Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Советы по изготовлению костюмов

Автор
Санкт - Петербург
24.10.2009, 16:35
Советы по изготовлению костюмов
Многие взрослые любители и родители юных фигуристов пытаются шить костюмы для соревнований самостоятельно. Иногда удачно, иногда не очень. Далеко не у всех финансовые возможности позволяют сшить костюм в ателье и даже купить б/у костюм с рук. А кто-то просто творческий чловек во всем, и самостоятельно сшитый костюм для него - ещё одно средство самовыражения. Многие совершив по нескольку попыток сшить самим хороший костюм , в конце-концов бросают это и идут в ателье. Но ателье и портные бывают разные. Знаю и тех, кто наоборот, намучившись с непрофессиональной работой портных и закройщиков , решается шить самостоятельно, и результат получается лучше чем в ателье.
Перед теми кто впервые приступает к изготовлению костюма для фк, встает множество вопросов: какую выбрать ткань? Как с ней работать? Как сочетать разные ткани? Как посторить выкройку, как пришивать паетки и приклеивать стразы? Чем отличается костюм для произвольной программы одиночного катания от костюма для танцев или интерпритации? Какие костюмы разрешены правилами ИСУ, а какие нет? Какие штрафы и за что дают в отншении костюмов?
И самый насущный вопрос для многих начинающих - как сшить костюм из хрен знает чего! Т.е. самые экономичные способы сборки костюма.
Давайте делиться опытом!
Ответов:  174
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
вотэтода!
Санкт - Петербург
18.01.2010, 17:56
Зеленоградские пишет:
Опасение вызывают обычные иглы.

Почти все кто шьет не в ателье - шьют простым зигзагом. Но НЕОБХОДИМА специальная закругленная ила для трикотажных тканей. Её не составляет труда купить в любом магазине для шитья, стоит не дорого.
Silamala
18.01.2010, 18:04
Varvara пишет:
Проблема без оборудования сделать окантовки по вырезам - рукам.

Их можно обработать до стачивания рукава.
Olga_l
МО
18.01.2010, 18:32
Silamala пишет:
Проблема без оборудования сделать окантовки по вырезам - рукам

А я и эту решила! Разглядела, что при пошиве в ателье края рукавов, всяческие проймы и вырезы на трусиках/купальниках обрабатывают тем же зигзагом (или оверлоком, у кого есть), подкладывая под довольно узкий подворот обычную бельевую резинку и натягивая ее непосредственно под швом. Попробовала сама - получилось! Резика сама по себе собирает (стягивает) край, зигзага (аккуратного, ес-сно!) под ней практически не видно даже вблизи, не то что с трибуны или судейской площадки.

2-3 тренировки на не слишком значительных одежках (н-р, купальник или леггинсы для хореографии) и быстро приспосабливаешься!
Вот только прямые нестянутые края (н-р, рукав с петлей на пальчик) пока не придумала, как аккуратно обрабатывать кроме обычной косой бейки.

Удачи с иглой и машикой!
Silamala
18.01.2010, 18:41
Olga_l пишет:
А я и эту решила!

Только это писала Varvara. А получилась цитата "из меня".
Silamala
18.01.2010, 18:49
Olga_l пишет:
Вот только прямые нестянутые края (н-р, рукав с петлей на пальчик) пока не придумала, как аккуратно обрабатывать

Их просто кроят из двух слоев и сострачивают обычным порядком.
margo
Нижний Новгород
18.01.2010, 21:33
Зеленоградские пишет:
Народ, а на каких машинках шьют бифлекс и стреч-бархат? Обязательно ли покупать оверлок?

я все шью на исторической машинке 50 летней давности. В том числе и бифлекс и бархат-стрейч.
Просто натягиваю ткань когда делаю строчку. Мне кажется оверлок нужен для профессиональной обработки , для красивого товарного вида. Смотрится аккуратно конечно, но если уж его нет, то считаю обойтись можно. Ведь шьете для себя, а не на выставку.
bregalad
Москва
19.01.2010, 00:14
Varvara пишет:
Абсолютно нормально, некрупным зигзагом. Я ничего не подкладываю, но всегда сметываю предварительно.

Спасибо за совет, попробую.
Цитата:
Если посмотреть на сложные костюмы, сшитые в ателье, то те места, где аппликация внахлест - не иначе, как обычным зигзагом.[/quote]
Аппликация — понятно, я сомневался насчет нормальных швов.
[quote="margo"]я все шью на исторической машинке 50 летней давности. В том числе и бифлекс и бархат-стрейч. Просто натягиваю ткань, когда делаю строчку.

Зигзагом или прямой строчкой? (Моя машинка не моложе, но на ней зигзаг и фигурные швы есть.)
А натянутый при стачивании шов не пойдет потом волнами?
Спиралька
19.01.2010, 00:26
bregalad пишет:
А натянутый при стачивании шов не пойдет потом волнами?

Не пойдет, но если не натянуть слегка ткань, шов может лопнуть при последующем растяжении ткани или будет неприятно тереть. Но если стачивать, не натягивая ткань, предпочтительней все-таки использовать неширокий зигзаг 1-2 мм шагом 2-3 мм даже для прямых строчек (выверка происходит на образце) .
Коренной олбанец
ыльбасан
19.01.2010, 00:30
кружог кройки и шытья на тулубе
Зеленоградские
19.01.2010, 13:17
margo
Господа, а есть фоточки самостоятельно сшитых костюмов? Любопытно и интересно))))
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.01.2010, 13:23
Зеленоградские
Простите, что опять даю ссылку на Контакт. Но там в моей группе есть альбом посвященный костюмам сшитым самостоятельно. Правда там не дети, взрослые, и фоточек пока не очень много, но посмотреть есть на что.
http://vkontakte.ru/album-7685065_93433312
На детях переодически вижу просто обалденные костюмы, сшитые родителями (вспомним комбез дочки Ньюмем, например) . Здорово было бы, если бы родители выложили фоточки. И на конкретных примерах можно было бы подробнее обсудить как сделать ту или иную деталь в костюме.
mamasveta
19.01.2010, 13:36
фото в моем профайле..........это не все,что нашла
mamasveta
19.01.2010, 13:39
пробую добавить еще,пока никак
Зеленоградские
19.01.2010, 14:15
mamasveta
Спасибо, Елена.
мама Света, невероятно, здорово)))))
Maria Antuanetta
Москва/Самара
22.01.2010, 10:11
Итак, а кто-нибудь подскажет какие-нибудь проверенные ателье в Москве, которые знают и шили уже платься для спорта? Всё-таки надо знать (посоветовать какой материал лучше смотреть) материал, и специфику кроя? Интересует для взрослых вообще-то это дело.
Сама не могу, машинки нет.
вотэтода!
Санкт - Петербург
17.08.2010, 03:27
Немного не в тему, но не могу оставить без внимания:
Смотрите до какого опупения дошли производители детской одежды для фк!

http://www.skatingdesigns.com/product.php/page/Girl%20and%20Doll%20Dres

костюм продается вместе с куклой, на которой точно такой же костюм!
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
17.08.2010, 11:25
вотэтода!
И это здорово!!!!
Сами костюмы (и костюмы для кукол) Вы можете посмотреть, померять, купить или заказать в другой расцветке и в другом размере в магазине по адресу: Санкт-Петербург, пр. Стачек д. 88, "Все для шитья, дома, дачи", тел. 784-38-77, время работы с 11:00 до 20:00.
https://www.tulup.ru/forum/topic/8772/pg0/italjanskaja_odezhda_dlja_figu
Как ни странно, но доставка из США происходит гораздо быстрее, чем доставка из Италии!!!
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
Olga_L
МО
17.08.2010, 11:29
хи-хи...
А на самом деле вполне актуально. Они же ДЕТИ!! Они еще в куклы играют (несмотря на нехилые нагрузки).
А как вам вот это?

А на фоне под стеклом - расписание тренировок.
Моей девочке 8 лет. Она только учится шить. Но все куклы у нее фигуристки или, на худой конец, гимнастки!! Во что, по-вашему, они обычно одеты?
Удивляюсь, как до сих пор не попросила сшить кукле платье, как для ее собственной программы!! Остаточки тканей ведь есть, и она это знает...
вотэтода!
Санкт - Петербург
17.08.2010, 16:09
Ольга ГРИГ пишет:
И это здорово!!!!

Ну так и
я в этом же смысле - молодцы!
вотэтода!
Санкт - Петербург
17.08.2010, 16:11
Olga_L
Мило. И знакомо..