Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя nigilist

Автор
nigilist
01.02.2024, 11:45
Большой спорт: Допинг у фигуристов на 24-х зимних Олимпийских Играх
Все доброго времени суток.

Вопрос, конечно, неоднозначный и на него можно посмотреть с разных сторон. Но самое обидное, это наказание всей команды. И будет ли это триггером для проверки остальных участников? Почему именно Валиеву решил так показательно наказать. Очень интересную точку зрения прочитал тут - https://tornboot.ru/articles/valieva-doping-material-2024

На самом деле, Валиева то не особо виновата и так проезжаться по ней "катком" - перебор. Спортсмены тоже ребята подневольные и зависят от тренера. Ну и в целом, двоякий подход к теме доппинга.
nigilist
01.02.2024, 15:01
Селена.
Согласен, это и имел ввиду. Есть спортсменка, есть возраст. Она сама выбирает, какие препараты принимать? Нет. Есть тренер, взрослый человек. А в итоге, ее сделали крайней + создали элемент осуждения, что вся команда слетела с золота на бронзу только из-за нее. Никто не спорит, что и у спортсменки-ребёнка есть свою голова и мысли в ней, но у нее был выбор - либо довериться тренеру, либо не заниматься в профессиональном спорте.
nigilist
01.02.2024, 21:10
bregalad пишет:
Говорят, что такой хайп способствует популяризации фигурного катания, я с этим не согласен. Я от многих совсем посторонних людей слышал фразу "нормальный спорт, не такой, как ФК", вот к чему привёл тот подход, который культивируется в группе Тутберидзе. Хорошо, что хоть минимальный возраст для участия во взрослых соревнованиях ФК подняли (хотя, на мой взгляд, недостаточно — заметим, что в легкой атлетике, например, отдельно проводятся молодежные соревнования для спортсменов до 23 лет, правда, там результаты крайне низкие по сравнению со взрослыми).

Согласен. Но это уже вопрос к пропаганде и популизаторам. Просто по сути, в спорт отдает в детском возрасте и, зачастую, родители вопросы со здоровьем и спортом дают на откуп тренерам. Тренера тоже бывают разные. Но, это другой вопрос. Просто тенденция всех этих допинг-тестов и последствий - крайними остаются спортсмены. И ладно, если говорим о взрослых, но спортсмены возраста Валиевой - ну нафига так портить спортивную карьеру девушке. К тому же, не видно пока поддержки со стороны государства.
nigilist
08.02.2024, 17:36
просто анон пишет:
Про деда вопрос очень интересный. Был/не был. Говорят что-то очень противоречивое.

Совершенно согласен. Выглядело это очень притянуто за уши, особенно, если учесть, что в CAS не предоставили доказательств, что дедушка эти таблетки принимал - ни чеки, ни упаковки, ни назначения врача.
Еще очень понравилась аналогия про "клубничный десерт" из статьи :

"И в результате этот тезис просто не удалось доказать. В мотивировочной части CAS говорится, что Валиева по ходу следствия меняла показания. Сперва она говорила, что частички препарата могли попасть из-за случайного контакта. В качестве примера упоминалась разделочная доска. Якобы на ней остались частички таблетки, когда ее раздавливали. И это знакомое объяснение: точно так же в 2021 году бегун Сергей Шубенков объяснял свою положительную допинг-пробу. По его словам, он тогда раздавливал таблетку для ребенка."

Раз в прошлый раз подействовала такая схема, почему бы и сейчас не повторить?
nigilist
08.02.2024, 17:44
bregalad пишет:
Мне трудно обвинять Родченкова, тем более что его влияние на систему было безусловно положительным, хотя серьезно изменить ее даже такие события не способны.

Тут можно посмотреть с разных точек зрения:

1. Вы правы, на него могли давить и, тем более, он видел, какие могут быть последствия
2. Не смотря на давление, он же мог не делать что-то? Уволиться? Это как из серии прорывов труб и отопления - начальник теплостанции, когда он стал фигурантом уголовного дела, активно защищался "ну я же ничего не подписывал, я всем говорил, что трубы в плохом состоянии". Да, говорил. Да, не подписывал. Но должность у тебя какая? Какие обязанности и ответственности? Значит нравилась заплата и статус. Всегда есть выбор - не участвовать в чем-то плохом.

И еще вопрос к Этери Тутберидзе. Или статус заслуженного тренера дает иммунитет?
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.021 сек.