Галка пишет: |
Вообще-то в правилах написано далеко не все. |
Безусловно, Вы правы. Я бы тоже не стал делать вращение со сменой направления с остановкой и вращением в другую сторону (хотя такие вращения мы часто видим в парном катании). Помимо всего, такое вращение еще и совершенно не смотрится (парное катание — отдельная песня). Но ведь можно сделать и без остановки: допустим, начинаешь с прямого вращения по часовой на правой ноге, затем из него выезд на правой же ноге на ребре назад-внутрь RBI, затем открытое чоктау на переднее наружное ребро левой ноги LFO и переднее вращение против часовой. Это — обычный заход со скручивания в середине вращения, и он не предполагает полной остановки. Я такое вращение делал на всех соревнованиях, в которых участвовал (правда, я начинаю с вращения в чужую для меня сторону против часовой, а заканчиваю в свою сторону по часовой). Я думаю, его стопроцентно засчитывают, вот что меня убеждает: подобное вращение (чаще всего — прямую либелу со сменой ноги и направления) делают с незапамятных времен, я либелу со сменой направления помню еще в исполнении Робина Казинса в конце 70-х годов (и не думаю, что именно он был первым). Его делали на моей памяти и Мишель Кван, и Стефан Ламбъель, и, конечно, Илья Климкин (его фирменный элемент). Причем практически всегда такое вращение вызывает апплодисменты на трибунах. Наконец, еще в прошлом сезоне такое вращение постоянно исполняла Рейчел Флетт (не знаю, почему в этом году она его делать перестала). Правда, Флетт однажды это вращение не засчитали, но там была другая причина: два комбинированных вращения в программе (допустимо лишь одно, если только вход в одно из них не осуществляется прыжком).
Мне это вращение также засчитывали. Конечно, соревнования взрослых-любителей — не показатель, но в предпоследний раз в Рязани (на "Русской зиме" я не участвовал) судила бригада, включающая судей международной категории. Мне там даже за него поставили второй уровень (вращение стоя со сменой ноги и направления). Я был очень удивлен, потому что второй черты (помимо смены направления) у меня, как мне казалось, не было. Однако судья мне сказала, что, поскольку я начинаю вращение в чужую сторону, это считается обратным входом (в правилах также ничего об этом не сказано, более того, там явно написано, что обратный вход засчитывается, только если первые 2 оборота сделаны на наружном ребре, а у меня ребро внутреннее; в общем, это повышение уровня достаточно сомнительное).