G2 пишет: |
Я против далеко идущих выводов на основе личного не профессионального опыта. |
Насчет "далеко идущих" – это вы от себя добавили. Но мне, честно говоря, надоели постоянные обвинения в непрофессионализме. А зачем же тогда этот форум? На нем подавляющее большинство – непрофессионалы. Мишин, Авербух, Тарасова здесь есть, но они местные, для внутреннего пользования (очень оживляющие форум – правда, в последнее время они куда-то исчезли).
У профессионалов нет ни времени, ни желания втягиваться в Интернет-дискуссии. (Виртуальная жизнь – всегда от недостатка реальной; я вот столько пишу в последнее время только потому, что из-за проблемы с позвоночником и, как следствие, частично парализованной ноги не могу полноценно тренироваться, хочется верить, что временно.) Что же касается цитирования книг, то мне лично читать цитаты на форуме не интересно. Эти книги я и без форума прочитал, и мне они не очень помогли. Живое общение (даже через форум) приносит больше пользы. Тем более, что книги часто рассчитаны не на нас, взрослых любителей – скорее на детей и их родителей, дети все равно занимаются в спортивных секциях и основную информацию черпают не из книг. Так что зачастую общение с людьми именно твоего уровня оказывается полезнее. Здесь проблемы другие, которые, может, совсем и не существуют для спортсменов (и тренеров) высшего класса. Пример: глядя на выступления фигуристов элиты, можете ли вы заподозрить, что обратные вращения для начинающих гораздо труднее прямых?
Я не пересказываю чьи-то чужие мнения – первоисточник всегда лучше. Пишу только о том, что хорошо прочувствовал на себе. Не надо говорить, что я хочу выдать свое мнение за истину в последней инстанции – это мой личный опыт, а "истина" – уже не моя интерпретация.
Что касается вращений, то нельзя сказать, что я совсем уж дилетант. Когда я начинал заниматься ФК, моей главной целью было именно освоение вращений, а вовсе не прыжков, шагов и т.п. И, в общем-то, я ее частично достиг: из вращений мне только либела не дается, а в остальных могу, наверно, сделать оборотов 20 на хорошем льду (в том числе в последнее время потихоньку и обратные вращения начинают получаться). Года 3 я бился над вращениями, посвящая им не меньше половины времени катания. Я хорошо помню, какие были трудности и как их удавалось преодолевать. Мне кажется, фигуристы и тренеры экстра-класса уже настолько далеко ушли от этой начальной стадии, что иногда помощь от недавних начинавших оказывается не менее полезной, чем советы бывалых.