Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Аксимар

Автор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 781 82
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
14.05.2008, 19:00
Дети и спорт: А чт должен уметь 2004 год?
Балабас пишет:
У нас тоже родители трёхлетних пытаются запихать на занятия

У нас многие детки в три года приходят. Выглядят при этом не прикольнее четырехлетних. Что касается "запихать", то моя младшая, разреши мы ей, рванула бы на каток еще в 2,5 года, т.к. чуть ли не с рождения присутствовала на соревнованиях сестры, и очень уж ей хотелось так же научиться. Пошла в 3, и нормально, и сама на тренировки тянула, и скандалы закатывала, если не могли на тренировку отвести. И с удовольствием до сих пор катается.

Балабас пишет:
При правильном подходе ребёнок за год-полтора вполне способен догнать сверстников, занимающихся с 4 лет.

По прыжкам и 6-7 летний ребенок за год в состоянии догнать любого сверстника, сколько бы тот не занимался. А по скольжению - вряд ли.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
14.05.2008, 21:36
Фея пишет:
разница в том, Вы и сами это написали ранее, что регионы нацелены на результат в перспективе

Да нет, я писала о том, что перспективы у нас как раз нет. И конкурентоспособны у нас только малыши лет до 8. Потом все. Поэтому и радуемся, если ребенок с малых лет начинает участвовать в соревнованиях и учится побеждать. Потому что в 8-9 лет нашему маленькому "большому спорту" приходит конец. И дальше светят только местные соревнования. Потому что приличный выезд в более старшем возрасте - это только последние места. Ездим, конечно, но чисто в "образовательных" целях - посмотреть, как другие катаются.
Но может это и плюс для нас, потому что жилы никто не рвет, занимаются в свое удовольствие. И тренировки каждый день, и по три часа бывает, но - по желанию, без криков, принуждений и гонки за результатом.

За тренеров только обидно, потому как малыши-то катаются в удовольствие, а сами тренера понимают, что их работа "наверху" никого не интересует. Памятник таким, как наши тренера, нужно поставить при жизни. Кто бы в Москве или Питере стал работать, зная, что сколько в ребенка не вкладывай и каким бы талантливым он не был, перспектив у него нет?
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
14.05.2008, 22:09
Дети и спорт: мао осада в 7 лет)
Luts
http://www.youtube.com/watch?v=fPPCNzhCSps&feature=PlayList&p=01A52505335C7B63&index=0
Anastasiia Gozhva, 5 лет. (Ну, может и шесть, если в январе вдруг родилась )
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
15.05.2008, 10:41
Балабас пишет:
Просто старший возраст требует уже совершенно других методик подготовки

Или катка размером чуть больше, чем 15х25 м. И желательно с искусственным льдом. Наша бесперспективность в первую очередь в этом, поскольку даже прыгая обычный дупель, девочки рискуют переломать себе ноги, врезавшись в стенку.

А квалификация у нашего старшего тренера еще та! Его куда только не приглашали, но он всегда понимал, что уедет он - не будет нашей школы. Потому что тренеров его уровня в городе (да и в республике, наверное) нет, за исключением его ученицы, которая тоже в нашей школе работает. Но она вряд ли сможет себе позволить при наступлении морозов по два-три раза за ночь приезжать заливать лед, чтобы дети быстрее начали кататься. Или делать самостоятельно ремонт летом, выпрямляя ржавые гвозди молотком, поскольку денег на нормальные гвозди никто не дает. Эту картину я лично видела, правда теперь родители с ремонтом стараются помогать.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
15.05.2008, 10:58
Дети и спорт: мао осада в 7 лет)
Вжик пишет:
Ну зачем она перед ним так тормозит и осторожничает?

Ну, ей же все-таки всего 5 лет!

элеонора
Совершенно согласна с Вами насчет манеры катания. А по-поводу прыжков - не будем забывать, что это 97 год, и требования тогда совсем другими были!
Ну, и потом, конечно, аксель в 5 восхищает, но страшно, а будет ли что-нибудь дальше? Кстати, на майских соревнованиях в Вильнюсе она опять первая. Подождем, когда видео выложат, очень интересно посмотреть, как она сейчас катается.
А на третьем месте в мае Daryna Skuz, которая в январе была всего лишь девятая! И тоже из Киева.
В общем, очень интресно посмотреть, что изменилось за 4 месяца.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
15.05.2008, 11:43
katyabv
Мы - не старый Ледовый дворец. Мы - пеноблочный сарайчик, в котором зимой под крышей заливают лед, с раздевалкой, которая одновременно является залом для ОФП и хореографии, и местом, где родители ждут детей во время тренировки. .

Вот в таких условиях кое-где в России тренируются фигуристы.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
15.05.2008, 16:10
Дети и спорт: Школа (или детский сад) и фигурное катание
Старшая забирает после школы в 14:00 заходит за младшей, потом они едут на каток: сначала с 15 до 16:30 тренируется младшая, а старшая или уроки делает, или подкатывает ее в конце тренировки, потом с 16:30 до 18 тренируется старшая, а младшая в "зале" прыгает. А в 6 часов они едут домой.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
15.05.2008, 21:40
Фея
Спасибо за сочуствие !
Мы ведь привыкли. Т.к. ничего другого и не было. Радуемся тому, что есть вообще возможность кататься.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
19.05.2008, 08:24
zashla пишет:
женщины идут на работу именно для того, чтобы детьми не заниматься

Мой рабочий день начинается в 7:30 утра и заканчивается в 7:30 вечера. Если вообще заканчивается, т.к. если много заказов, то работать приходится и дома, и по ночам. И в воскресенье. Но все равно время на детей выделяется всегда, даже если от усталости уже ничего не хочется. И на каток зимой всегда нахожу время приехать, там отдыхаю.
Но если бы я ТАК не работала, то о ФК обеим дочерям пришлось бы забыть. Да и о многом другом тоже.
Мой бывший муж говорил: "Мои возможности не совпадают с вашими желаниями." Я же стараюсь жить по принципу: "Были бы желания, а возможности под них найдутся."
Так что ситуации у всех разные, и каждый сам принимает решение, как с ними справляться.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
21.05.2008, 11:37
Балабас пишет:
Для девчонки супер-пупер ВУЗ не так уж и важен, ИМХО. Всё таки такой весьма красивый и требовательный к внешности вид спорта как ФК даёт достаточно большой шанс удачно выйти замуж.

А как Вам такая перспектива: преуспевающий муж и красавица-жена, домохозяйка, занимающаяся за счет супруга детьми и собой и абсолютно довольная жизнью, но полностью зависящая от финансов мужа. Без образования или с дипломом учителя, напрмер, русского языка. Любая проблема с мужем (не будем конкретизировать) - женщина остается одна, с ребенком, без профессии и средств к существованию. Плюс к этому, понимающий зависимость жены мужчина (да простят меня те, кто так не поступает, если они существуют!) пускается во все тяжкие, ни во что не ставя мнение жены.
Кто-нибудь хочет ТАКОГО будущего для своей дочери?
Среди моих знакомых двое остались без средств к существованию после развода. Многие просто терпят, не желая терять единственный источник дохода. Оглянитесь! Посмотрите статистику разводов! Сколько ваших знакомых, считавшихся "идеальными парами", прожили вместе больше 10 лет? Как можно всерьез считать, что девочке не нужно образование и денежная профессия! Пусть удачно выходят замуж, если повезет, пусть вместе проживут всю жизнь. Но пусть у женщины всегда будет почва под ногами и возможность в критической ситуации обеспечить своим детям (и себе тоже) достойную жизнь.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
23.05.2008, 11:13
Krokomama пишет:
дети могут все. Все, что Вы им позволите мочь. Детский спорт для меня это часть воспитательного процесса. По моему мнению он и воспитывает целеустемленность и обучаемость. Не знаю, как Вы, а я занимаюсь спортом со своими детьми, чтобы они были успешными в жизни. Это конечная цель, а возможные спортивные успехи - лишь средство достижения цели.
Кстати и свой бизнес я рассматриваю как средство для достижения этой цели. Я Вас уверяю, гораздо проще и спокойнее ровно 8 часов в день работать на "дядю", чем 24 часа - на себя.

Могу подписаться под каждым словом!
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
23.05.2008, 17:00
Дети и спорт: Растяжка - помогите советом!!!
Alice пишет:
Охень хочется услышать в этой теме Аксимара. Как успехи Вашей доченьки?

К концу нашего сезона был очень приличный бильман в спирали, на последней тренировке экарте сделала просто восхитительно! Вращение в бильмане пока еще плохо получается, ногу ловит, но поднять полностью не получается. "Березка" в сторону почти до уха, если на полу, на льду тоже очень неплохо. Шпагаты оба делает, "корзинка" без проблем. Мостик пока не очень, ручки слабоваты, но под лопатками гнется хорошо, поднять только себя не может. Так что мы очень собой довольны !
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
24.05.2008, 08:27
Дети и спорт: Растяжка - помогите советом!!!
Alice пишет:
Бильман днлаем только наполу и то если я ножку подаю

Кстати, из опыта, может кому и пригодится. У меня старшая мелкой придумала такую штуку, когда бильман на полу учили: ступню перевязывала эластичным бинтом так, чтобы не туго было и можно было бы ручку под бинт подсунуть. Получалось как бы "за лезвие". И так ножку поднимала. Очень удобно, а то когда на полу учишь, ножка выскальзывает и ребенку тяжело.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
04.06.2008, 08:35
Дети и спорт: Насчет сборов в Египте.
portland пишет:
Юниорская сборная тренируется в Сочи

Что-то мы их там не видели в прошлом году, хотя катались там пол-лета. Да и если они там тренируются, то остается только посочувствовать - качество льда там в прошлом году было, как бы это помягче сказать... В общем, для малышей еще сойдет, но для юниорской сборной как-то не очень, наверное. Может, в этом году получше будет.
А до прошлого года льда в Сочи просто не было.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
05.06.2008, 08:26
beebite
profi222
Ну, просто в теме разговор шел о выездах на сборы со льдом, вот я и спросила .
Наши тоже в прошлом году ездили в спортлагерь в Сочи только на ОФП, а на лед не ходили.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
06.06.2008, 09:28
portland пишет:
Весьма интересно поговорить с аборигенами.

Ну, во первых мы не аборигены, а как раз приезжие, использующие возможность хоть где-то покататься в отстутствии собственного льда.
portland пишет:
Знают буквально всех Великих, и все- обо-всех ...Просто историческая кладезь ФК!

Вот уж на что точно не претендуем.
Немного поясню смысл своего комментария. Поскольку в Сочи ШФК существует чуть больше года, то факт тренировок там юниорской сборонй или ЦСКА был бы значительным событием, о котором бы все знали - вот что я имела в виду. Ну, а поскольку на льду они, как выяснилось, не тренировались, то соответственно, на катке ничего об этом и не говорили.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
06.06.2008, 16:20
Дети и спорт: Еастественники с периферии. Поделитесь опытом
Дашенька=)
Спасибо!
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
03.07.2008, 12:29
Дети и спорт: Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
Слежу за темой с момента ее создания. Преклоняюсь перед выдержкой и терпением Serg_R, который пропустил весь негатив и все-таки вытянул тему в конструктивное русло.
Позволю себе высказать ряд соображений.

Да, на этом форуме (я имею в виду раздел Дети) собрались "полусумасшедшие" родители маленьких фигуристов. (Сказано не в обиду, думаю, мы все отдаем себе отчет, что такие мы и есть ). Однако,есть еще маленькое "но". Да, большинство - из Центра - Москва, Питер. Имеющие возможность заниматься и консультироваться в лучших школах и у лучших тренеров. Им, может, эта тема и не нужна. Но ведь есть и другие.

Например, такие, как мы - имеющие достаточно сильных тренеров, но катающиеся в условиях, которые неподготовленного человека приводят в ужас (http://ru.youtube.com/watch?v=iPBlUAbUGHE - для справки: блеск льда обусловлен не суперкачеством заливки, а 1,5 см воды по всей поверхности). Или те, у кого построен приличный каток, но нет нормального тренера - мы в Сочи в прошлом году разговаривали с мамой девочки, которая занимается у тренера, который хоть и мастер спорта, но конькобежного !

Поэтому совершенно согласна со следующим высказыванием:
G2 пишет:
Технику нужно понимать всем. И тренерам, и родителям

Зачем? Объясню на собственном примере, хотя у каждого из нас могут быть свои соображения на этот счет.

Я лично хочу понимать, ЧТО мой ребенок делает хорошо, а в каких элементах допускает ошибки. Что можно исправить и каким путем к этому идти. Да, у нас есть тренер и не один. Но все мы прекрасно знаем, как мало внимания может он уделить каждому ребенку в группе из 20-30 человек. И в такой толпе может просто не уследить, что ребенок уже заучил элемент с ошибкой, потому что смотреть он должен за всеми.

А вот я смотрю только на нее. И если я понимаю смысл происходящего, да еще и в силу технического образования в состоянии оценить хотя бы в общих чертах структуру движения с точки зрения физики, то , возможно, увижу явную ошибку и смогу попросить тренера обратить на это внимание. Да, наглость, но мне (спасибо нашим тренерам) прощают. И либо поправляют ребенка, либо меня. Кстати, не поймите это как вмешательство в тренерский процесс: такие вопросы всегда задаются в вопросительном ключе, типа: "А вот она делает то-то, это правильно?" Но мой "опыт" в фигурном катании ограничивается 13-летним наблюдением за старшей дочерью, бесед с тренерами на выездах, скачиванием видео их ровесников с YouTube и штудированием всей подряд доступной литературы. Поэтому я понимаю, что для оценки катания ребенка у меня нет ни практического опыта, ни достаточных теоретических знаний.

Да, тут было достаточно высказываний насчет того, что Мишин, Тарасова и другие всеми уважаемые мэтры ФК на этот форум не ходят. Я, конечно, сошла бы с ума от счастья, если бы Татьяна Анатольевна вдруг объяснила бы мне, почему у меня ребенок нестабильно прыгает одинарный прыжок. Но вероятность этого события такая же, как завтра утром мне очутиться где-нибудь на Марсе. А я хочу, чтобы моего ребенка посмотрел ДРУГОЙ тренер, а не тот, который видит ее ежедневно. И в данной ситуации меня не волнует, насколько методика Serg_R лучше или хуже, к примеру, мишинской. Я хочу услышать мнение тренера со свежим глазом, которому катание ребенка не примелькалось, и который может с ходу увидть то, на что мы здесь в силу каких-либо причин просто не замечаем. И если у меня будет такая возможность, то я покажу ее второму, третьему тренеру. И из набора мнений я выкристаллизую нужную мне информацию. И поэтому ОГРОМНОЕ спасибо Serg_R, за все консультации и комментарии, которые я от него получила!

Теперь о том, зачем мне это нужно. Я прекрасно отдаю себе отчет, что ни одна из моих дочерей не имеет шансов стать ни олимпийской чемпионкой, ни чемпионкой России, ни даже Северо-Запада. Но 99 шансов из 100 стать первой и в нашей "деревне", и в Республике Коми младшая имеет. (Старшая уже была). Зачем? А затем, что если в 6 лет ребенок заработает себе психологию чемпиона, пусть местечкового, и будет понимать, что вкус победы, который "затягивает"покруче любого наркотика, можно вкусить только через труд, пот и слезы, то и через 20 лет он сохранит психологию победителя, которая в жизни ой как пригодится!

И последнее. А детям-то это надо?
С мелкой все просто - она, по-моему, родилась со стремлением быть первой. Поэтому для нее фигурное катание и ее маленькие победы - часть жизни. Она прошлым летом (а ей было 5 лет) регулярно, три раза в неделю полтора месяца подряд вставала в 5:30 утра, чтобы к 9 часам добраться из Адлера на сочинский каток. И закатила безумный скандал, когда мы один раз проспали. В общем, любит она это дело, и первые места занимать тоже любит. Так что пусть ей фигурное катание и дальше доставляет удовольствие, а я ей в этом помогу, чем смогу.

А вот старшая... Ей ФК дало гораздо больше. В жизни ведь всякое бывает. И в 8 лет девочке, уже 4 года занимавшеся ФК и побывавшей неоднократной чемпионкой всяких-разных соревнований, постваили диагноз "инсулинозависимый сахарный диабет". Чемпионка превратилась в "ребенка-инвалида". И никакие уговоры врачей, что "диабет - это не болезнь, а образ жизни", ни работа с психологом не помогли ребенку понять, что она сама не изменилась.

Я всю жизнь буда благодарна нашим тренерам, что они, как многие другие, не отшатнулись от нас и не изменили своего отношения к девочке. Потому что то, чего не могли добиться врачи и психологи, сделало ФК: она снова выиграла соревнования и вышла со льда со словами: "Вот теперь я верю, что я такая же, как была". И все, шок как рукой сняло.

Поэтому я ищу и буду искать способы, чтобы помочь своим детям. И если этот форум помогает мне, то может помочь и другим. Поэтому спасибо и Serg_R, и всем участникам, что здесь у нас есть возможность обмениваться информацией. А уж как к ней отноститься, что с ней делать и каким образом использовать, пусть каждый решит самостоятельно. И извините за многословность, так вот написалось...
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
03.07.2008, 23:33
Амина
Спасибо за поддержку!
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
04.07.2008, 08:45
oksanaoleg
Да уж, построят... Лет через 10.
А Srege_R мне ответил, за что я ему очень благодарна.

А теперь по существу темы. В общих чертах, прочитав все посты, можно хорошо понять те принципы, которые в них излагаются. Но взрослому человеку. А у меня несколько дилетанский вопрос: как всю эту информацию о рычагах, осях, центрах тяжести и плоскостях вращения можно передать маленькому ребенку? Ведь, если я правильно понимаю, техника, о которой здесь говориться, закладывается на одиночных прыжках, а это 5-6 лет. Т.е., наверное, существуют какие- то методики и упражнения, которые позволяют всю эту информацию трансформировать в понятную для маленького ребенка форму и закрепить навыки с самого начала?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 781 82
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.053 сек.