Соревнования прошли в очень приятной атмосфере. Достаточно было и времени, и раздевалок, получасовая тренировка перед соревнованиями, две заливки льда. Лед там просто идеальный (я как-то привык к тому, что лед на соревнованиях всегда жесткий, перемороженный, а здесь лед был именно под фигурное катание, а не хоккей). Что запомнилось прежде всего: очень хорошее выступление команды из Нижнего Новгорода. Мне больше всего понравилось выступление Логиновой Маргариты (margo) – невозможно было поверить, что это первое ее выступление во всероссийских соревнованиях. На самом деле, эти соревнования даже можно считать международными – одна из участниц была из Мехико (Лупита, полное имя Гваделупа). Ее нет в списке участников, поскольку она узнала о соревнованиях лишь за 2 дня. Тем не менее она откатала 2 вида (интерпретацию и произвольную программу). Она, кстати, наряду с Татьяной Губаревой была одной из самых старших участниц (59 лет, во что трудно поверить, глядя на нее).
Очень сложная программа была у Андрея Макарова (Нижний Новгород, категория Серебро). Ему не все удалось, однако аксель, каскад с лутцем (если я правильно помню) и несколько вращений он исполнил блестяще: он катается на высокой скорости, с мощными прыжками и очень быстрыми вращениями. На разминке он поразил многих вращением в бильмане, но пока этот элемент, по его словам, у него нестабильный, и он его не использовал в своей программе (делая просто бильман в спирали в конце программы, он упал, но это падение не снизило впечатление от проката, темпового и насыщенного сложными элементами).
Еще одной участнице из Нижнего Новгорода – Васильевой Наталье – пришлось выступать с серьезной травмой, полученной на разминке: рассечение кожи на подбородке, сильное кровотечение (как она получила такую травму, я не видел). Ее выступление передвинули в конец разминки, чтобы успеть оказать ей помощь. Тем не менее, выступление было упешным (правда, его я полностью не видел).
Как всегда, блестяще выступил Костя Яблоцкий (категория Золото) – ни одной ошибки в его программе, два акселя (один в каскаде), великолепная дорожка по серпантину, насыщенная необычными связками. Будем ждать видео, чтобы разобраться, где там крюки, а где выкрюки. Костя всегда улыбается во время выступления – судьям, публике (проезжая вдоль длинного борта, он успевает поприветствовать зрителей у бортика). Такая раскованность наверняка помогает ему не совершить простых ошибок, которые у большинства других участников связаны с обычным для таких соревнований мандражем. Костя, кстати, выступил в двух видах – кроме одиночки, также в обязательных танцах в паре с Ольгой Харченко (также великолепное выступление: Марш и Европейский вальс).
Завершало программу соревнований выступление Александра Романова (категория Мастер). Это было лучшее выступление Романова из тех, что я видел. Прежде всего стоит отметить великолепную прыжковую технику (всем стоит у него поучиться!). Были исполнены отличный аксель (полуторный, но выглядевший за счет высокой скорости и пролета как двойной) и несколько двойных прыжков, включая лутц, флипи риттбергер.
Настоящим подарком организаторов соревнований явилось судейство по новой системе. Все участники получили после соревнований протоколы с их выступлениями. Я своим собственным протоколом был приятно удивлен. Мне кажется, дважды судьи явно ошиблись в мою сторону. По большому счету, я сорвал все три прыжковых элемента в своей программа. В начале – каскад сальхов+риттбергер (я даже планировал 2 риттбергера подряд) – во второй раз (первый – в Петтербурге) я не справляюсь со скоростью и делаю между прыжками двукратную тройку. По правилам, каскад в этом случае все же засчитывается, но GOE снижается (должно быть отрицательным). Мне же трое судей поставили 0, -1, +1 (вообще и +1, и -1 за один и тот же элемент не должно быть!). Три единицы я получил за свою дорожку, про которую вообще сомневался, зачтут ли ее как элемент (у меня там нет зубчиков, тройки только в одну сторону, джаксоны и одна скобка с перетяжками). Наконец, я очень боялся за лутц в конце шагов (на котором упал в Питере, а не тренировках он у меня вообще не получался; на разминке получался, но я в который раз убеждаюсь: на разминке все получается намного лучше, чем во время выступления!). Я его все же сделал, но уже почти без скорости. В протоколе стоит "e" от технического специалиста (неправильное ребро, от "edge", лутц у меня является флутцем), тем не менее GOE опять 1, -1, 1 (общее положительное!). Похоже, судьи очень снисходительны к участникам взрослых соревнований. Наконец, я сорвал флип в конце прогаммы (на котором на тренировках никогда не ошибаюсь, но на соревнованиях ошибся уже дважды, предыдущий раз – в прошлом году). Наверно, перекрутил его, а может, просто прыжок пришелся на момент усталости, когда ноги перестают тебе подчиняться. В результате то ли двукратная тройка на приземлении, то ли даже касание льда свободной ногой. Но в протоколе за него стоит 1, 2, 0! GOE +2 за такой прыжок – вещь для меня трудно объяснимая, но, конечно, судей ругать невозможно (судили вчетвером, без видеоповторов). Наконец, еще один приятный сюрприз – мое вращение со сменой направления в середине программы (волчок со сломанной ногой в левую сторону на левой ноге, винт в правую сторону) зачли как комбинированное со сменой ноги (CCoSp1), хотя до этого мне все говорили, что начало не зачтут как волчок, слишком он высокий. Пишу так много о себе потому, что протоколов выступлений других участников у меня нет (хочется надеяться, что они появятся в Интернете).
Интересно еще, что моя оценка за элементы (завышенная, на мой взгляд) 9.76 при базе 7.55. Но оценка за компоненты 29.84! И так у всех участников – поскольку элементы совсем простые (одинарные прыжки), они дают мало очков, оценка за компоненты превуалирует. К тому же использовался коэффициент 2 для оценок за компоненты.
Жаль, что участников из Петербурга почти не было. Честь города поддержали Ольга Дубко (Пре-Бронза) и Наталья Лебедева (Серебро). Кстати, Наталий Лебедевых на этих соревнованиях было целых 3: кроме участницы из Питера, была и Наталья Лебедева из Москвы, а также судья из Москвы с теми же именем и фамилией.
Конечно, очень хочется посмотреть видео. Просьба ко всем, у кого оно есть, опубликовать его в Интернете.
По окончанию соревнований ВСЕМ участникам БЕСПЛАТНО выдали DVD-диск с фотографиям ВСЕХ участников соревнований. Фотографии очень хорошего качества, я выложу некоторые из них в Интернет.