Murchik пишет: |
Насколько я знаю, у тех кто занимается ФК с детства за счет давления на стопу формируются низкие подъемы, вплоть до плоскостопия. Производители профессионального инвентаря ориентируются в основном на эту категорию, поскольку это их целевая аудитория. Взрослым с нормальной историей роста и естественно высоким сводом стопы такие ботинки не всегда подходят из коробки. |
У меня нет никакого плоскостопия, наоборот, очень высокий свод стопы (сказались многолетние занятия легкой атлетикой и прыжками в частности). Но ничего подобного я не испытывал — ботинки (сначала Risport Laser, потом Risport RF3 Super, затем Risport RF2 Super) сразу были максимально комфортными, никаких проблем с прыжками и с ослабеванием затяжки шнурков я никогда не испытывал. И никаких дополнительных стелек я никогда не использовал. Также перечисленные модели ботинок не допускают термоформовки, они постепенно сами обминаются по ноге (впрочем, я этого даже не замечал — они просто сразу, на первом же катании были восхитительны, а я был счастлив как ребёнок, которому дали вкусную конфету — я имел возможность сравнить настоящие ботинки для фигурного катания с ширпотребом Nordway, с которым имел несчастье до этого познакомиться, в результате чего серьезно травмировал ноги).
Я по-прежнему уверен, что проблемы не в каких-то мифических индивидуальных особенностях ног, а просто в низкоуровневой модели ботинок, якобы подходящей для начинающих. Я как раз убежден, что именно начинающим нужна хорошая (i.e. достаточно жесткая) модель ботинок, им это даже важнее, чем мастерам (которые при необходимости смогут кататься и на ширпотребе, как и циркачи могут спокойно ходить на руках или ездить на одноколесном велосипеде — но, начиная кататься, не стоит начинать с одного колеса). Поверьте, если вы купили бы хотя бы Edea Chorus или Risport RF3, то никаких проблем у вас бы не было.