Krokomama пишет: |
в России нет спортивных пар, способных завоевать Олимпийскую медаль. |
Довольно странное утверждение, при том, что Кавагути--Смирнов остановились в шаге от медали (четвертое место). К тому же на олимпиаде все может быть, учитывая психологическое давление на спортсменов.
Провал Кавагути--Смирнова в произвольной программе (при блестящем исполнении короткой), мне кажется, вызван завышенными ожиданиями. Это признала в своем интервью и Тамара Москвина ("переоценила силу спортсменов"). До начала выступления комментаторы гадали, будут ли они исполнять четверной выброс. Пока не было возможности посмотреть повтор, но мне показалось, что они планировали сделать четверной выброс сальхов, но буквально в середине полета Юка передумала – в результате ошибка на приземлении. (Правда, возможно, что я ошибаюсь и это был другой выброс.) И эта ошибка повлекла дальнейшие ошибки (установка "все или ничего" сработала по второму варианту).
Тамара Москвина не сказала в своем интервью, планировался ли четверной выброс. (Одно время он был запрещен, после серьезной травмы одной из фигуристок — я считаю, правильно.) Если планировался, то это было, на мой взгляд, серьезной ошибкой: нельзя пытаться исполнять элемент, который в сезоне на официальных соревнованиях ни разу не выходил.
Это — не первая неудача Тамары Москвиной как тренера. Пара Обертас--Славнов, возможно, также на ее совести (Юлия Обертас — наверно, потенциально самая талантливая фигуристка-парница последнего десятилетия). Причина — наверно, те же черечур завышенные ожидания и установки. При этом я ни в коем случае не хочу критиковать Тамару Москвину, она не может не нравиться как человек, тренер, в конце концов, как блестящая в прошлом фигуристка (Тамара Братусь), первой, например, выполнившая вращение, названное позже в честь Дениз Билльманн. Надеюсь, ее ученикам еще улыбнется удача в будущем.