mango
Постараюсь покороче: сыну сейчас 21 год. Астма началась как результат лечения антибиотиками 3-х месячного грудничка от обычной не очень сильной простуды, так уж нам не повезло с докторами. В последствии несмотря на ослабленный организм прививка АКДС была сделана , хоть и с опозданием, вот после этого окончательно и поставлен диагноз астма. Далее было наверное почти как и всех: скорые, больницы и т.п. Однажды пришёл добрый доктор "айболит" (был видимо дежурный) с другого участка и сказал, что скорее всего это астматический бронхит, настоящаяя астма встречается не так уж часто, трудно диагностируется и посоветовал заниматься спортом (для начала зарядкой), а именно: попробовать бассейн (только если не будет реакции на сырость и хлорку) и фигурное катание, а так же найти альтернативный метод лечения, т.к. этот честный доктор признал, что наша (тогдашняя медицина) в состоянии только "купировать" приступы, но не лечить саму болезнь. Я тогда нашла подходящий нам метод, болезнь перешла в стадию ремиссии. В ФК, как уже писала отдать ребёнка возможности не было, о чём очень жалею.
Теперь о себе: два года назад перенесла тяжелейший грипп тоже с вызовом скорой и мысленным перечислением того немногочисленного движимого и недвижимого имущества, однако выкарабкалась, но начался мучительный сухой кашель, никакие обследования не могли установить его природу. Думала начну "светиться" сама вместо рентгеновских лучей, постоянно не хватало воздуха, хотелось постоянно быть на улице (дома не могла дышать). На счастье была зима, рядом с домом залили каток, что бы не было скучно гулять - достала свои детские коньки и....не заметила как кашель прошёл сам собой. После этого решила пойти учиться в какую-нибудь школу ФК для взрослых. Кашель больше не возобновлялся. Если на работе кто-нибудь заболевает- сразу бегу на каток, благо хоть летом некоторые работали - вымораживает всё напрочь.
Детишкам очень может помочь южное солнце и морской воздух. Наиболее благоприятен климат Египта, где встретила двух астматиков из России , вынужденных жить там постоянно.
Сын в некотором роде астму "перерос", приступов постоянных нет, но результат обследования "функции внешнего дыхания" говорит, что болезнь не ушла, а так и находится в стадии ремиссии. Сейчас он хочет попробовать бассейн, к конькам и к ФК относится "прохладно", что называется пока не приспичило. Извините уж за излишне длинное сообщение, но пользу ФК испытала на себе и ещё в одном моменте: я гипертоник "со стажем", но когда выхожу на исскуственный лёд давление снижается само , без лекарств. Думаю для болезненных детишек нужно просто на каком-то обострённом этапе болезни забыть о достижениях, а оставить ФК как вариант группы здоровья. Любые излишние нагрузки на таких детишек, в т.ч. и эмоциональные (слёзы поражений на соревнованиях, понимание , что другие сильнее) не нужны. Но польза от ФК для астматиков очевидна из-за хотя бы практически полного отсутствия пыли на льду . Ищите индивидуальный способ лечения (всё, что угодно . но не гормоны- это неминуемая инвалидность). Удачи.