kristi
Уважаемая, я о чём Вам и говорю, Вы можете стать тренером для ребёнка на первом этапе, а то что ребёнок не слушает Вас, потому что с мамой можно и схалявить
![](/forum/sm/sm15.gif)
Нууууу, попробуйте заинтересовать как-нибудь
Когда ребёнок попадёт в школу, там тренеру будет пофигу, почти три или почти 5, все в одной группе, значит все занимаемся одинаково, чтобы кривотолков избежать. И поблажек тренер делать не будет скорее всего.
Вы сами можете в удовольствие своё и ребёнка научить его стоять на коньках и даже кататься. Всё равно заново элементы будут ставить. У каждого тренера свой подход. Катайтесь ещё год в своё удовольствие.
Я не настаиваю, просто вижу что к 6 годам нет разницы в 3 ты начал или в 4 или даже почти в 5. Нивелируется разница тем, что изначально детей учат не технике катания, а не бояться льда и делают упражнения на координацию на льду. В 5 лет ребёнок более физически развит и за год догоняет сверстников начавших кататься на год раньше.
Это не теория, это я вижу на тренировках. А вот потом очень многое зависит и от способностей ребёнка и от таланта тренера. Хотя и дальше все ровненько идут время от времени вырываясь вперёд или догоняя остальных.
Ну я так думаю.
Поэтому тема что должен уметь ребёнок неуместна в принципе. Несуществует официальных требований к детям такого возраста.
А про мыться и не писаться медицинские требования есть,
![](/forum/sm/sm15.gif)
поэтому я и написал что ребёнок должен делать в этом возрасте.
Рано ещё требовать от малышки что-то. Никому они ничего не должны. Это мы им пока ещё много чего должны.
Не надо мне петь военных песен. Я их все наизусть знаю.