Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Не получается вращаться

Автор
21.11.2024, 22:19
Не получается вращаться
Всем привет, занимаюсь фигурным катанием где то неделю, учились вращатьсяна двух ногах. Не получается закрутиться. У кого с какого раза получилось? Пыталась несколькими способами, никакой вообще не выходит. Например циркуль, Правой ногой закручиваюсь, а левая не двигается вообще. Какие советы дадите, может есть какой то простой способ?
Ответов:  73
Страницы: 1 2 3 4
эксмасскатун
21.11.2024, 22:57
Betty123 пишет:
занимаюсь фигурным катанием где то неделю, учились вращаться на двух ногах

Детко, а ты уже научилась там перебежки делать, например? Зачем тебе вращения? Люди же смеяться будут, пальцем показывать, мол смотрите, кататься не научилась, а ФК научилась
Betty123
21.11.2024, 23:30
эксмасскатун я умею кататься, мне хотелось научиться именно элементам ФК, занимаюсь с тренером индивидуально но время на занятиях летит быстро. Тренер советует помимо его занятий заниматься ещё самой, но вращения у меня не получилось ни с тренером ни самой. И почему это я детко?)
MoonCat
21.11.2024, 23:39
Да, видел такое. Человек на коньках не очень уверенно стоит, а его зачем-то тренер учит вращениям. Вот совсем не понимаю смысл, кроме коммерческого.
Betty123
22.11.2024, 00:04
MoonCat ну у меня времени не вагон, до конца сезона, потом каток закроют. Скоро праздники вообще не попаду) Некоторые элементы уже выучили, решили попробовать вращения)
эксмасскатун
22.11.2024, 09:32
Betty123 пишет:
ну у меня времени не вагон, до конца сезона, потом каток закроют

Значит план на этот сезон — освоить фигурное катание, а на следующий, как вариант, сноуборд
Murchik
22.11.2024, 09:38
Можно вместо циркуля попробовать просто раскручивание на двух ногах. Против часовой стрелки левая нога толкает больше передней частью лезвия (но не зубцом), правая — задней. Руками можно помочь себе с начальным движением.

Бывает что очень хочется что-то выучить, можно пробовать, но зацикливаться не стоит. Если нарабатывать базовые навыки, в какой-то момент такие элементы начнут получаться сами собой.
Betty123
22.11.2024, 11:47
Murchik спасибо, попробую!
MoonCat
22.11.2024, 16:11
эксмасскатун
Если олимпиада будет внутри сезона, то выступить конечно. Если нет, то поучаствовать в международных соревнованиях.
Ну реально, ведь наверняка не освоены оба ребра вперёд и назад.
Коренной олбанец
ыльбасан
22.11.2024, 16:21
петрасяны престарелые пашли бы саме пакатали выкрюке чем на маладеш газы выпускать!
MoonCat
22.11.2024, 16:43
Коренной олбанец
Хе, чё травм нахватались, карьера закончилась не начавшись, немного поливаем и на форумах гадим?
bregalad
Москва
22.11.2024, 20:24
Betty123 пишет:
может есть какой то простой способ?

Простой способ — это начать заниматься фигурным катанием целенаправлено, по-настоящему, а не придумывать на скорую руку какие-то мифы, не имеющие отношения к реальности. (А неплохо бы еще и освоить прыжок в 5 оборотов за оставшийся месяц, пока каток не закрыли.)

Реальность такова, что за первые полгода не то что не нужно пытаться учить вращения, это просто вредно, потому что можно закрепить какие-то вредные навыки (например, вращаться на двух ногах), от которых потом будет непросто избавиться. В начале (да и в середине, и в конце) надо учить дуги, дуги, дуги, для вращений особенно важно освоить дуги вперед-наружу. Хорошо бы начать со школьной фигуры А — круги вперед на наружном ребре по восьмерке со сменой ноги в середине восьмерки. Начинаете с дуги на левой ноге на наружном ребре — оттолкнувшись правой ногой, проезжаете на наружном ребре полный круг против часовой стрелки (не касаясь свободной правой ногой льда!). По завершению полного круга меняете направление и ногу и, оттолкнувшись внутренним ребром левой ноги, делаете полный круг на наружном ребре правой ноги по часовой стрелке, завершая его опять в центре восьмерки. Если эта фигура (самая первая, например, в книге Глязера "Азбука начинающего фигуриста", ее обозначение 1A или 1B в зависимости от ноги, с которой начинаешь) у вас не получается, нечего и думать о вращениях!

Книга Глязера, вроде бы, есть здесь, на сайте Тулупа, но я на всякий случай скопировал ее на свою страницу, во ссылка:
Самсон Глязер. Азбука начинающего фигуриста
И почитайте вот эту тему на Тулупе:
Школа
MoonCat
22.11.2024, 20:46
bregalad
Дык возраст неизвестен и цели. Если взрослый любитель, да еще в плохой общей физической форме, это одно. Можно потихоньку за пару сезонов научиться по книжкам делать дуги)
Если подросток с хорошей ОФП, хорошо скоординированный, катающийся вовсю на роликах, скейтах и пр. Это другое. Хороший тренер наверное может довольно быстро довести до вращений и пр.
bregalad
Москва
22.11.2024, 21:06
MoonCat пишет:
Если подросток с хорошей ОФП, хорошо скоординированный, катающийся вовсю на роликах, скейтах и пр. Это другое.

Это намного хуже. Ролики прививают столько дряни, что для избавления от нее и 10 лет не хватит. Я говорю это не просто так — катался и на роликах (правда, фигурных), и на скейте годы (особенно был фанатом скейта, причем мне еще тогда было немного лет).

Я не придумываю, вот пара ссылок на мое видео. Ролики (вращение):

А это езда "перетяжками" на скейте (надо сказать, по старой памяти, я скейтом увлекался во второй половине 80-х годов, а это видео снято 25 лет спустя, но роликовая доска всё та же, RIPO, купленная в Риге где-то в 1986 г.):

Реально, всё это вредно для фигурного катания — особенно ролики. Они портят правильную технику (например, прививают склонность в прыжках приземляться на середину лезвия, а не на зубец, как правильно — поверьте, от этого потом почти невозможно будет избавиться!).

Вообще, я замечаю, самостоятельные занятия фигурным катанием не приводят ни к чему хорошему. Ты делаешь только то, что тебе комфортно, делаешь наверняка неправильно, а в начале занятий надо скорее ломать ученика, заставлять его делать скучные для него упражнения, движения, которые, хоть и правильные, для него очень некомфортные, и т.п. Я начинал кататься где-то в 2005-м году, когда не было групп для взрослых, а мои просьбы к тренерам, занимающимся с детьми, воспринимались в штыки, надо мной потешались, а иногда и просто отвечали издевательски. Поэтому я первый год катался только сам, и это затем аукнулось нехорошо — то, что ты разучишь в первый год, так или иначе останется с тобой на всю дальнейшую жизнь.
MoonCat пишет:
Хороший тренер наверное может довольно быстро довести до вращений и пр.

Хороший тренер никогда не будет с этого начинать.
MoonCat
22.11.2024, 21:47
bregalad

У всех разная психологическая гибкость. Думаю, что у подростков она сносная и вполне могут поменять технику. Ну и конечно речь идет об общем уровне ОФП и координированности. Если подросток с младенчества только на роликах катался и профессионально, то наверное будут проблемы.

Конечно начинать вращения без четкой работы с ребрами вперед и назад наверное абсурдно.
эксмасскатун
22.11.2024, 21:50
Коренной олбанец пишет:
пашли бы саме пакатали

Молодёжи после нас по песку кататься

bregalad пишет:
оттолкнувшись внутренним ребром левой ноги, делаете полный круг на наружном ребре

Обычно делают на двух рёбрах. Люблю эти упражнения за то, что когда их делаешь, можно вздремнуть. Ещё они прививают особое фигурное благородство, чтобы делать всё спокойно и статно, а не носиться как масскатальщики со скоростью 15 кмч и тем более не закладывать виражи, как "хоккеисты". Не надо этого фигуристам

bregalad пишет:
особенно ролики. Они портят правильную технику

На обычных роликах пятка низкая, нет каблука, как у фигурных коньков, осанка другая. Ещё надо место найти для катания. Не нужно, конечно, прыгать-вращаться, на роликах можно хорошо раскататься, чтобы на скорости на глубоких рёбрах кататься. Правда я рассуждаю как масскатальщик. Фигурное статное спокойное благородство это может испортить.
MoonCat
22.11.2024, 22:34
эксмасскатун пишет:
Обычно делают на двух рёбрах. Люблю эти упражнения за то, что когда их делаешь, можно вздремнуть. Ещё они прививают особое фигурное благородство, чтобы делать всё спокойно и статно, а не носиться как масскатальщики со скоростью 15 кмч и тем более не закладывать виражи, как "хоккеисты". Не надо этого фигуристам

Почему? именно на одном ребре. Вперед и назад. Потом менять ребра.
Насчет скорости, уж извините. Бывал я на катке, где фигуристы подкатку делают. Это охренеть с какой скоростью они носятся.
Betty123
22.11.2024, 22:42
MoonCat пишет:
Дык возраст неизвестен и цели

Я не собираюсь становиться профи и выступать в будущем) я учусь для себя. Возможно детям которых родители приводят на тренировки несколько раз в неделю, которые состоят в клубе фигуристов, у них конечно времени вагон разучивать с тренером каждое движение. Индивидуальные занятия со взрослыми у нас проводятся не так часто (максимум раз в неделю один час) и удовольствие не дёшевое. У меня было одно желание научиться уверенно ездить на коньках и изучить пару элементов которые я буду делать просто в свое удовольствие в свободное время чтобы разбавить обычное катание по кругу) и почему то только один человек дал мне дельный совет, вместо того чтобы решать за меня какие движения мне нужно учить несколько сезонов
MoonCat
22.11.2024, 22:54
Betty123

Без дуг на обоих ребрах вперед и назад никуда.
amateur
22.11.2024, 23:19
Betty123
Коньки у Вас хотя бы подходящие для ФК, на ребра на них встать можно? На коньках с массмаркета для катания по кругу вращаться вряд ли научитесь, никакой тренер не поможет. Деньги только выбросите.
Betty123
22.11.2024, 23:23
amateur пишет:
Коньки у Вас хотя бы подходящие для ФК

Да, подбирали в проф. магазине для фигурного катания по рекомендации тренера.
Ответов:  73
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.037 сек.