Тревор Лаак организавал новый сайт, и там очень много интересного. Адрес:
http://www.icoachskating.com/
Построен он как набор видеосюжетов, где известные специалисты разбирают различные элементы техники и рассказывают о своей методике обучения. К сожалению, большая часть сюжетов доступна лишь для платных подписчиков, стоимость подписки $29.97 в месяц. Но, конечно, есть и видео-ролики, которые можно просматривать абсолютно свободно, а также ролики, доступные для зарегистрированных пользователей (регистрация свободная). Я посмотрел ролики, доступные без подписки, и все они очень интересные. Особенно мне понравились
разбор правильного отталкивания (и исправление проблемы флутца) в лутце, сделанный Ником Перной, и
разрешение проблемы "зубцового акселя" при разучивании двойного тулупа Одри Вейзигер (мне жутко понравилось упражнение со снежком). Очень интересны сюжеты Криса Конте (который уже знаком по своим предыдущим видеоанализам двойного акселя и двойного риттбергера): его
методика обучения двойному сальхову, а также его упражнение
"магия троек", предназначенное для выработки баланса и реберного контроля, необходимого при выполнении заходов на прыжки (интересно также посмотреть на Криса Конте на льду, в предыдущих сюжетах мы лишь слышали его голос за кадром). Также я посмотрел еще 2 очень интересных сюжета, для просмотра которых требуется свободая регистрация на сайте: Бобби Шайе рассказывает о своей
методике обучения вращениям (5 основных шагов), та же Одри Вейзигер рассказывает об
обучении вращениям со сменой ребра. Одри все показывает сама, это очень впечатляет (например, насколько легко она переходит от обычного вращения вперед на ребре LBI к вращению вперед на наружном ребре LFO). Видно, что она очень хороший специалист по вращениям. Мне самому очень хотелось бы посмотреть другой ее ролик:
"Audrey Weisiger shows how to help skaters that are having a hard time getting to and staying on the back outside edge during a backspin". Это именно то, что я долго ищу, та проблема, которую я никак не могу решить уже 3 года. К сожалению, этот ролик доступен лишь для платных подписчиков. Я уже подумываю, может, заплатить эти несчастные $30 (всего-навсего стоимость одного индивидуального занятия с тренером), платных роликов там очень много (примерно в 10 раз больше, чем бесплатных), если все они такого же качества, как и свободные, то это того стоит (надеюсь, что оплата кредитной картой через Интернет не вызывает трудностей, я давно только так покупаю билеты на самолет и на поезд).
Помимо прочего, интересно также проверить, насколько ты понимаешь английский со слуха, сдобренный к тому же изрядным количеством терминов фигурного катания и сленговых словечек (типа "Толстого Джоржа" и "Сжатого (squeezed) Джоржа"). По поводу английского: я, например, всегда думал, что слово "drill", которое здесь постоянно употребляется, обозначает сверло (дрель), но, оказывается, другое его значение — это "тренировочное упражнение". Half loop — это вовсе не риттбергер в полоборота, а ойлер (об этом я, правда, узнал раньше, но все же не так давно). Но, конечно, смотреть эти сюжеты можно, и не понимая английского, сам по себе видеосюжет почти не требует пояснений, особенно для человека, чуть-чуть знакомого с техникой и проблемами ФК.