотика, можно вкусить только через труд, пот и слезы, то и через 20 лет он сохранит психологию победителя, которая в жизни ой как пригодится!
И последнее. А детям-то это надо?
С мелкой все просто - она, по-моему, родилась со стремлением быть первой. Поэтому для нее фигурное катание и ее маленькие победы - часть жизни. Она прошлым летом (а ей было 5 лет) регулярно, три раза в неделю полтора месяца подряд вставала в 5:30 утра, чтобы к 9 часам добраться из Адлера на сочинский каток. И закатила безумный скандал, когда мы один раз проспали. В общем, любит она это дело, и первые места занимать тоже любит. Так что пусть ей фигурное катание и дальше доставляет удовольствие, а я ей в этом помогу, чем смогу.
А вот старшая... Ей ФК дало гораздо больше. В жизни ведь всякое бывает. И в 8 лет девочке, уже 4 года занимавшеся ФК и побывавшей неоднократной чемпионкой всяких-разных соревнований, постваили диагноз "инсулинозависимый сахарный диабет". Чемпионка превратилась в "ребенка-инвалида". И никакие уговоры врачей, что "диабет - это не болезнь, а образ жизни", ни работа с психологом не помогли ребенку понять, что она сама не изменилась.
Я всю жизнь буда благодарна нашим тренерам, что они, как многие другие, не отшатнулись от нас и не изменили своего отношения к девочке. Потому что то, чего не могли добиться врачи и психологи, сделало ФК: она снова выиграла соревнования и вышла со льда со словами: "Вот теперь я верю, что я такая же, как была". И все, шок как рукой сняло.
Поэтому я ищу и буду искать способы, чтобы помочь своим детям. И если этот форум помогает мне, то может помочь и другим. Поэтому спасибо и Serg_R, и всем участникам, что здесь у нас есть возможность обмениваться информацией. А уж как к ней отноститься, что с ней делать и каким образом использовать, пусть каждый решит самостоятельно. И извините за многословность, так вот написалось...