Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео Соревнования
 
 

Допинговые скандалы 2019—2022

Новое сообщениеНовое сообщение
Автор Сообщение
Adx
Сообщений: 3853

 08.04.2019, 22:31. Допинговые скандалы 2019—2022  
По "правильному" допингу:

Дисциплинарная комиссия Международного союза конькобежцев (ISU) дисквалифицировала российскую фигуристку Анастасию Шакун, выступающую в танцах на льду, на один год за нарушение антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте ISU.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка   В Facebook   Контакт   В Twitter  
Ответов 862. Страницы: 1 2 342 43 44
Просто Маша
Сообщений: 1456

 21.09.2020, 19:18.   
Тарантино
Вот и я про то. Что офицально еще никто ничего не объявил. Было же заявление РУСАДА, что произошла утечка данных, но официального обвинения пока нет.
Откуда взялись 10 лет? Как я понимаю ВАДА американская организация. Так вот, в американской правовой системе, ЕСМП, когда судят за совокупность преступлений, то суммируют за каждое, в отличие от нашей системы, где меньший срок поглащается большим. Если верить информации, то Маше вменяют как минимум четыре нарушения: пропуск допинг-тестов во внесоревновательный период, несобщения антидопинговому агентству о своем месте нахождения, положительная проба,и недействительная медицинская справка. По всей видимости, сложили сроки за каждое и полочили 10 лет.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Adx
Сообщений: 3853

 24.09.2020, 19:25.   
Не про фк, но в тему ) (взято со sports.ru)

Эпопея с биатлонистками Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной и Яной Романовой, растянутая на три года, наконец финишировала.

Всех обвиняли в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014: участие в допинг-программе, подмена проб, заготовка чистых образцов для этой подмены – вы вряд ли забыли.

Решение Спортивного арбитража (CAS) получилось половинчатым:

1. Вилухина и Романова оправданы. Для обеих это полное очищение репутации и в потенциале – открытые пути на ключевые должности в спорте и госструктурах. Ольга к тому же сохранила (ну или вернула) серебро спринта в Сочи.

При этом и Вилухина, и Романова (как и Екатерина Шумилова, которую вообще ни в чем не подозревали) лишились серебра в олимпийской эстафете – из-за дисквалификации Зайцевой. Медаль отходит норвежкам, а бронзу теперь получат чешки с Габриэлой Коукаловой.

2. Да, Ольгу суд не оправдал: она признана виновной в нарушении антидопинговых правил – и это окончательное решение. Хотя Ольга планирует еще одну апелляцию – в Федеральный суд Швейцарии. Практика показывает, что шансы на успех там ничтожны.

Почему же для группы биатлонисток, проходящих по одному процессу, принципиально разные вердикты?

• В делах Зайцевой, Вилухиной и Романовой есть общие обстоятельства: все присутствуют в списке «Дюшес» от Родченкова, у всех обнаружены царапины на крышках флаконов с мочой.

Но решение CAS по Вилухиной и Романовой показывает, что само по себе это – не достаточное основание для бана. Мало ли, что за список, как туда попала твоя фамилия и кто потом царапал крышки. В мотивировочной части так и сказано: ни одно из действий, вменяемых Романовой и Вилухиной (речь о нарушении антидопинговых правил), не было ими совершено и не вышло за рамки подозрений.

По сути, это означает, что показания Родченкова, который их обвинял, не являются ключевыми без дополнительной фактуры.

• В случае с Зайцевой следствие как раз нашло фактуру, а CAS принял это во внимание: Ольгу обвинили в использовании запрещенного метода (подмена мочи) и в использовании запрещенного вещества (не названного).

CAS не проговорил это в мотивировочной части, но очень похоже, что против Ольги сработал фактор соли. В одной из зайцевских проб обнаружена аномально высокая концентрация соли, физиологически не возможная для населения этой части планеты. Разница со стандартом минимальна, но все-таки есть. И еще на старте следствия комиссия МОК заключила: соль вкупе с царапинами – достаточные и сильные доказательства махинаций, что бы еще ни добавилось к делу.

• Завышенная соль – разумеется, не допинг, но косвенный признак того, что с уже сданной пробой что-то делали. У обвинения примерно такая гипотеза: чистых анализов-заготовок было мало, и требовалось их разводить. Но не водой (иначе плотность мочи изменилась бы, что тоже подозрительно), а солевым раствором – тогда плотность сохранится.

Родченков отмечал в показаниях, что добавлял соль к чистым образцам или разбавлял мочу водой, чтобы анализ соответствовал удельной плотности, которая указана в форме допинг-контроля пробы.

Вероятно, соль – ключевая улика, вокруг которой создают фон менее значимые: список «Дюшес», царапины, показания Родченкова. Ровно по такому же принципу несколько лет назад CAS оправдал 28 наших олимпийцев-2014 (доказательств по ним было недостаточно), а 11 спортсменов признал виновными – соль в этих делах была важнейшим фактором.

• Возможно, еще вы слышали, что в одной из проб Зайцевой нашли ДНК двух разных людей. Эта проба не имела отношение к процессу, так как сдана уже после Олимпиады, но тоже могла создавать неприятный контекст.

По крайней мере, глава комиссии МОК Деннис Освальд на основании всех этих деталей (в том числе и двойной ДНК в пробе) сделал вывод о систематической допинг-деятельности Зайцевой.

• Вердикт CAS закрывает Ольге дорогу в СБР – хотя на ее помощь в новой команде публично рассчитывали, например, президент Виктор Майгуров и член правления Иван Мелихов. В ближайшее время появление Зайцевой в СБР исключено – учитывая, что наш биатлон все еще не восстановлен в правах и платит долг по нескольким допинг-делам.

И вряд ли Ольгу сильно утешает некоторое смягчение наказания со стороны CAS: вместо пожизненного отстранения от Олимпиад она получила бан лишь на одну – Пхенчхан-2018, где и так не соревновалась, потому что уже завершила карьеру.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Ответов 862. Страницы: 1 2 342 43 44
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2020
Время подготовки страницы: 1.834 сек.