idenis пишет: |
Сходил на кёрлинг:
http://www.dropbox.com/sc/gab0qjv4d1ztwba/Liat5ajMCd
По ТВ все достаточно неторопливо, в живую намного динамичней, следить за четырьмя дорожками невозможно. Зрителей много, все вначале друг у друга пытались выяснить правила, потом плюнули и начали орать, хлопать, топать и размахивать флагами на любое удачное действие наших девчонок, американки дрогнули, наши выиграли. |
Керлинг и по моему мнению очень интересный, но непростой для понимания вид спорта. В чем-то сродни моим любимым снукеру и дартсу — там, где нужна и точность, и сообразительность. Поэтому комментарий по ТВ специалистов вовсе не лишний (а комментарий сегодня действительно был на высоком уровне, ведь одним из комментаторов был зам. председателя Российской федерации керлинга). В частности, в матче россиянок с американками у россиянок был один бросок-"сквозняк" (когда камень специально был брошен так, чтобы он ушел за пределы поля, не задев других камней). Одна наша спорсменка даже сказала "Нас не поймут", что было хорошо слышно через шумовые микрофоны. И комментатор четко объяснил, почему так нужно. Так что у ТВ-показа керлинга есть свои преимущества, особенно для неискушенных зрителей.
Меня немножко покоробила бурная реакция зала на удачные (или не очень, там не всё понимали) броски нашей команды. Видно, я привык к снукеру, где и спортсмены, и зрители всегда сдержаны. Плюс слышать бурные овации в адрес одной команды и полную тишину в адрес другой неприятно — в том же снукере зрители всегда приветствуют удачные действия каждого из игроков (и даже часто сами спортсмены негромко хлопают в адрес своего соперника, хотя в снукере вообще не приветствуются никакие излишние проявления чувств в ходе игры).
Если вспоминать о "не-фигурных" видах спорта на этой олимпиаде, то я получил настоящее наслаждение от соревнований в скоростном спуске у мужчин. Трасса скоростного спуска в Сочи неожиданно для меня оказалась очень интересной (мне больше нравятся вот такие супер-сложные трассы) — это при том, что совсем недавно мы смотрели скоростной спуск на знаменитой трассе в Кицбюэле и было с чем сравнить. По моим представлениям, это первая в России трасса мирового уровня, очень хочется, чтобы Сочи завоевало право проводить на ней ежегодно этап Кубка мира (хотя верится в это с трудом).
Ну и абсолютно неожиданная победа австрийца Майера (даже не помню его имени, но это не Херминатор!) меня порадовала — я даже позвонил своему коллеге в Вене и поздравил его. Достойная компенсация судьбы за проблемы Ханнеса Райхельта (который, как мне рассказал мой коллега, выиграл в Кицбюэле, возможно, потому, что выступал на сильнейших обезболивающих препаратах, отчасти блокирующих чувство самосохранения). Райхельту после медосмотра (без всякой травмы!) прописали срочную операцию на позвоночнике вместо олимпиады.