Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как мотивировать мальчика 6,5 лет?

Автор
Сообщение
Оксана Ш.
Сообщений: 54
Уфа
18.01.2009, 08:22
Как мотивировать мальчика 6,5 лет?
У меня сын, ходим второй сезон. Правда, почти всегда перед тренировкой, звучит не пойду. Когда уговорами, когда через куплю идем на тренировку. Стараемся не пропускать. На тренировке занимается. Очень хочется чтобы он занимался, по-моему есть данные, но все чаще приходят мысли может бросить....Помогите что делать? Упорствовать ли дальше?
удачи
Ответов:  20
Фея
Сообщений: 329
18.01.2009, 10:29
Оксана Ш.
насильно мил не будешь!!!
бывает, когда ребенок не хочет,но это временно- устал, поругался с тренером ит.д.... но если не хочет постоянно, то какой смысл его заставлять? тем более через подарки. А дальше он у вас машину просить будет что ли???? мое имхо- нет желания- деньги на ветер и потеря вашего же времени. Может быть он найдет себя в другом виде спорта или увлечении?
мелкий
Сообщений: 33
Москва
18.01.2009, 11:03
А вы не пытались разобраться в чем причина его нехотения.
Silamala
Сообщений: 664
18.01.2009, 14:43
Оксана Ш. пишет:
Правда, почти всегда перед тренировкой, звучит не пойду.

Как отношения с тренером? Если отношения нормальные,может быть ему этого мало. Может он привык быть любимчиком? Или в группе есть явные любимчики, а он не в их числе. Надо поговорить с ним,выяснить.
Не знаю,конечно,как в вашем случае,но очень часто бывает,что это - просто необходимый ему ритуал(многие мужчины и без фигурного катания сохраняют эту детскую привычку на всю жизнь - все только через уговоры). Попробуйте однажды согласиться с ним. Привезите на тренировку,а как только скажет,что не пойдет,одевайтесь и возвращайтесь домой.Без сцен, без нотаций.Спокойно. И никаких развлечений(телевизор,компьютер,кино,друзья) в этот день. Пусть этот день(а лучше и следующий) будет "скучным" для него. Главное,чтобы он не почувствовал,что он наказан. Если это ритуал, то обычно помогает и быстро проходит.
Есть большая вероятность,что этот ритуал - для Вас лично. Пусть его поводит на каток папа или дедушка. Или скооперируйтесь с родителями другого мальчика из группы.
Еще вариант. У нас один весьма способный и перспективный мальчик бросил танцы только потому,что его затравили школьные друзья: стыдно заниматься "девчонкиным" делом. Нет ли в окружении Вашего сына таких советчиков?
Конечно,путь через "куплю" - тупиковый. Ведь ему будет непонятно, а почему вдруг сегодня ничего не купили? А завтра он без подарка вообще и с кровати-то не встанет. Этот навык быстро переносится и на школу. Вы ведь знаете,что есть родители,которые "платят" детям за пятерки.
Есть такой типаж детей - жизнелюбов,которым жизнь нравится как таковая. Они искренне не понимают,зачем напрягаться и учиться на 5, если можно не напрягаться и учиться на 4. Зачем каждый день изнурять себя довольно скучными тренировками,когда можно с таким кайфом гонять на коньках с друзьями в парке. Кстати, почти всегда это очень способные дети и в жизни бывают весьма успешными. Но не в фигурном катании.Это сломать трудно.Да и надо ли?
Возможных вариантов - море. Надо разбираться какой из них Ваш.
Успехов Вам!
Luci
Сообщений: 299
Москва
18.01.2009, 16:44
Оксана Ш.
Вам правильно советуют: необходимо выяснить причину нехотения . Можно поговорить с сыном , поговорить с тренером , перейти к другому тренеру, взять индивид. уроки у тренера. И если выясниться , что мальчик в принципе не хочет заниматься ФК, спросите , чем хотел бы заняться . Если он мечтает о каком-то другом спорте (музыке, танцах), пусть попробует в чем-то другом.
Приведу свой пример. Старшего сына привела в ФК в 6 лет. Он не хотел ни в какую. Просился в хоккей , но в хоккей мне его очень не хотелось отдавать ( казалось очень травмо опасно, теперь то понятно , что ФК не меньше опасно). Потом повела в танцы. Первый раз он сходил за пирожные , второй раз за торт , а на третий сказал, что больше он туда не пойдет.
Сейчас оба сына обвиняют меня , что они не занимались ( профессионально ) хоккеем или футболом .
Главное, чтобы ребенок занимался СВОИМ делом, а для " общего развития" можно еще чем угодно.
С одной стороны хорошо , что ребенок протестует против того, что не нравится, имеет свое мнение ( ну, если не причины в тренере и т.д.), проще будет определиться.
Silamala
Сообщений: 664
18.01.2009, 18:00
Luci пишет:
Главное, чтобы ребенок занимался СВОИМ делом

Полностью согласна! Это очень важно.
И в смене занятий никакого криминала нет.
С одной оговоркой. Ребенок четко должен усвоить,что для того,чтобы что-то хорошо получалось и приносило удовольствие, и футбол, и хоккей, и вышивание крестиком требуют огромного труда,усилий,терпения и многочисленных ограничений. Иначе, поиски СВОЕГО дела становятся бесконечными, а привычка бросать начатое - хронической,постепенно превращаясь в характер.
Оксана Ш.
Сообщений: 54
Уфа
18.01.2009, 19:38
Спасибо за советы, мне кажется, что его "не пойду" очень похожи на ритуал. Он один, два раза говорит "не пойду, надоело". Но как только приходим на каток одеваемся без уговоров и капризов. В следующий раз попробую с ним согласится, и поедем домой.
удачи
каплан
Сообщений: 3642
18.01.2009, 20:17
Оксана Ш. пишет:
....Помогите что делать?

Некоторые мотивируют ремешком. Многим помогает.
Newmam
Сообщений: 4096
18.01.2009, 20:39
Оксана Ш. пишет:
Помогите что делать?

Сваливать, пока ребёнок не втянулся и ещё согласен.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Silamala
Сообщений: 664
19.01.2009, 02:38
Newmam пишет:
Сваливать, пока ребёнок не втянулся и ещё согласен.

100 раз подписалась бы!
Но, чужой опыт: первое - ничего не значит;
второе - никого не учит. К сожалению.
Luci
Сообщений: 299
Москва
19.01.2009, 11:52
Newmam пишет:
Сваливать, пока ребёнок не втянулся

Опаснее втягивание родителей и то , если ребенку это не надо. А ребенок втянется только в том случае, если все у него идет гладко, для этого много чего необходимо : 1% способностей , 99% труда, поддержка ( любовь и работа на результат) тренера. Вот тогда родители просто обязаны втянуться. По этой теме тоже есть у меня пример из жизни , но связан он не с фигурным катанием. А суть в том , что ребенок рвался на тренировку, уникальные природные данные, а мама обиделась на тренера( заслуженно) и перестала водить на занятия.
Newmam
Сообщений: 4096
19.01.2009, 12:15
Luci пишет:
А ребенок втянется только в том случае, если все у него идет гладко, для этого много чего необходимо : 1% способностей , 99% труда, поддержка ( любовь и работа на результат) тренера.

Наш опыт говорит об обратном. Уж более проблемный (менее гладкий) путь трудно придумать и в сериале. А дочка в ответ на каждый ухаб только утешает меня (и себя): "Это даже хорошо, значит мне есть к чему стремиться дальше!"
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Оксана Шумихина
Сообщений: 22
19.01.2009, 12:55
А как же мнение о том, что дети в этом возрасте еще не могут сознательно выбирать? У меня есть такой пример из жизни. Девочку водили на каток в 6 лет, походив несколько месяцев, она сказала маме, что больше не хочу. Мама перестала ее водить, а через несколько лет началась болезнь ФК, а уже поздно. В результате мечта сбылась только 19 лет.
Luci
Сообщений: 299
Москва
19.01.2009, 13:34
Newmam пишет:
Наш опыт говорит об обратном.

Ну,понятно, все индивидуально. Но... Во-первых, исключения есть в каждом правиле. Во-вторых, в Вашем случае ничего обратного не вижу. Девочка ( как можно понять) очень трудолюбивая, тренеры Вас любят, а судя по результатам и со способностями у Вас тоже все в порядке.
Newmam
Сообщений: 4096
19.01.2009, 18:43
Luci пишет:
тренеры Вас любят

Если "Вас" с большой буквы, то это вообще без комментариев.
Если имеется в виду дочь, то ей как сказали в 5 лет (после 2-х лет в НП), что более некоординированного и неуклюжего ребенка трудно себе представить, что двойные она с такими рычагами не сможет прыгать никогда, что в УТ ее, сколько не накатывай, никогда не возьмет ни один тренер даже на коммерцию, так она с этим и живет. Каждый раз удивляясь и радуясь очередной своей победе, в первую очередь, над собой. Понравились мы, тьфу-тьфу-тьфу, только шестому тренеру.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
bregalad
Сообщений: 11653
Москва
19.01.2009, 19:37
Newmam пишет:
ей как сказали в 5 лет (после 2-х лет в НП), что более некоординированного и неуклюжего ребенка трудно себе представить, что двойные она с такими рычагами не сможет прыгать никогда...

Удивительно читать подобное после того, как я посмотрел видео вашей дочери (когда обсуждался "backward entrance"). Просто еще одно подтверждение: когда говорят, что ребенок не талантлив, надо просто тупо пропускать это мимо ушей. К спору, по-моему, с bergman (могу ошибаться), который(рая) утверждал, что в 6 лет уже видно, кто от природы прыгучий, а кто нет, и что непрыгучим надо поскорее бросать ФК или на худой конец переходить в танцы.
Не прыгучести или координированности не хватает у ребенка, а скорее мозгов в голове тех тренеров, которые говорят такое.
Newmam
Сообщений: 4096
19.01.2009, 22:27
bregalad
Да нет. С первым тренером в отличных отношениях до сих пор, она и тогда отмечала удивительное для 3-4-х лет трудолюбие. Мы сами виноваты: выросли за полтора года со 100 до 120 см, т.е. на 20%. Просто паучок был, а не девочка!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Luci
Сообщений: 299
Москва
19.01.2009, 23:11
Newmam пишет:
Понравились мы, тьфу-тьфу-тьфу, только шестому тренеру.

"Вас"-имела ввиду ,конечно, дочку. А если еще и Вас , то это двойной бонус.
А тренер - конечно же шестой. Вас же не устраивало, когда отношения не ладились , Вы нашли тренера , которому доверяете. Это я и имела ввиду - причиной нежелания кататься может быть тренер, и если тренер хороший, то проблема в чем-то другом. Но это уже не про Вас, у вас ( дочки) все в порядке.
bregalad
Сообщений: 11653
Москва
20.01.2009, 18:24
Newmam пишет:
Просто паучок был, а не девочка!

По моим наблюденим в разных видах спорта, именно такие дети самые талантливые. Немного затянутое развитие, отсутствие мышц в детстве оборачивается плюсами в юности. Мышцы рано или поздно нарастут, зато легкость и гибкость не даются так просто. В качестве примера можно привести Кими Майснитцер.
Newmam
Сообщений: 4096
20.01.2009, 19:04
bregalad
Как хочется Вам верить...
Знаете, Д.С. Лихачёва как-то спросили, верит ли он, что после перестройки люди будут жить лучше. Он ответил: "Верить - не верю: у меня для этого нет оснований, а надеяться - надеюсь: для этого, к счастью, основания не нужны."
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
bregalad
Сообщений: 11653
Москва
20.01.2009, 19:36
bregalad пишет:
В качестве примера можно привести Кими Майснитцер.

Пардон, Кимми Майснер (Kimmie Meissner).
Ответов:  20
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.03 сек.