Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Любовь родителей к фигурному катанию

Автор
16.08.2008, 18:16
Любовь родителей к фигурному катанию
Здравствуйте! Мое чадо занимается фигурным катанием, поэтому я имею возможность наблюдать за родителями юных фигуристов, а также часто читаю их перепалки на этом сайте. У меня возник комплекс неполноценности. Эти родители знают что-то, чего не знаю я. Мне хотелось бы узнать ту великую (нет сомнений, что она необыкновенно светлая и приносящая огромное счастье) цель, которую преследуют родители, изводя детей непомерными фигурными нагрузками, тратя все свое время и время детей в ущерб образованию на тренировки, терпя расходы сравнимые с ежемесячным отдыхом на хорошем курорте, и т.д. По всей видимости они хотят достичь вершин в этом виде спорта, а его конечная цель - олимпийское золото? Видимо они хотят славы, узнаваемости и почета для своих детей? Хотят гордо выпятить грудь и сказать - это я воспитал чемпиона?Или что-то еще? Все это, само собой, видится им как предел счастья и успешной карьеры для своего ребенка?Я вот не понимаю неужели пример известных спортсменов их воодушевляет? Они счастливы, успешны и здоровы? Они что-нибудь знают про жизнь, кроме того, что лед скользкий? Не лучше ли быть успешным банкиром или иметь свою нефтянную скважину, написать бестселлер или изобрести новый источник энергии? Короче - не лучше ли заняться образованием, а не гробиться ради 2-5лет(МОЖЕТ БЫТЬ) славы, и ЗАБВЕНИЯ на всю оставшуюся жизнь?
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Lilian
18.08.2008, 12:36
РђРјРёРЅР° пишет:
Попробуйте представить что нас ждет в Торонто 2010 и Сочи 2014

Долго не могла понять, что мы будем делать в 2010 десятом году в Торонто
Ну судя по закончившемуся сезону, мы при должной работе федерации сможем я думаю выбить золото в танцах, возможно сможем впихнуть на пьедестал кого-нибудь из парников, скорей всего Кавагучи-Смирнова, с девочками нам, конечно, ничего не светит, а вот с мальчиками возможны варианты. Ну а в Сочи... Во-первых,я думаю они будут такими же, а то и более грязными, чем Солт-Лейк-Сити, следовательно без медалей не останется, во-вторых, народ там вроде подрастает не самых плохой, но шесть лет долгий срок, всякое может быть, но в Сочи я думаю все будет нормально.
А про массовость - сейчас мы пожинаем плоды не только, того, что мало детей пришло, мало льда и так далее и тому подобное, но и того, что благодаря массовости, тренеры с самого начала привыкли работать на отбраковку. Не делаешь чего-то, вперед в группу здоровья... Система срабатывала, когда могли себе позволить из тысячи пришедших маленьких деток выкинуть 900 в группу здоровья, с тем чтобы потом угробив на разных этапах остальные девяносто, довести до пьедестала одного из оставшихся десяти. Но когда пришло всего 100, а методы работы остались прежними то вот он результат...
Лилия Шольц
18.08.2008, 13:08
Lilian пишет:
Долго не могла понять, что мы будем делать в 2010 десятом году в Торонто

Согласна, но только не в Торонто, а в Ванкувере !
Амина
Москва
18.08.2008, 13:29
Лилия Шольц пишет:
Согласна, но только не в Торонто, а в Ванкувере !

Ой простите извините, запамятовала......
alon
18.08.2008, 13:34
Lilian пишет:
методы работы остались прежними то вот он результат...
С этим полностью согласна. Посмотрите, что сейчас происходит на олимпиаде в Пекине. Как выступают хозяева олипиады и как наши.
Амина
Москва
18.08.2008, 13:34
Несмотря на то, что история эта о художественной гимнастике а не о ФК , родители, не поленитесь, прочитайте.

"КАК Я НЕ СТАЛА ЧЕМПИОНКОЙ"
ВСПОМИНАЯ О СВОИХ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ,Я НИКОГО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ.И ПРОСТО ЧЕСТНО РАССКАЗЫВАЮ СВОЮ ИСТОРИЮ
АННА ГАМАЛОВА

Начиналось всё очень трогательно: в наш детский сад пришла тётя и отобрала девочек,лучше других двигавшихся под музыку,в гимнастическую группу. Кончилось ночными рыданиями,вечной болью в коленях и снами,в
которых мне звонит тренер и зовет вернуться.
Было начало 70-х,художественная гимнастика пользовалась невероятной популярностью. Я ещё помню Галиму Шугурову и Ирину Дерюгину в черно-белом телевизоре...как же мы хотели быть "как они"!
Нам купили чешки и купальники,мы ходили кругами и размахивали капроновыми ленточками,привязанными к карандашам. Мне это очень нравилось.После детсада я твердо решила,что хочу заниматься дальше,и мама нашла секцию во дворце культуры.Там был балетный зал с зеркалами и станками,где я чувствовала себя настоящей феей.Через два или три года группа закрылась,и я опять пристала к маме:хочу! В соседней школе нашлась секция ДЮСШ.и тут началась жесткая работа.

ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ
Тренировки каждый день- сначала двухчасовые,а потом трехчасовые. Любое упражнение отрабатываешь до совершенства, каждое движение повторяешь до изнеможения, ошиблась- всё,"мало работала,ленишься, жалеешь себя"!
Воспитательные средства у моего тренера были простые:по неоттянутым носкам и коленям,по откляченным попам просто шлепали наотмашь.Часто больно. Всегда- обидно. Мне ещё доставалось за сутулость:"Спину выпрями!"
Еще у нас были хореографы,которых мы дружно ненавидели. И ненавидели станок.Я до сих пор с содроганием вспоминаю медленные мучительные опускания в плие... спинку держать... колени ровно в стороны...ниже...еще ниже...Петрова,ты на горшок садишься?...Еще ниже...теперь поднимаемся...
плааавно ручка идет...плавно! Зайцева,ты тупая? Покажи,что значит плавно!
И снова встали...спинки прямые,ручку опустили,подняли,плие...
Упала,ушиблась, музыка не ждет-встала,собралась,дальше пошла. Булава на голову упала,ну шишка,великое дело!Нечего тут валяться на полу, отойди к станку,поделай батманчики,коленка пройдет. Уступи место,следующий!
ЗАТО ВОЛШЕБСТВО

Зато музыка- вся мировая классика.Шуберт, Шуман,Бетховен,Чайковский...
Скакалочка под "Цыганочку",произвольная под "Жил отважный капитан",
мне сшили купальник из старой тельняшки,я была озорным и отважным капитаном. Скачешь себе такая воздушная и вдохновенная...Стоп!
Ещё раз!Как корова на льду!
Я не корова на льду. Я закушу губу и буду повторять десять раз,сто раз, пока моя цыганочка не станет безупречной,пока я не покорю всех своим "Парижским танго". Вот это,наверное ,самое главное.Это актерство,
жизнь в меняющихся образах,слияние с музыкой.Это ощущение полета. Подвластность тела- ты его понимаешь,ты им поёшь,танцуешь,слагаешь поэмы.
На вопрос,что меня держит в гимнастике,я никогда не могла ответить внятно.
Наверно именно счастье творчества. И только потом- желание доказывать и побеждать. Даже не побеждать,а выйти на площадку и покорить всех своим мастерством. Потому мастерства добивались иступленно,не щадя себя. После тренировок я приходила домой и полчаса молча лежала- ни на что сил не было.

КРАСОТА
Гимнастика должна быть стройной. Тренер звала нас "жирными кроликами"
и "жирными куропатками" Самая незабываемая компания по сгонке веса была банная:нас загоняли в жаркую сауну и держали там полчаса. Мы толкались у двери,чтобы сунуть нос в щелочку,от которой веяло спасительной прохладой.Выпущенные,мы вываливались в предбанник,хватали ртом воздух,шли под душ.
Гимнастика должна быть красивой. Наши мамы из чего могли шили нам купальники,мы сами строчили себе тапочки,красили ленты полосками и обматывали обручи узорами изоленты.Делали прически: настоящая гимнастика должна иметь тугой пучок.Мои лохмы в пучке никогда не держались.Однажды я после тренировки в отчаянии отхватила ножницами
свой злополучный хвост Вместе с бантиком.
На соревнования мы ехали гордыми красавицами.Непременно стайкой- с уже
закрученными пучками,с торчащими из сумок лентами,с обручами в чехле,
поглядывая на окружающих с чувством превосходства. Самое страшное на соревнованиях было- потерять легкость. Ноги тяжелые,руки не слушаются,
мяч скачет за границу площадки,музыка играет дальше,а ты уныло рысишь за мячом. Судьи показывают 6.2...5.7...5.3... из 10 возможных. Команда твоими усилиями откатывается на последнее место.Хочется умереть.
На одно соревнование я пришла ,согнувшись в бараний рог от боли в животе. Выступила из рук вон плохо. Тренер дышала огнём,разила молниями
и обещала никогда в жизни меня больше не выпускать на соревнования. Обещание сдержала. Но я была уверена,что упорным трудом докажу,завоюю.
БЕСПЕРСПЕКТИВНАЯ

Я выросла и перестала подавать надежды.Появились младшие девочки- прыгучее,легче,перспективнее меня.К 13 годам я приобрела округлые формы,и это стало последней каплей:тренер заговорила о том,что мне гимнастикой заниматься не нужно.
После летних каникул я позвонила тренеру,чтобы узнать,когда приходить.
Она удивилась:"Разве тебе папа с мамой не сказали?Гимнастика не для тебя".
Я заревела, положила трубку и поняла,что моя жизнь кончилась.Наверно так чувствуют себя пенсионеры и списанные летчики.
У меня появилось много свободного времени- и ровно никакого желания его тратить:спорт вытеснил из жизни все другие интересы. Так,в 14лет меня забраковали и поставили крест на судьбе,которую я выбрала для себя. Никакой альтернативы у меня не было.И никто из взрослых не смог меня вразумить необидно и вразумительно. Найдись тогда для меня лингвистический или переводчиский кружок- и не нужна была бы мне никакая гимеастика.
Выбираться из ловушки "я- самая никчемная" пришлось долго. И еще дольше пришлось бороться с перфекционизмом и постоянно ожидать окрика
и боятся ошибки- и в жизни,и в работе.
До сих пор в моих ночных кошмарах занимает " сон про гимнастику":тренер
звонит и зовет вернуться. Я собираю сумку,иду,переодеваюсь, выхожу в зал
и начинаю заниматься.Снится уже 23года.И я не знаю:приобретенное мною .

НА КОНВЕЙЕРЕ
Как многие бывшие спортсмены, своих детей я ни в спорт,ни в балет не пустила.Сын ходит на общую подготовку- тренировки 2раза в неделю плюс бассейн.Этого достаточно для хорошей формы и выработки воли,но недостаточно для того,чтобы спорт подмял под себя всю жизнь.
Воспитывать волю и поддерживать спортивную выправку- совсем не вредно.Вредно становиться мономаном.Спорт ненасытен- сожрет все и потребует больше.И даже олимпийская медаль не смысл жизни.
А если вы все-таки ренили,что плюсов в детских занятиях спортом больше,
чем минусов,то может быть стоит задуматься вот о чем.Трех двухчасовых занятий в неделю вполне хватает для того,чтобы поддерживать хорошую спортивную форму.Если тренер говорит,что ребёнок перспективный,и предлагает усиленный режим тренировок- хорошенько подумайте. Ваш ребенок может оказаться на конвейере по выработке чемпионов из детского сырья.Нужно ли ему это?
Увлеченный ребенок не слишком здраво оценивает себя и свои возможности.Иногда необходимо разумное вмешательство взрослого,чтобы помочь ребенку со стороны посмотреть на свои цели,способности и возможности,обнаружить другие сильные стороны.Тренер не должен быть для вас главным авторитетом.Тренеру важен не столько сам человек,сколько
его спортивный потенциал.
Если ребенок всеръёз занимается спортом,очень внимательно отнеситесь к его здоровью- особенно к состоянию суставов и связок.Спортивные врачи тоже не слишком объективны в том,можно или нет заниматься с той или иной травмой;поговорите с независимым специалистом.
Если ребенок собирается на тренировку с температурой или травмой,это основание для того,чтобы поговорить с ним оценностях и приоритетах. Насторожитесь,если ребенок утверждает,что не может жить без спорта. Спорт не должен быть единственным наполнением жизни,иначе психологические последствия крушения спортивных надежд окажуться крайне тяжелыми.
Развивайте другие сильные стороны ребенка,осторожно переключайте его на другие интересы.Его самооценка не должна опираться только на спортивные достижения.И конечно,спорт не должен быть для ребёнка единственной возможностью проявлять творческие способности.
18.08.2008, 13:36
Амина

Да, контролировать работу наших тренеров очень сложно. Из- за возможных последствий... Но я надеюсь никто не будет спорить, что фигурное катание бесплатным для нас родителей и наших детей не бывает. По крайней мере в Москве я про такое не слышал Следовательно тренер - нанятый нами специалист. И как любой разумный работодатель, а мы доверяем тренеру бесценный "материал", мы конечно должны осуществлять полноценный контроль за обучением наших детишек. В противном случае на третий день после выхода на лед детей гонят на тройные, дети в течении одной тренировки прыгают все прыжки по паре раз, детям меняют программу за день до старта... Дальше каждый из нас может продолжить массой примеров того отношения тренеров, которого нам ни в коей мере не хотелось бы. А рукоприкладство? А мат на катке? Отбитое напрочь желание заниматься? Это путь далеко не на олимпиаду...
Любитель-профессионал
18.08.2008, 14:56
Что касается рассказа гимнастки: в спорте мягкостью результатов не добиться, но... Здесь девочке с тренером не повезло. Где жесткость, там и мягкость должна быть. Тренер обязательно должен не только кричать на ребенка, но и уметь спокойно поговорить с ним. Мат и рукоприкладство не приемлю. Ребенок должен любить тренера, а не бояться. Если ребенок боится - в самый раз его забирать из спорта. Это мое личное мнение.
profi222
Дубай
18.08.2008, 22:20
Chikago пишет:
...на третий день после выхода на лед детей гонят на тройные, дети в течении одной тренировки прыгают все прыжки по паре раз, детям меняют программу за день до старта...рукоприкладство...мат на катке...Отбитое напрочь желание заниматься...

Oбязанность родителей - не подпускать к ребёнку кого попало.
Krokomama
СПб
19.08.2008, 10:50
profi222
Извините за OFF. Почему-то вдруг подумалось об общеобразовательной школе. Там частенько издевательства и похлеще бывают. И обычно мы терпим..
Chikago
Москва
19.08.2008, 12:16
Любитель-профессионал пишет:
Если ребенок боится - в самый раз его забирать из спорта.

Забирать из спорта, наверное не надо, а вот от тренера да. А как ребенок РАСКРЫВАЕТСЯ с нормальным тренером. Когда тренировка праздник. Знаем не по наслышке. Был опыт.
Chikago
Москва
19.08.2008, 12:26
profi222 пишет:
Oбязанность родителей - не подпускать к ребёнку кого попало.

Согласен полностью. Проблема только, что в Москве, по моему личному опыту, кто попало это почти каждый первый тренер. Повторюсь, что это наш личный опыт. С удовольствием услышали бы фамилию достойного специалиста. Только не специалиста по докрутам на льду. Хочу, однако, заметить, что знаем классного ОФПиста, который вкладывает в детей душу, знаем изумительного хореографа... А на льду кто? Напишите, кто знает, можно в личку.
Chikago
Москва
19.08.2008, 12:35
Krokomama пишет:
Извините за OFF. Почему-то вдруг подумалось об общеобразовательной школе. Там частенько издевательства и похлеще бывают. И обычно мы терпим..

Ваши прекрасные посты про тренера и, вдруг, такое про школу... А мы нет. И уважения от того, что тренер или учитель узнал, что Вашего ребенка обижать нельзя, только прибавится. И никто вас не выгонит, при условии, что ребенок вменяемый. Зато чехлов по попе удавалось избежать Чего и Вам желаю
Copoka
19.08.2008, 13:21
Мне все-же кажется,что тренеры,которые не прочь "чехлами по попе",встречаются достаточно редко,как и родители,позволяющие такое рукоприкладство.Адекватных и вменяемых тренеров гораздо больше.Проблемой для родителей часто становится то,что детские тренеры не пытаются заинтересовать ребенка,то есть,если ребенок послушный и старательный,не отвлекается и готов учиться-то научат,а если нужно научить учиться-этим многие тренеры заниматься не хотят и не умеют,доверяя эту задачу родителям.
Chikago
Москва
19.08.2008, 13:28
Copoka

Мы с Вами в разных мирах прямо. Тренера научат...
Chikago
Москва
19.08.2008, 13:35
Chikago пишет:
Мы с Вами в разных мирах прямо. Тренера научат...

Поясню. Слова заслуженного тренера московского: "Подкатывайтесь где хотите. Мне нужен результат." Слова адресованы к группе.
Copoka
19.08.2008, 15:29
Удивительно...Все тренеры,которых я знаю,категорически не приветствуют подкатки у других тренеров,а иногда даже запрещают подкатки с родителями.Для многих это действительно проблема,так как менять тренера не хотят по многим причинам,а пару-тройку индивидуальных уроков у другого специалиста взять бы хотели,но нельзя.
Chikago
Москва
19.08.2008, 15:50
Copoka
Вот и я о том. Куда же все катится то, если до этого дошло.
Krokomama
СПб
20.08.2008, 10:49
Chikago пишет:
Ваши прекрасные посты про тренера и, вдруг, такое про школу... А мы нет. И уважения от того, что тренер или учитель узнал, что Вашего ребенка обижать нельзя, только прибавится. И никто вас не выгонит, при условии, что ребенок вменяемый. Зато чехлов по попе удавалось избежать Чего и Вам желаю

Не совсем это имела в виду. Просто много раз сталкивалась с ситуацией, когда родители относятся к проблемным отношениям ребенок-учитель с позиции "учитель всегда прав". Пока могу гордиться - это не моя позиция, но я всегда стараюсь обяснить ребенку, что могло побудить учителя поступить так, а не иначе. Но нам страшно ПОВЕЗЛО (ттт), моего ребенка первая учительница очень любила. Что начнется с 1 сентября в средней школе я пока не знаю (у меня мандраж).
Chikago
Москва
20.08.2008, 15:10
Krokomama
А мы нашли школу, третью по счету из увиденных, в которой у директора сын спортсмен футболист. И хорошему, безо всяких, отношению к нам до сих пор поражаемся. Как директор нашего ребенка защищала - были моменты.
ЭНДРЮ
Екатеринбург
20.08.2008, 20:18
Chikago"Кто попало" у нас по всей стране.Очень мало осталось у нас хороших детских тренеров, которые нетолько профессионалы в своей области,но еще и хорошие педагоги.Наше общество способно испортить любого хорошего человека.В том числе в этом виноваты и мы-родители.Ведь мы хотим,чтобы на нашего ребенка обращали больше внимания, в первую очередь учили новым элементам,прыжкам,хотим,чтобы была самая лучшая программа. Конечно в этом ничего плохого нет,но какими методами некоторые родители пытаются этого добиться? Начинается все с безобидных подарков , в ход идет лесть,подхалимаш, затем набиваются тренеру в друзья,встречают праздники вместе. Такому ребенку достается все в первую очередь,даже если у него нет никаких спсобностей.Конечно ребенок невиноват,но потом любимчик меняется и все начинается заново.В этом виновата наша система,пока мы ее не поменяем,все останется на своих местах.
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.083 сек.