Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Спорт или искусство?

Автор
Юсуповский сад
04.03.2006, 00:53
Спорт или искусство?
Осмелюсь процитировать Бориску:
Boriska пишет:
Фигурное катание это искусство, ну или что-то типа того.

Меня всегда терзал этот вопрос. Фигурное катание - больше и прежде спорт или искусство? И как взгляд спортсменов, и как взгляд со стороны.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
Ответов:  79
Страницы: 1 2 3 4
Perelachaise
Москва
06.03.2006, 18:04
Спорт - это часть шоу-бизнеса
Современный спорт, в том числе ФК, становится шоу, то есть принцип "как показать красивее" доминирует. Так что сегодня фигурное катание - это скорее искусство чем спорт
- Они убили Кенни! - Сволочи!
K_Kaetz_n
06.03.2006, 19:47
Perelachaise
давайте разделять шоу ФК и спорт высоких достижений! если для вас танцы на Олимпиаде преследовали цель "как показать красивее", то вызываю вас на дуэль! скажем завтра! )
Perelachaise
Москва
07.03.2006, 10:39
K_Kaetz_n
А я то тут при чем я говорю о тенденциях: спорт - это большой бизнес и чтобы заработать еще больше надо привлекать еще больше зрителей. А как это сделать? добавить развлечений.
K_Kaetz_n
07.03.2006, 15:20
Perelachaise
т.е. развлечение=красота=искусство???
вы тут ровно при том, что эту идею высказываете
Perelachaise
Москва
07.03.2006, 16:06
K_Kaetz_n
А Ваше определение исскуства?
K_Kaetz_n
07.03.2006, 20:03
K_Kaetz_n пишет:
Perelachaise
давайте разделять шоу ФК и спорт высоких достижений!
это во-первых
во-вторых, к сожалению, творческое отражение и воспроизведение действительности в художественных образах да с мастерством и знанием дела для меня далеко не всегда равно бизнесу
Composer
08.03.2006, 21:35
Была у меня тут в соседней теме такая пошлая мысль, что ФК - это конгломерат, т.е. сплав спорта и искусства.
Просто составляющие эти находятся подчас далеко не в равной пропорции у разных исполнителей.
В каких-то фигуристах преобладает спортивное, атлетическое начало, в каких-то музыкальность и пластичность находится на вполне балетном уровне (балет, он вроде гарантировано не спорт). Понятно и ежу, что без ОФП ни одного прыжка не прыгнешь. Надо качать мускулатуру, и.т.п.
Но ведь прыжки-то существуют по идее в ФК не сами по себе (ну прыгали бы себе там по-тихому) а для выражения посредством движения определенного образа.
А для меня, как музыканта созидание образа равнозначно понятию искусства.
Ну вот мне, чтобы создать музыкальный образ, никакой физической подготовки не требуется: я сажусь за стол и пишу музыку, допустим, слыша ее просто в голове.
А вот фигуристу для создания образа требуется очень даже много всего.
O tu o nessuno :)))
Myx
Москва
08.03.2006, 23:19
Composer пишет:
Но ведь прыжки-то существуют по идее в ФК не сами по себе (ну прыгали бы себе там по-тихому) а для выражения посредством движения определенного образа.

Как раз прыжками-то ничего не выражают, это атлетическая часть, в крайнем случае можно выразить вставив их в определенный момент звукового нагнетания или наоборот и так выразить, а движением в прыжке... ну никак не выразишь образ.
Composer
08.03.2006, 23:28
Myx
Вот Вы сами сказали: "вставив их в определенный момент звукового нагнетания"! Это я и имел в виду, чтобы прыжки что-то выражали!
Но я-то говорил о синтезе: вот если прыгнуть в "определенный момент", тогда пожалуй, это не только атлетическая часть будет.
Извините, что это опять из соседней темы
O tu o nessuno :)))
legato
Юсуповский сад
09.03.2006, 22:28
Composer пишет:
вот если прыгнуть в "определенный момент", тогда пожалуй, это не только атлетическая часть будет.
Да, есть такие "сильные" части в муз сопровождении, которые подразумевают прыжок. Главное, сделать его с вытекающим красиво приземлением и выездом.
Sasha
24.03.2006, 16:50
Однозначно можно сравнить с балетом!
И там нужна хорошая физическая подготовка, особое движение по сцене, прыжки. Музыка. Пластка и лёгкость движения. У ФГ своя, конечно, эстетика. Но она есть! Примерно тоже можно сказать и о художественной гимнастике.
Бильман
Санкт-Петербург
29.03.2006, 11:58
Моё мнение такое: если ты выступаешь на соревнованиях, то это - спорт. Если работаешь в ледовом театре - это работа. ну и искусство, конечно. Если сам по себе ходишь на массовые катания - это хобби.
Но в любом случае каждый решает для себя сам.
Есть такая притча.
Прохожий идёт по дороге и вдруг видит людей, которые возят на тачках камни к какому-то недостроенному сооружению. Он подходит к одному, спрашивает: "Что вы делаете?" Он отвечет: "Перевожу камни."
Он подходит к другому, спрашивает: "Что вы делаете?" Он отвечает: "Я зарабатываю на хлеб, чтобы прокормить семью."
Он спрашивает у третьего: "А что вы делаете?" А третий отвечает: "Я строю храм!"
Наверное, к ФК это тоже подходит.
Kotty
29.03.2006, 21:56
На мой взгляд, такой спорт (!) как фигурное катание, не был бы таким популярным да и самим собой вообще, если бы не соединял в себя элементы спорта и искусства. Но этот же синтез идет ему и во вред, отсюда необъективность судейства и все вытекающие последствия. В интервью одному екатеринбургскому каналу Ирина Слуцкая кого-то процетировала (к сожалению, не помню кого), сказав, что пока в фигурном катании не будет рулетки и секундомера, объективности этому виду спорта не видать. Вот, наверное, с рулеткой и секундомером это и будет только спорт, а пока синтез!!!
IceFET
29.03.2006, 22:14
Всем ясно, что ФК - дело сложное, в смысле многогранное. И если уж определять, куда оно отностится, давайте сначала дадим определения спорту и искусству. Только это превратится в очень популярный спор "что такое рок и что такое попса", или, там "какие машины лучше" - ответа никогда не будет.

Не хочу никого обвинять, но манера общения и ники товарищей "Писеев" и "Тарасова" мне очень сильно напоминают форум www.sports.ru Не знаю, как там сейчас, но два года назад был угар. Надеюсь, кто знает, меня поняли
Тарасова
30.03.2006, 01:27
IceFET
Что-то не поняла ваших намеков! Чем это мой стиль не нравится? Дядя Пися и Мишин товарищ, конечно, оддиозные граждане. А меня не трогайте! Я заслуженный человек, я вам чемпионов ращу, я почетный космополит и мастер спорта по ношению шуб.
Если обратите внимание, я здесь даю бесплатно очень дельные советы. А ваш спортсюру - это что? Что это, скажите-ка мне, а? Это кто такой? Знать не знаю! И знать не хочу. Расстроили вы меня совсем.
Ариадна
Москва
30.03.2006, 09:56
Тарасовамне просто ник этот больше нравиться\!!! А за совет спасибки Только я с ногой не поняла куда ее выводить?
КсеNИя
Санкт-Петербург
30.03.2006, 23:16
ФК - это балет на люду, в каком то смысле. А разве балет - не искусство? ФК умело сочетает в себе многое и из спорта и из искусства. Но оно очень многорнанно и обьяснить это односложно никак нельзя. И каждый видит в этом что-то по-своему.
Serious tasks need serious approach...
legato
Юсуповский сад
31.03.2006, 00:08
КсеNИя пишет:
ФК - это балет на люду, в каком то смысле. А разве балет - не искусство?
Балет - искусство. Но мне лично не хочется видеть балет на соревнованиях. Отличную хореографию, пластику - да, но не балет.
КсеNИя
Санкт-Петербург
31.03.2006, 08:34
legato пишет:
Балет - искусство. Но мне лично не хочется видеть балет на соревнованиях. Отличную хореографию, пластику - да, но не балет.
а почему нет?
Serious tasks need serious approach...
Icefet
31.03.2006, 11:01
Балет на льду и так существует.

Мое мнение - ФК это современный и поэтому интересный спорт с элементами искусства. Как современная музыка. Так как представляет собой удачный сплав спорта, искусства, шоу и соревнования.
А балет - это классика, в большинстве своем однообразная. И тоскливая Кому как конечно, но ФК вызывает куда больший интерес, чем тот же балет.
Ответов:  79
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.041 сек.