Амиля пишет: |
Сама человек принципиальный |
В чем тут принципиальность?
Заниматься у разных тренеров очень полезно, не только чисто для освоения техники элементов и новых развивающих и подводящих упражнений, но и просто для знакомства с другими любителями, своими единомышленниками. Я не знаю, насколько это практикуется в мире большого фигурного катания (по-моему, приветствуется, вспомним Ханю, который тренировался у себя в Японии и в Канаде у Орсера; или Ламбьеля, который тренировался у Мишина и сам помогал Мишину в тренировках его учеников; Морозов кому только не ставил программы, Тарасова тренировала Шизуку Аракаву, Мао Асаду и т.д.).
Из моей "родной" лёгкой атлетики (которую я знаю гораздо лучше, чем фигурное катание) я могу привести пример рекордсмена мира в метании копья чеха Яна Железны, который приглашал всех своих соперников, лучших на то время метателей (в числе которых был и россиянин Сергей Макаров), чтобы вместе потренироваться и поделиться опытом, который Ян Железны рад был передавать остальным (а метание копья — один из самых технически сложных видов спорта). В спорте вообще искренние дружеские отношения между соперниками встречаются гораздо чаще, чем вражда, и в большинстве случаев и тренеры, и спортсмены открыто делятся своими методиками тренировок и пониманием правильной техники, это идет на пользу всем (и отдельным спортсменам, и в целом спортивным школам).
Если же какой-то тренер это не приветствует (да еще и отчитывает своих учеников перед всей группой), то он просто дрянь человек и от него лучше уйти поскорее. (К счастью, я с такими не встречался.)