dyadyahrenya,
очень рад за Вас. Могу сказать, что у меня были подобные чувства (восторг), когда я купил Risport RF3 Super. Они очень комфортные и удобные (для меня), правда, у них был недостаток: кожа на внутреннем слое (замша на самом деле) стала трескаться довольно быстро, спустя где-то полгода (правда, я в самом начале катался очень интенсивно, по несколько часов на открытом катке). Я заклеивал внутреннюю поверхность тонкой мягкой кожей от старых маминых сапог, но это помогало ненадолго. Хотя катанию это сильно не мешало.
А вот мои нынешние ботинки (RF2 Super) после 15 лет катания по-прежнему почти как новые (и это несмотря на то, что после катания у меня внутренняя поверхность ботинок всегда влажная, т.е. условия экстремальные). Я по крайней мере стремлюсь отдавать должное ботинкам (и лезвиям тоже), обязательно сразу же вынимая их из рюкзака, как только вхожу домой, и ставлю их сушиться в открытом виде (ни в коем случае не у батареи). Лезвия после катания тоже надо обязательно протирать полотенцем (махровым или вафельным) несколько минут и потом надевать на них мягкие "носочки" для лезвий (ни в коем случае не пластиковые чехлы). Да и, перенося коньки в сумке или рюкзаке, я помещаю их в мешочки из нетканки, в которых ботинки Risport продавались — они предохраняют ботинки от трения друг о друга (при этом нетканка максимально "дышащая", что важно после катания).
Ну, не говоря уже о том, что я за эти 15 лет ни разу не точил лезвия на станке — только вручную абразивным цилиндриком, диаметр которого соответствует заводскому ROH лезвий. Впрочем, насколько я понимаю, я здесь один такой (и об этом — о ручной заточке — здесь много написано мной и другими участниками форума). Я осознаю, что это уже сродни психическому сдвигу, но тут уж ничего не поделаешь — моя юность прошла в советское время, когда о фигурных коньках больших размеров (моих) нельзя было и мечтать (хотя я мечтал). Фигурным катанием могли заниматься только девочки, все мальчики должны были играть в хоккей и кататься только в хоккейных коньках (которые у меня были и на которые теперь мне даже смотреть неприятно, а на хоккей у меня теперь что-то сродни аллергии).
Когда у меня появились хорошие коньки (тогда это были Risport RF3 + MK Prof), то я даже боялся оставлять их в автомобиле, таскал всюду с собой на работе и где угодно (сейчас уже оставляю в машине). Современным людям трудно это почувствовать ("вещизм" и всё такое — исключительно советское свойство, когда у тебя деньги были, но купить на них то, о чем ты мечтал, было невозможно), а я тогда просто и поверить не мог, что вот у меня настоящие (полу)профессиональные коньки, в которых я могу вращаться, прыгать, и, при этом, когда я коньки снимаю, ноги у меня не в крови (что было с моими первыми ширпотребными фигурными коньками). Результатом было какое-то ненормальное отношение к конькам.
Murchik пишет: |
можно еще попробовать другие шнурки, менее тянущиеся. И завязывать их двойным узлом. Спортсмены еще пользуются клейкой лентой, больше просто чтобы шнурки не болтались, но и дополнительную поддержку против растягивания она тоже наверняка дает. |
Я никогда не затягиваю шнурки очень уж сильно (шнуровка слабая у носка ботинка, чуть усиливается к середине и опять ослабляется вверху). Жесткие ботинки хорошо удерживают ногу и при умеренной затяжке и при этом ноги не страдают. А от чересчур сильной затяжки (особенно в носке ботинка) могут начать расти косточки (шпоры) на стопе. (Так устроен человеческий организм — давление на кость отзывается ростом костяной шишки в этом месте.) Я в этом убедился, когда в течение многих лет слишком сильно сжимал руль автомобиля левой рукой, в результате выросла шишка на внутренней стороне большого пальца левой руки. С момента, когда я это осознал, я стал держать руль легко, не сжимая его и почти не касаясь большим пальцем. И, удивительно, шишка через пару лет почти исчезла.
"Шпоры" на стопах (вальгус и т.п.) я вижу у многих фигуристов, и, я убежден, причина этого — чрезмерная затяжка шнурков (у меня тоже была история с этим, но слишком долго рассказывать). Или тесная и неудобная бытовая обувь — призываю всех серьезнее к этому относиться.