razdvatri Насчёт театра или музея Вы правы - нет особой привычки туда ходить, даже если живёшь в крупном городе. Как совершенно нет привычки читать - опять же огромная экономия времени получается.
На работу таскаются как кому повезёт, по два часа тоже бывает. И ненормированный рабочий день бывает, в том числе у мелких служащих, у которых никакой карьеры не предвидится, как бывает весьма непыльная работа у высокооплачиваемых категорий. (Кто-то прохлаждается за 3-4 тысячи евро в месяц, кто-то жилы рвёт за 700). Фигурным катанием занимается в основном, конечно, средний класс, у которого времени и денег пусть не в избытке, но достаточно: не более чем 10-часовой рабочий день и не менее тысчонки зарплата.
Подавляющее большинство тех, кого я знаю - бездетные. Думаю, это главная причина того, что у них есть время на ФК.
Как в таком возрасте приходят в ФК, наверное, для самих этих людей загадка. Многие полюбили ФК благодаря Фузар Поли-Маргальо, потом благодаря чемпионату Европы 2005 года, Олимпиаде, Каролине... Очень многие впервые попали на каток в компании друзей или любимых, да так там и остались... Сами знаете - чем больше получается, тем большего хочется.
А почему эта группа после года обучения мало чего умеет? Потому что она занималась как попало и с кем попало, без какой бы то ни было чёткой системы или методики. Спрос в последнее время на ФК велик, а тренеров толковых (и даже бестолковых) мало. Если и есть где-то курсы, где в течение длительного времени с тобой (или с небольшой группой) занимается один тренер и учит тебя чему положено, а не тому, что тебе в голову взбредёт, и как положено, а не "раз-два-три - сальхов", то их крайне мало и они дорогие. В основном "занимаются" в группах по 15 - 20 человек со свободным на тот момент тренером. Слишком много тренеров-халтурщиков. Они не тратят время на рёбра да на осанку. Хошь прыгать? Научу! Некоторые даже элементарной терминологии не знают. Печально...