Lalika пишет: |
Пока только поняла одно: крюк сложнее выкрюка? |
Крюков и выкрюков по 4 штуки каждого, и сложность у них разная, причем, наверно, разные люди имеют на этот счет разные мнения. Для меня, действительно, из этих восьми элементов самый простой — это выкрюк вперед-внутрь---назад внутрь, причем на левой ноге он у меня получается намного лучше, чем на правой. Это странно, потому что соответствующую скобку вперед-внутрь---назад наружу (которая очень похожа по исполнению на этот выкрюк) я как раз чуть лучше делаю на правой ноге.
Что же касается самого легкого (или по крайней мере самого естественного) крюка вперед-наужу---назад наружу, то он, вроде бы, не так уж и сложен. Точно на нем намного меньше опасность серьезного падения — крюк идет от тройки, а выкрюк от скобки, которая намного опаснее тройки. Но, правда, не уверен, что уменя получается крюк качественный: по рисунку на льду все нормально, но моя проблема в том, что я не могу долго удержать наружную дугу, и поэтому перехожу на другой шаг (очень удобно после этого крюка, сделать смену ноги и прыгать лутц: крюк RFO--RBO--смена ноги--X--LBO--прыжок Lz). Вообще можно поначалу вместо этого крюка делать тройку с перетяжкой, например влево: LFO--тройка--LBI--перетяжка--LBO, это само по себе достаточно красиво; такая перетяжка является, например, составной частью чешского шага, см. видео (здесь нет вальсовой тройки в начале, но как раз с нее удобно заходить на чешский шаг):
Я тоже в свое время в дорожке пытался делать
что-то подобное (не судите строго, тогда мой стаж занятий составлял менее 2-х лет).