Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Юля чайка

Автор
Страницы: 1 2
Юля чайка
22.02.2014, 21:28
Большой спорт: Олимпийские Игры-2014. Женщины
Тифани
ну понять можно: долгожданное золото в биатлоне, почему бы не сказать в прямом эфире - для многих была нежданная радость))
Юля чайка
22.02.2014, 22:37
Большой спорт: Олимпийские Игры-2014. Женщины
Тифани
нет, ну тогда бросаем форум и смотрим выступление, а то тоже неуважение к выступающим))
Юля чайка
23.02.2014, 00:40
Дети и спорт: Хотим сделать сына звездой, с чего начинать?
Вам мой совет, возможно, покажется странным, но я бы рекомендовала сейчас заняться букварем, математикой и прописями, ставить руку ребенку к школе. Потому что потом, если у ребенка реально есть данные к ФК, времени будет все меньше и меньше, на льду будете пропадать, на тренировках. А так,, на полученной сейчас базе первые год в школе ребенку будет полегче учиться. Не навязываю, но таково мое мнение)))
Юля чайка
24.02.2014, 21:59
И Вас подлечат пишет:

м-да... это где Вы у меня про необразованных фигуристов прочли? а ставить руку - это значит развивать: рисовать, рисовать и еще раз рисовать
Юля чайка
24.02.2014, 22:04
Юля чайка пишет:

первые прописи сейчас именно рисунки. подбирают такие разукрашки, рисунки и линии, которые потом потихоньку к школе превращаются в буквы
Юля чайка
24.02.2014, 22:20
Кенга и Ко пишет:

знаете, нельзя так серьезно относиться к жизни и считать, что трехлетних детей САЖАЮТ учиться)) все дается в игре, а трехлетние дети вполне могут осилить и буквы и числа до 10 и понимать уже сложение и вычитание, это уже вопрос к объясняющему, а не к деткам, а модно- не модно - это потом можно будет рассуждать, когда ребенок будет учиться одновременно по программе 21 век (во всех школах сейчас), потом будем учить английский со второго класса - это тоже во всех школах теперь, а с пятого класса - второй иностранный и на три тренировки в день ходить, потому что влюблена в фигурное катание.
Я смотрю тетради первоклассницы и прихожу в шок от того, как изменилась программа, они уже согласные на звонкие-глухие делят, гласные - на ударные-безударные, определяют как мягкий знак влияет на согласные, разделяет слоги, по математике - уже деление и умножение - середина года первого класса...

Ваш ребенок уже учится в школе, что Вы меня носом тыкаете в методики? я пишу о жизни, о школе, в которой учиться всем детям, независимо от того, фигуристы они или нет. К такому лучше готовиться заранее и постепенно, в игровой форме давая знания. чтобы не читать потом в соседней ветке о том, какой стресс испытывают дети, идя в школу и по-прежнему продолжая серьезно заниматься спортом: в эти же семь лет идут двойные прыжки, которые нам не все сейчас даются, а ребенок хочет и в школе не отставать от сверстников и успевать домашние задания делать - это валясь от усталости вечером...
Юля чайка
24.02.2014, 22:26
Юля чайка пишет:

но правда мы катанием занимаемся меньше года в прошлом марте дочка ползала на льду в широченных штанах, передвигаться на льду могла, только держась за папину руку. Это нам с тренером повезло
Юля чайка
26.02.2014, 00:21
Кенга и Ко
То есть Вы таки согласились, что к школе следует готовиться заранее, но тон общения остался наставительным, эдаким менторским))) охотно верю тому, что Вы учительница - это у Вас, видимо, профессиональное))

по поводу усталости: у нас много льда и ОФП, не так легко наверстать за год то, что другие делали три года. Думаю, в след.году после сборов ребенок догонит сверстников и будет полегче, количество льда можно будет уменьшить
Юля чайка
26.02.2014, 16:37
Акакий
так по делу и был совет (где-то на 2-й странице): пока ребенок не занимается ФК, уделить внимание подготовке к школе. Именно потому что они трудно совместимы, подготовить некоторую базу, чтобы ребенку потом легче было

кстати, еще совет: активно развивать память - стихи, песни и т.д.. Потому что потом, когда начнутся программы, будет очень обидно тратить подкатки на запоминание последовательности элементов :
Юля чайка
26.02.2014, 17:06
allina
у меня дочка в первом классе. Подготовиться в детском саду можно к школе, разве не так? Акцент был на то, что не только какие-то физические упражнения, занятия могут помочь будущему фигуристу, но и то, что на первый взгляд далеко от фигурного катания. По поводу тренировки памяти: знаете, у нас много детей выступают в 2 -х разрядах одновременно, программы отличаются, дети порой путаются, делают лишние прыжки - это один момент. Второй: мы осенью разучивали нашу первую программу, нет, мы, конечно, ее выучили и успешно довольно-таки катаем, но такой момент по поводу памяти я для себя отметила: именно когда ставили только программу, дочка порой забывала что делать, а музыка продолжала играть. И не только моя: я видела это же и у детей из старшей группы (11-12 лет).
Стихи просто тренируют память, вот и все.
Юля чайка
26.02.2014, 17:37
allina
нет, моя только в юном фигуристе пока по группе Б (из-за года, по группе А года не наши), хотя могла бы уже и по 3-му юношескому по группе А, но тренер говорит, что через полгода только, и так галопом по Европам (оговорюсь еще раз: ребенок впервые надел коньки в марте прошлого года).
Я по другим девочкам смотрю: катают и в 3-м юн, и в юн фигуристе: была ситуация, когда из-за лишних прыжков сняли баллы и много, шла на 1 место, а итоге - 4-я, т.е. в юном фигуристе выполнила каскад, который шел по 3-му юношескому, а по юному фигуристу его не следовало выполнять, наказывают за это.
По поводу стихов: не придирайтесь, для памяти нет разницы как ее тренируют, главное - нагружать ее. А чем можно нагрузить память ребенка, чтобы он потом воспроизвести мог? Оптимально - стихи и песни. У нас несколько тренировок ушло просто на запоминание последовательности, причем не просто тренировкок, но и подкаток. Было обидно, что так долго разучивает. подкатки, сами понимаете, не для этого Можно и танцами заниматься до ФК, и гиманастикой - тоже только в плюс все, на мой взгляд.
Юля чайка
26.02.2014, 17:47
Кенга и Ко
наверно, Вы правы: у меня память "гуманитарная" внушительная (никогда дома параграфы не читала, было достаточно услышанного на уроке, чтобы озвучить потом), а вот с запоминанием движений на шейпинге во взрослой жизни, помню, были проблемы, некоторые на лету ловили, я - нет))) хотя.... вот в детстве у-шу занималась: каты крутили, длинные и сложные, там запоминали все легко и быстро, но там у каждого движения был свой смысл, свой стиль боев.искусства, т.е. цепочка выстраивалась быстро и запоминалась легко.
Юля чайка
26.02.2014, 17:53
И Вас подлечат
а,может, просто кто-то не уловил практической мысли - пока не занимается ребенок ФК, имеет смысл тратить время с пользой, помня о том, что потом свободного времени будет гораздо меньше? Или по-Вашему, если у мамы нет образования психолога, то от того, что она с ребенком стихи поучит, буквы, цифры - она ему какой-то вред причинит?...
Юля чайка
27.02.2014, 08:30
allina
Мы тоже думали: какой смысл, если в школе всему научат? И в саду говорили, что все равно будут проходить азбуку в 1-м классе, в итоге из всего класса 4 оказались читающими по слогам, одна из них моя, все остальные читали уже хорошо. таковы реалии сегодняшних школ. Причем я сама читала уже в 3 годика, но ребенку как-раз хотела дать детство, и здорово ошиблась. То же самое с рукой, следовало рисовать и писать больше, можно с негативом относиться к тому, что ранние занятия в каком-то смысле лишают ребенка детства, но мы же не можем запрещать это другим, в итоге получается, что все дети сейчас приходят в школу уже прилично читающими и хорошо пишущими, получается, что те, кто не готовился усиленно до школы вынуждены догонять.. Возможно, это не повсеместно, но у нас довольно обычная школа без каких-то уклонов, и потому думаю, что так во всех. Да, с точки зрения многих методик это неверно, но не учитывать этот фактор нельзя и именно детям спортивных деток, на мой взгляд, надо серьезно готовиться к школе, помня о том, что времени у ребенка свободного с 1-класса потом практически не будет, задать в каком-то смысле запас, благодаря которому ребенку будет легче
Отчего так пугает слово "ставить руку"? я же не имею ввиду каллиграфию, я имею ввиду развитие мелкой моторики - рисование, сейчас есть такие прописи, где рисунки подобраны специально на отработку линий для письма у меня это было в предыдущих постах, видимо, Вы пропустили.
Я пытаюсь донести мысль, что многие родители недооценивают нагрузку, которую ребенок получит придя в школу, вспоминая свой опыт первых классов в школе, но сегодняшние программы очень сильно отличаются от тех по которым учили наше поколение, многие вещи мы изучали в средних классах, а они - сейчас в 1-м. А теперь наложите это все на то, что в 7-лет фигуристы начинают выполнять уже достаточно серьезные элементы и чаще ездить на соревнования. Я всего лишь поделилась опытом с топикстартером на эту тему: отмотай время назад на 4 года, мы бы не только на фигурку раньше пошли бы, но и больше внимания уделяли чтению и рисованию. Применительно к фигурке имею ввиду, что дети не только тренируются, но и учатся, это тоже нагрузка, к которой хорошо бы подготовиться, раз есть мечты серьезно заниматься спортом, раньше 3-4 лет, конечно, не надо, я же писала о возрасте начиная с 3-4, столько ведь мальчику, которого хотят сделать звездой))

Что касается нашего случая, то я в курсе, что на ФК приходят в 4-5 лет, Вы неверно поняли: мы не трескали булочки до 6 лет, просто вообще мыслей о фигурке не было. Потом решили отдать в спорт, что бы ребенок столкнулся с трудностями, для развития спортивного характера - девочка с капризами, мыслей о серьезных тренировках не было. А оказалось, что у нее данные и тренер запилила потом, почему так поздно привели. Насчет того, что бесперспективное, ой не соглашусь: некоторые из американских фигуристок, в том числе которые выступали на этой Олимпиаде, пришли на лед в 7, а то и 8 лет, и ничего) вполне высокий уровень (я Голд и Коэн имею ввиду, это о них)
Юля чайка
27.02.2014, 11:35
Feu я не ратую за чтение и письмо в 3 года, но начинать заниматься уже можно. По программе: я бы не сказала, что для ребенка, у которого в день по 3 тренировки, она простая, тренировки каждый день, программа "21 век" или у Вас "школа России"? Я училась на одни пятерки, знаете, я не нахожу 21 век простой программой: в 1 классе подбирать слова, исходя из расположения галочек, где звонкие, где глухие или отсортировывать, где ь делает согласную мягкой, а где делит слово - я не считаю это простым для 7 лет. Нет , она, конечно все понимает и уроки делает сама, но я же вижу, что устает ребенок, реально устает. Речи о том, что не осваивает, нет, конечно, речь о том, что подготовленный ребенок легче втягивается в учебу. Представьте, что не получается сразу что-то, а перед глазами - примеры детей, которым дается все легче, переживания, после которых на тренировку: не сразу же все вслух говорят, порой приходиться вытягивать, знаете, как дети любят сравнивать себя с другими? Если по катанию ребенку можно объяснить, что поздно заниматься привели, то о школе так не скажешь. И по другой прчине Ваш пример не совсем подходит на мой взгляд: домашнее образование - это фактически инд.занятия, а в классе учится много детей и учитель ориентируется на сильных.
Я к чему все это говорю: в 7-8 лет родители часто забирают детей из фигурки только по причине того, что ребенку трудно в школе.
И правда уже ушли от темы, но надеюсь, что для тех родителей, чьи дети еще ходят в сад и тренировки днем, нашли для себя этот отход полезным, ведь успехи ребенка в ФК складываются из многих параметров, и учебы в школе в том числе. Потому мне кажется такой подход распределения сил и времени рациональным. таков наш опыт, опять-таки как в первом посте в этой теме написала: никому не навязываю )))
Юля чайка
27.02.2014, 11:46
allina
Были мы месяц на сборах летом, ребенок - трудоголик, заставлять ее нет необходимости. На каток ходит с большим удовольствием, чего не скажу о школе. И на школу жалуются многие, и те, кто давно занимается, Вы сначала почитайте тот топ. Про моторику - рисование укрепляет кисть, это потом очень сказывается на письме, поверьте. И советы я даю не как мама спортсмена, а как мама, которая допустила ошибку, думая, что 1 класс - это так легко. Это для нас легко, а они дети, это еще оценок нет, погодите. Да, у нас класс сильный, но школа обычная.
Юля чайка
27.02.2014, 12:33
allina
Нет, не спрашивали, но осмотры регулярные в поликлинике ( перед соревнованиями). А у Вас меньше получается? Лед 6 раз в неделю, плюс офп или хореография - это уже две. Плюс подкатка или тренировка в старшей группе, так как с младшей не делают те элементы, которые по возрасту она должна бы уметь, т.е. догоняем. Один день в неделю у нас только 1 тренировка - хореография, но зато подкаток-то бывает по 2 - сначала на роликах, потом на льду. Иначе мы к двойным прыжкам за год не подобрались бы, хотя многие катают по 2 льда подряд, и те, кто давно - тоже.
Юля чайка
27.02.2014, 22:15
allina пишет:

Простите, не могу удержаться и не заметить, насколько некорректно Ваше высказывание сейчас)) Ну где Вы прочитали, что ребенок плохо читает СЕЙЧАС? я писала о сентябре, о том, что в сентябре пришли дети уже хорошо читающие. Убедительно прошу не отказывать мне в здравом смысле неужели Вы считаете, что если бы в школе все было так плохо, я бы игнорировала это? или учительница не порекомендовала бы перевестись в класс с более простой программой? Я лишь написала, что нам было трудновато. Но преодолимо. Я осознанно не делала упор на подготовку к школе, так как в свое время сама была "ботаном", мне хотелось, что бы ребенок был обычный и имел обычное детство
По поводу двойных прыжков и трех тренировок: а что Вас удивляет? насколько я знаю, во всех серьезных школах ФК нагрузка такая, а по возрасту ей уже следует прыгать двойные, по крайней мере я же вижу, что дети из ЦСКА, из 37, из Воробьевых гор по юному фигуристу, т.е. 2007 года, на года на соревнованиях их прыгают, а плестись в хвосте у моего ребенка желания нет. Старается, иногда не докручивает, иногда на две ноги приледняется, но у нас нет планов всегда по группе Б кататься. Конечно, могла бы и по А, но по возрасту мы не проходим там, понимаете? Мы 2006-го, а там дети по А - не старше 2007-го, нас по регламенту не пропускают. А до 3-го юношеского по группе А - мы еще не доросли по технике, надеюсь, что в след году догоним свой возраст. Догонять надо обязательно, потому что на многих соревнованиях попросту нет групп Б
И что касается сравнения льда в пользу школы: уж позвольте круглой отличнице ответственно заявить, что спорт для развития личности дает не меньше, чем сотни прочитанных книг. Увы и ах, но это так. По крайней мере сейчас, оглядываясь на свое детство, я полагаю, что ни школа, ни музыкальная школа не дали мне столько, сколько за два года дала секция восточных единоборств, без влияния тренера, который в нас душу вкладывал, я бы, наверно, была совсем другим человеком.
Мы отвели ребенка на каток видя, что она отодвигает тетради и книги со словами: не хочу, не буду. Целеустремленность отсутствовала напрочь. За год ребенка как подменили: я в принципе не знаю, что такое напоминать ребенку идти делать уроки. Даже наоборот: когда она засыпает порой рано, я успокаиваю ее обещая, что разбужу утром пораньше и она успеет сделать примеры. Иначе волнуется и переживает, что у нее что-то не сделано. Ее капризное упрямство, которое было раньше, на льду превратились в настойчивость и готовность преодолевать себя. Это не менее важно, чем хорошо читать. Еще было желание научить ее зарабатывать что-то самой, потому что до фигурки было: купи-купи. Я могу купить ей платье, я могу купить ей коньки, но я не могу ей купить прыжки и вращения, это она зарабатывает сама - теперь научилась ценить время и труд, "купи" вообще исчезло из лексикона.
Я не воспринимаю развитие ребенка как просто необходимость научить читать-писать и вообще получение знаний. Когда на соревнованиях девчонки болеют друг за друга, настраивают друг друга, что все получится, все прыжки получатся, при этом, внимание, являясь все конкурентками друг другу (каждая хочет медаль), умение порадоваться за подругу, даже если сама не смогла так откатать - это непередаваемо. В какой школе этому научат? Да даже если бы она у меня до сих пор по слогам читала, я бы решила эту проблему, потому что это была бы просто проблема, а не трагедия, но из фигурки ее не забрала бы. Не смотря на то, что для фигурного катания она довольно высокая и чемпионских результатов может и не быть.

Feu
по поводу выброса энергии - да, соглашусь, ребенок стал спокойнее, у нее сил нет на капризы)))))) по поводу того, что не влияет - не соглашусь, вот же он пример: мы готовились к школе, но спокойно (точнее, будучи успокоенными учительницей по подготовке к школе, что ребенок не обязательно должен читать к 1 классу, что многие приходят, только зная буквы. Потом она разводила руками: надо же, какие сильные дети пришли. И по программам я тогда не вникала, оказалось, что в своем классе она ведет по "школе России"). Это ладно я спокойно отношусь к учебе ее, знаю, что если где-то что-то пойдет не так, я ее подтяну, позанимаюсь с ней, бабушка-учительница по литературе поможет, если что. А ведь есть родители, которые серьезно расстраиваются, если их детки в классе не в числе первых, и начинается: бросать лед, идти учиться. Мне кажется, тут главное, чтобы у детей в начальной школе желание учиться не отбивалось, потому что началка - она в каком-то смысле как становление на рельсы, дальше поезд поедет сам. А вот по поводу того, что тренировки не мешают учебе, поспорю совсем серьезно. У нас домашние задания в таком количестве, что они явно рассчитаны на то, что ребенок часов в 5-6 по полудни уже свободен, а тренировки заканчиваются в 19:30, пока домой дойдем, чай попьем - ой, уже спать пора... Не всегда, конечно, но бывает, что ребенок засыпает и на уроки сил нет. В продленке они их не всегда делают(( там тоже свои занятия: труд, рисование. Нет, однозначно, если оглянуться назад, мы бы готовились к школе серьезно, осенью было бы легче тогда, дочка к меньше переживала бы. По поводу почерка до сих пор переживает, да, коряво немного пишем пока

Кенга и Ко
да, пафоса у нашей учительницы хоть отбавляй)) причем, ребенок ее так...боится.... Мол, ругаться будет. Спрашиваю: " она что, так как тренер ругается или как я? не верю" отвечает, что нет, но тренер и хвалит, и приобнять может, в общем, кнут и пряник, я так вообще прощения могу попросить, если выясняется, что ошиблась в чем-то, т.е. миримся и тепла не теряем, а учительница - нет, строгая очень. Все чаще и чаще задумываюсь о том, чтобы перевестись в другую школу, потому что мне очень не нравится, что ребенок в школу ходит без удовольствия.
Про ролики: это только для отработки прыжков, причем вторая нога вообще в кроссовке, так на них не катаем. Хотя приглядываюсь к роликовым рамам, в Твиззле видела, наверно, купим, если тренер одобрит, а то во время тренировки человек 60-70 на льду, дети даже программы толком откатать не могут (((
Юля чайка
27.02.2014, 23:29
Feu
какое там готовились))) два раза в неделю приходила учительница в садик на час и занималась с детьми. Мне кажется, чем угодно, только не чтением)) когда это стало понятно, то в какой-то момент хотелось уже это прекратить, но неловко было ребенка вырывать из коллектива - время было упущено, обидно. плюс наложились проблемы по работе и ребенка реально загружать чтением я стала за пару месяцев до школы, как она со сборов вернулась.
нет, я не тему "как ФК мешает учебе" подняла, наоборот:" как распределить силы, чтобы учеба на мешала ФК")) с уроками ладно, справляемся, другой вопрос как ребенок переживал, обнаружив, что почти все дети читают лучше нее (благо, хоть не единственная по слогам читала)
По поводу раннего катания - тут скорее родители перегорают быстро, выбрасывая кучу денег))) ФК ребенок уже ни за что не бросит, уже нереально, она так втянулась, ждет-не дождется, когда снова на сборы поедут. Ей это в радость, просто расцвела на глазах, пусть катает)) тем более, что прогресс серьезный.
Как
Юля чайка
03.03.2014, 09:03
Сонькинамать[/b
А Вы бы согласились участвовать вне конкурса?
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.076 сек.