просто анон
Поверьте, есть регионы, где и дети, и взрослые, и старики не знают государственного языка. В Эстонии с государственным языком дела обстоят печально, в Литве остался один небольшой регион, где многие жители не говорят по-литовски, а в Латвии очень интересно - есть районы, где не говорят по-русски, есть районы, где говорят не говорят по-латышски. Это очень важно для малых стран, сущностью которых является культурная идентичность. Как я уже писал, чем больше языков вы знаете, тем лучше. Например, в Литве в качестве дополнительных языков можно выбрать русский, английский, немецкий, французский, испанский и даже китайский. Кто хочет выучить какой-либо язык, малые страны должны знать как можно больше языков, но государственное образование должно быть на государственном языке, как и в большинстве стран мира. А частные школы могут создаваться на любом языке обучения, ни в одной из трех стран нет закона, запрещающего это.
О русских - мне нравится русский язык, интересна ваша культура, на этом форуме много замечательных людей. Может быть, иногда я кажусь категоричным, но здесь есть ответы на категоричные посты

Есть всякие люди, родившиеся и приехавшие в нашу страну и очень грустно, что те, кто "не хочет идти на войну" для некоторых разум начать учить, что надо идти воевать, но пусть это делают другие. Еще и проявление символики - в странах Балтии ходить по улице раньше и тем более сейчас с лицом Путина на шапке или с российским флагом или другой военной символикой - это то же самое, что ходить со свастикой в Петербурге. Проблема в том, что мы с уважением относимся к другим странам и понимаем, что это их болезненная история, а россияне (не все, но, надеюсь, лишь немногие) даже не пытаются понять, через что прошли наши страны и что мы чувствуем и переживаем до сих пор. постоянно гордятся убийствами, депортациями и прочей гадостью, подчеркивая свою "праведность". К сожалению, есть и такие "беглецы с войны". Что касается гастарбайтеров, то брегалад очень хорошо описал, за что ему спасибо.
p.s. приехавших тоже много очень хороших русских, которые тоже быстро учат язык, а пока учат, извиняются за то, что не знают его и спрашивают, понимаю ли я русский и могу ли помочь, они отмечают с нами наши праздники (мы отмечаем их с ними). Я просто пишу больше о "плохих парнях" здесь, но я не говорю, что все такие.