MoonCat пишет: |
Если подросток с хорошей ОФП, хорошо скоординированный, катающийся вовсю на роликах, скейтах и пр. Это другое. |
Это намного хуже. Ролики прививают столько дряни, что для избавления от нее и 10 лет не хватит. Я говорю это не просто так — катался и на роликах (правда, фигурных), и на скейте годы (особенно был фанатом скейта, причем мне еще тогда было немного лет).
Я не придумываю, вот пара ссылок на мое видео. Ролики (вращение):
А это езда "перетяжками" на скейте (надо сказать, по старой памяти, я скейтом увлекался во второй половине 80-х годов, а это видео снято 25 лет спустя, но роликовая доска всё та же, RIPO, купленная в Риге где-то в 1986 г.):
Реально, всё это вредно для фигурного катания — особенно ролики. Они портят правильную технику (например, прививают склонность в прыжках приземляться на середину лезвия, а не на зубец, как правильно — поверьте, от этого потом почти невозможно будет избавиться!).
Вообще, я замечаю, самостоятельные занятия фигурным катанием не приводят ни к чему хорошему. Ты делаешь только то, что тебе комфортно, делаешь наверняка неправильно, а в начале занятий надо скорее ломать ученика, заставлять его делать скучные для него упражнения, движения, которые, хоть и правильные, для него очень некомфортные, и т.п. Я начинал кататься где-то в 2005-м году, когда не было групп для взрослых, а мои просьбы к тренерам, занимающимся с детьми, воспринимались в штыки, надо мной потешались, а иногда и просто отвечали издевательски. Поэтому я первый год катался только сам, и это затем аукнулось нехорошо — то, что ты разучишь в первый год, так или иначе останется с тобой на всю дальнейшую жизнь.
MoonCat пишет: |
Хороший тренер наверное может довольно быстро довести до вращений и пр. |
Хороший тренер никогда не будет с этого начинать.