Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

чёрный список - что вы думаете?

Автор
07.06.2006, 01:27
Сейчас появилось слишком много тренеров. Это, конечно, хорошо. Но ведь ещё больше появилось тренеров-непрофессионалов(мягко говоря).
На сколько я помню, раньше эта профессия не пользовалась такой популярностью. Тренерами были люди, действительно любившие и знавшие своё дело. А сейчас? Только и слышишь отрицательные отзывы. Может поделимся информацией по этому поводу.Ведь появилось столько людей, которые хотят овладеть навыками фигурного катания, так поделитесь опытом- кто из тренеров профессионал, кому можно довериться, а кого можно записать и в черный список!!!!!!!! ИЛИ ЭТО ПО ВАШЕМУ НЕ ВАЖНО???????
Ответов:  33
Страницы: 1 2
razdvatri
Санкт-Петербург
07.06.2006, 08:14
фиалка пишет:
Тренерами были люди, действительно любившие и знавшие своё дело.

В ДЮСШОР - да. А плюс-минус 10 километров можно было запросто встретить у бортика развесёлую деваху "а я коньки дома забыла!" которая не объяснив, что такое наружное и внутреннее ребро говорила: "Делаем восьмёрку. Маша, покажи." Вся тренировка держалась на Маше, которая пару лет отзанималась в приличном месте и показать-то могла, но сама не понимала, почему у неё так получается. Остальные дети топтались на месте в прямом смысле слова и не понимали, как вообще можно поехать назад. Реалии начала 80-х, город на Неве.
Как мне повезло с хореографами! До сих пор вспоминаю с благодарностью и мужчину, и женщину, имён и фамилий называть не буду.
Но про "харю" чего только не рассказывали! Я глубоко убеждена, что все истории про заболевания костной и мышечной системы (тема уже обсуждалась на форуме) восходят к вопиющему непрофессионализму и лени тех, кого по блату трудоустроили в школу фигурного катания.
Были такие! Вот я утверждаю - были.

Идею создания "чёрного списка" всячески поддерживаю. Только мотивы могут быть разные. Предлагаю вариант классификации:
1. Ничему не научит. (не умеет объяснять/ не может показать/ не знает методик вообще)
2. Отвратительный характер. (не может объяснить по этой причине, запугивает детей)
3. То зуб болит, то родственники приехали. (безответственно относится к занятиям)
My name is Modesty
portland
07.06.2006, 08:36
razdvatri пишет:
Идею создания "чёрного списка" всячески поддерживаю. Только мотивы могут быть разные
По сути предложение очень хорошее. Вот только меня беспокои т один момент,- как бы в этот список не занесли какого-либо вполне приличного тренера, который ничего не смог сделать из совершенно бездарного ребенка. Многие из Вас наверное видели группки родителей, приводящих своих чад на тренировки. Если немного постоять рядом с ними и послушать, то их отпрыски все без исключения Плющенки и Асады. А вообще, детский тренер-это призвание.
razdvatri
Санкт-Петербург
07.06.2006, 08:47
portland пишет:
Вот только меня беспокоит один момент

На сей момент существует наука социология. Поверьте, есть методики, позволяющие отбросить мнение некомпетентного респондента.
Anikss уже как-то предлагал что-то подобное, его хором осудили. Риск есть: эмоции после тренировки, недобросовестная реклама, козни со стороны конкурентов ит.п. Но если подойти к вопросу серьёзно, можно собрать базу данных "для служебного пользования"
My name is Modesty
фавн
PERM
07.06.2006, 09:05
razdvatri пишет:
Поверьте, есть методики, позволяющие отбросить мнение некомпетентного респондента.
Ну, коли так, тады ОЙ....
ФАВН
Helena
07.06.2006, 15:54
фиалка Кому отдавать на обучение своё чадо - это, конечно, крайне важно. Однако следует обратить внимание на то, что все люди разные и каждому требуется свой подход. Определённое непрофессиональное, на первый взгляд, поведение может оказывать весьма действенное влияние на некоторых учеников. Следовательно, тренер, которого Вам похвалили одни, может быть осуждаем многими другими и наоборот. Я сама педагог и прошла через это на практике, так что думаю, если и создавать список, то не "чёрный", а информационный, где родители и специалисты смогут рассказать о своих впечатлениях и фактах, имеющих место в работе того или иного тренера. А уж остальные в праве решать подходит им такая методика тренировки или нет. А вообще идея хорошая.
Anathema
Moscow
07.06.2006, 16:16
Хорошо, я предлагаю для "обсуждения" первую кандидатуру - старшего тренера катка "Марьино".
У него своеобразная методика.
Админ
Krystal
Москва
07.06.2006, 16:47
фиалка
а вы думаете это корректно? допустим, есть тренеры, которые мне впринципе не нравятся по методике преподавания, но к ним же ходит много народа, значит кого-то они устраивают.Я думаю, что ни ученикам, ни тренеру неприятно будет читать отрицательные отзывы. Как, например, и мне не хотелось бы, чтобы обсуждали моего тренера.
Ведь выбор тренера - это дело добровольное, не нравится - неходи.
я ваще-то ангел... просто крылья в стирке и нимб на подзарядке....
Nudl
Москва
07.06.2006, 17:03
Anathema пишет:
предлагаю для "обсуждения" первую кандидатуру - старшего тренера катка "Марьино".
У него своеобразная методика.

Думаю, с этим никто не будет спорить ; ) Но если такие найдутся, готов вступить в дискуссию!
Boriska
Москва
07.06.2006, 17:54
фиалка пишет:

Такие обсуждения уже были.
Повторять - желания не возникает.
Если кто не успел принять в нем участие, могу ради интереса ознакомить и выслать наиболее интересные цитаты на мыло (если конечно мат Вас не сильно смущает).
Krystal
Москва
07.06.2006, 18:03
Boriska
точняк! были попытки открыть эту тему. все единогласно решили, что не имеет смысла.
я ваще-то ангел... просто крылья в стирке и нимб на подзарядке....
Olia
Москва
07.06.2006, 18:03
по-моему тоже некорректно обсуждать тут тренеров.. У них это работа, а мы тут просто трепемся, о том, что кто-то не нравится. Я ещё понимаю, когда ситуация как тут описывалась, что тренер в принципе не имеет никакого образования и сам катается с трудом. Только по-моему, обычно где есть такие тренеры всё-равно другого выбора нет. Можно было бы обсуждать подходы к тренировкам там, кто что хорошо дает, итп. Вобщем, лучше белый список, чем черный :P
Natusha
Питер
07.06.2006, 18:06
А вот мне интересно по каким критериям Вы оцениваете хороший это тренер или плохой.
Если ноги не из того места растут в этом кто должен быть виноват???
Но думаю что есть стандартные характеристики плохого тренера .
Давайте обсудим каким он должен быть, а там каждый для себя сам разберется кто его тренер.
Мож это случайно и тренера почитают , им тож полезно буит.
Olia
Москва
07.06.2006, 18:10
Natusha
я уже тренеров у 4 тренировалась и тренируюсь, все они очень разные и все мне нравятся так какой должен быть тренер?..
Natusha
Питер
07.06.2006, 18:21
Я считаю, что тренер должен
1. Правильно и доступно стараться объяснить исполнение элемента
2. Работать с человеком или с группой с самоотдачей
3. Поругаться если сегодня разобрала тебя ленючесть
Тренер не должен:
1. Сюсюкаться с тобой когда ты капризничаешь, что мол то делать не хочу не буду
2. Не кричать на ученика, когда тот допускает ошибки, а постараться объяснить в чем она.
3. Не махать руками на тебя, если у тебя что-то не получается мол "Ладно ты уже для ФК стара и так сойдет" или "Не получается - не делай" - мне кажется что результатов это не даст.
Anathema
Moscow
07.06.2006, 18:31
Natusha
На самом деле я предлагаю обсуждать и тренеров детских, ибо взрослых не так сложно испортить ) Точнее их здоровье )
ИМХО главное для любого тренера - АДЕКВАТНОСТЬ.
Админ
Tihiro
Daugavpils
07.06.2006, 21:03
Anathema

Чёрный список - это, наверное, слишком жестоко. Фигурное катание - индивидуальный вид спорта, в котором многое замешано на честолюбии, амбициях,тщеславии и , к томуже, всё сильно зависит от денег. Я не хочу сказать, что всё это так ужасно, но это ТАК. Поэтому поссориться с тренером или испортить отношения между тренером и родителями спортсмена очень легко. Вчера ты ещё на этого человека молился, а сегодня готов его проклясть и занести в чёрный список навсегда. И будет этот список гулять по всей России, постсоветскому пространству и даже дальним странам, где живут и работают участники форума. Давайте просто жаловаться на свои проблемы с тренерами в рабочем порядке, без страшного списка. Я думаю, что среди ведущих тренеров мира ангелов немного.
Annette
Химки
07.06.2006, 21:31
Anathema пишет:
главное для любого тренера - АДЕКВАТНОСТЬ

Это не только для тренера главное, это вообще должно быть по жизни у всех!!

ИМХО, такую тему лучше не начинать. А то это всё рано или поздно выльется в тему, подобной на работа.ру, где есть "чёрный список" работодателей. Кошмар. Потому что кому нравится поп, а кому попадья, критерии оценки (и даже той самой адекватности ) могут быть самыми разными.

Я бы например, с бОльшим удовольствием почитала просто о методиках преподавания разных тренеров, каких-то интересных приёмах, используемых при работе. Необычных, но эффективных для учеников. Например, тренер N пол-часа заставляет делать упражнение А. Со стороны это выглядит пустым времяпрепровождением, но на самом деле после этого элемент Б получается просто замечательно. В общем, тему про какие-нибудь маленькие хитрости
Улыбайся! Это всех раздражает! (с)
Tihiro
Daugavpils
07.06.2006, 21:38
Annette

Согласна, это гораздо лучше.
Мишин
SPb
07.06.2006, 23:15
Уважаемые, вы конечно подняли непростую и многоаспектную тему. Я позволю себе выступить тут со своей позиции. Я тренер! И я думаю, много кто из родителей с радостью внесет меня в чёрный список. Потому что очень много на свете тех, кого я к себе не брал, или взяв, выгонял, я делал это, делаю и буду делать! А между тем уважаемый portland верно отметил, почти любой родитель считает свое чадо Плющенко и Асадой одновременно! И это при том, что чадо может быть габаритами крупноватым даже для сумо, а координацией движений - не годным даже для игры в шахматы! Я работаю на результат с теми, кого я считаю способным этого результата достигнуть. И так работаю не толко я, но и другие тренеры, детские в том числе. Тренерская работа - это штучное производство! И найти подходящего ученика, а ученику найти подходящего тренера - фактор большой удачи и залог успешной работы. Усредненные оценки того, хорош или плох тот или иной тренер, не имеют смысла.
Физкульт-привет!!!
razdvatri
Санкт-Петербург
07.06.2006, 23:45
Мишин пишет:
Я тренер!

Вы - да. Вы, уважаемый Алексей Николаич, даже не тренер, а Тренер.
Но тема-то не про то. А про то, что я в своём далёком детстве имела удовольствие повстречать на льду, и даже скорее вне его, горе луковое с разрядом МС и дипломом института Лесгафта.
И вот Вам, как профессору кафедры, ставлю в упрёк, да-с! Это что, Вы там кому попало дипломы раздаёте? Или у вас там такое же ротозейство, как у Писеева с его бланками?

Заходя на тройной лутц, оглянись, как прекрасен этот мир!
My name is Modesty
Ответов:  33
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.036 сек.