14.01.2008, 19:47
Встречи, катки, музыка, разное…: Подскажите, плс, когда и как нужно начинать тренировки после серьезной травмы?
Marina,
по-моему, лучше ориентироваться на собственные ощущения, а не на рекомендации врачей, которые всегда склонны к перестраховке, а ваши спортивные ощущения им до лампочки. Например, у меня дважды был разрыв ахиллова сухожилия на разных ногах с интервалом больше 20 лет, вторая травма – меньше года назад. После этой травмы и операции (которую мне оба раза сделали по одной и той же методике) полагается провести полтора месяца в гипсе (первые 3 недели – в полном, вся нога до тазобедренного сустава, да еще в согнутом положении), вторые 3 недели – в гипсовом сапожке, в котором можно уже потихоньку ходить. После первой травмы я соблюдал все рекомендации врачей. Результат – почти полная атрофия мышц-разгибателей бедра после первых 3-х недель, и травма коленного сустава (мениска) спустя полгода после операции, операция колена через 3 месяца, колено так и осталось неполноценным.
Во втором случае я, во-первых, постарался максимально ослабить лангету в первые 3 недели (надо сказать, она, к счастью, была значительно короче). Во-вторых, на свой страх и риск я вообще снял гипс на 2 недели раньше положенного и старался делать максимум возможных упражнений, а от визитов к врачу вообще отказался (четырехчасовые очереди в травмапункте совершенно невыносимы!). На лед я в первый раз попытался выйти через полтора месяца после операции – правда, лишь для того, чтобы проехать пару кругов перетяжками на одной (здоровой) ноге. Однако через 2 месяца я уже регулярно выходил на лед, хотя стал делать все элементы лишь через полгода (самым трудным для меня были не прыжки, а вращения). В результате никаких дополнительных травм я не получил, в отличие от предыдущего раза. Уже потом я прочитал в Интернете, что были эксперименты, когда при такой травме гипс снимали на 5-й неделе. Я снял на 4-й, руководствусяь только собственными ощущениями, и это оказалось более чем правильно!
И вообще, мое убеждение: чем раньше после травмы начинаешь делать физические упражнения, тем лучше. И сам всегда чувтсвуешь, что тебе можно, а что нельзя.