Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

ржавчина на лезвии

Автор
Сообщение
НаташаПалатова
Сообщений: 2
27.02.2017, 19:37
ржавчина на лезвии
Темные пятна по бокам на рабочей части. Заточка поможет а вот с боков как убрать?
Можно реанимировать? Если да то как? Или под замену?
Ответов:  5
Амарант
Сообщений: 34289
28.02.2017, 00:46
НаташаПалатова во время заточки и боковую часть рабочего слоя шлифуют, так что не переживайте. И "темные пятна" - это всего лишь следы от ржавчины, а не сама ржавчина, на работоспособность лезвия не влияет. Впрочем, возможно я не поняла вашу проблему, приложите фото.
t1gertora
Сообщений: 1
06.07.2024, 13:39
Черные пятна/полоски на лезвиях коньков
Здравствуйте, участники форума.
Недавно столкнулась с такой проблемой, появились на лезвиях коньков небольшие черные полоски, были еще хоккейные и фигурные - проблем не бывало. Не понимаю что это и с чем может быть связано. После катания всегда протираю лезвия, сушу коньки, использую чехлы. Коньки новые, катала около года. Как решить данную проблему?
Murchik
Сообщений: 12948
06.07.2024, 14:18
t1gertora, полоски могут быть от чехлов. А пятна скорее всего просто ржавчина. Летом одной протирки недостаточно, на холодных лезвиях выступают капли конденсата. Нужно чтобы они проветривались до тех пор пока их температура не поднимется до комнатной.

С другой стороны лезвия — это инвентарь, а не ювелирное изделие, нет смысла сдувать с них пылинки. Иногда они будут ржаветь, иногда царапаться, это не конец света.
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
07.07.2024, 11:52
t1gertora пишет:
После катания всегда протираю лезвия, сушу коньки, использую чехлы.

Murchik пишет:
Летом одной протирки недостаточно, на холодных лезвиях выступают капли конденсата. Нужно чтобы они проветривались до тех пор пока их температура не поднимется до комнатной.

С последним не согласен. Если после катания на протертые лезвия, пусть и холодные, надеть чехлы-носочки, то лезвия не ржавеют. По крайней мере, у меня за много лет такого не было ни разу. Правда, тут еще надо различать лезвия, у них разная сталь (хотя нержавейка в чистом виде для коньков не годится, она слишком мягкая).

Я видел несколько раз, как после катания люди кладут в сумку или рюкзак лезвия с надетыми на них пластиковыми чехлами. Вот этого делать нельзя категорически! (Тут уж лезвия гарантированно заржавеют.) Надеюсь, в исходном вопросе слово "чехлы" означает мягкие чехлы-носочки, а не пластиковые чехлы, предназначенные только для того, чтобы добраться в коньках от раздевалки до льда.
Murchik
Сообщений: 12948
07.07.2024, 14:07
bregalad, может еще от климата зависеть. Не очень помню как в Москве было, а вот на юге Китая летом температура 35-40° при влажности 70—100%. Выходя на улицу со льда, каплями воды покрываются все теплопроводящие поверхности, включая лезвия. Мягкие чехлы могут замедлить процесс конденсации, теплоизолируя часть лезвия от окружающей среды, но точно не могут его предотвратить. Мои Жигули с их чувствительной сталью летом всегда покрываются мелким бурым налетом.
Ответов:  5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.021 сек.