Раскадровка тройного акселя Тони Хардинг (
видео на YouTube):
увеличить
Техника сильно отличается от Мао Асады, и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Нет такого выраженного реберного стопора и связанной с этим сильной потери скорости в отталкивании (помните, как на ЧМ 2008 Мао Асада упала при попытка 3тройного акселя при выполнении этого жесткого стопора). Видно, что Тоня Хардинг на порядок сильнее физически, и поэтому у нее отталкивание значительно быстрее (следовательно, с меньшей потерей скорости). Мах (кадры 6-10) идет практически вперед и по направлению прыжка, в момент отрыва (кадр 11) спортсменка развернута правым боком по направлению прыжка, а не почти спиной, как Мао Асада. Очень хорошо работают руки и плечи, видно, что спортсменка "подхватывает" себя махом обеих рук и плеч (кадры 10-11).
Мне кажется, разница в технике Мао Асады и Тони Хардинг обусловлена их физическими различиями. Мао Асада очень легкая, но недостаточно сильная, отсюда и длинный реберный стопот, и чуть затянутое отталкивание с незначительным дополнительным проворотом, и перевод большей (по сравнению с Хардинг) части горизонтальной скорости в вертикальную. Тоня Хардинг на порядок сильнее (при этом, конечно, и тяжелее), что позволяет ей применять почти мужскую технику, с быстрым и мощным отталкиванием, широким махом по ходу движения (который у Мао Асады практически отсутствует) и почти полным отсутствием реберного стопора (применяется скорее зубцовый стопор и хорошее доталкивание зубцом).
Что касается Мидори Ито, то у нее техника отталкивания тоже гораздо больше похожа на Хардинг, чем Асаду. Я еще не успел скомпоновать раскадровку прыжка Мидори Ито, но, по первому впечатлению, ее технику смело можно назвать идеальной.