Я балдею от нашего телевидения: женский слалом (наряду с мужским это 2 самых захватывающих вида в программе зимних олимпийских игр) не транслируют в прямом эфире! Вот блин, мягко говоря... А Евроспорт, который всегда транслирует горные лыжи с замечательным комментарием Владимира Андреева, не получил прав на показ олимпийских игр в Сочи. Спасибо организаторам игр, что хоть в Интернете есть возможность посмотреть прямую трансляцию. А посмотреть было на что! Вообще, все виды горных лыж проходят в Сочи в интереснейшей борьбе, и не в последнюю роль в этом "виноваты" организаторы игр: великолепно подготовленные, причем очень сложные трассы (чего я раньше в России или в СССР никогда не видел), которые выявляют действительно сильнейших.
После первой попытки в слаломе результаты были непривычными: в том, что лидировала Шифрин, привезя остальным трамвайную остановку, ничего удивительного не было, как и в результате Марии Риш (второе место с хорошим отрывом от третьего): мне Мария Риш в слаломе не нравится, я вообще предпочитаю специалистов в сравнении с универсалами. Третье место Тины Мазе вообще удивительно. А специалисты — сестры Шилд — лишь на 6-7 местах с проигрышем сильно больше секунды, причем блистательная Марлиз Шилд проиграла даже своей сестре! Но во второй попытке все стало на свои места: универсалы скатились вниз (Тина Мазе опустилась на 8 место, показав во второй попытке лишь 14-й результат; Мария Риш проехала более прилично, 9 результат во второй попытке, и опустилась на самое обидное 4 место; Бернадет Шилд вылетела в самом конце трассы, но явно было видно, что до сестры, которая ее старше на 9 лет и которой сейчас 32, ей расти еще расти). А Марлиз Шилд выиграла вторую попытку и поднялась на 2-е место. Техника Марлиз Шилд — это просто фантастика, словами не опишешь, надо видеть. Но больше всех меня порадовала Катрин Цеттель. Я давно за ней слежу, мне она всегда нравилась, но последние годы история раз за разом повторялась: показывая неплохой результат в первой попытке, она затем откатывалась далеко во второй. (Цеттель, в отличие от Шилд, как и Риш, универсал, выступает неплохо и в гигантском слаломе.) В этот раз она во второй попытке показала лучшую гонку в своей жизни, значительно обогнав всех стартовавших до нее и в итоге проиграв вторую попытку лишь Шилд, да и то лишь чуть-чуть и на самом финише (по ходу дистанции Шилд ей немного проигрывала, но фантастически прошла финальную часть трассы — такое впечатление, что по ходу постоянно разгонялась). В результате Шилд вторая, Цеттель третья (мне можно звонить в Австрию, поздравлять своих коллег).
А выиграла молодой гений слалома Микаэла Шифрин. Что неудивительно, поскольку выигрывала у Шилд после первой попытки сильно больше секунды. В таких случаях надо проходить вторую трассу, не рискуя — но это не касается трасс в Сочи, которые очень сложны и не прощают ни ошибок, ни самонадеянности. В какой-то момент Шифрин была на волоске от вылета, спаслась только благодаря ее потрясающему мастерству. Лишь 6-й результат во второй попытке, но при этом все же очень неплохой, и, хоть она растеряла 0.8 сек преимущества по сравнению с Шилд, этого для суммарной победы оказалось более чем достаточно.
Надо было видеть Шилд и Цеттель по ходу соревнований, когда одна за другой спортсменки, стартовавшие позже их (поскольку обогнали их в первой попытке), сходили или показывали слабые результаты. У Шилд, побеждавшей на олимпиадах и в кубке мира больше всех других спортсменок в истории человечества, из глаз катились слезы, а Цеттель, не побеждавшая нигде уже несколько лет, просто не могла сдержать рыданий. Интересно, что когда они выбежали обнимать победительницу Шифрин, та удивленно-восхищенно воскликнула: "Вы двое?"
А еще очень порадовала француженка Анемон Мармоттан, великолепно прошедшая 2 попытку и поднявшаяся с 24 места на 13-е. Ну и наша спортсменка Ксения Алопина не подкачала: пробилась во вторую попытку (в число 30-ти) с 29-м результатом и в итоге заняла 23-е место, что в таком популярнейшем виде спорта (который в России всячески принижают в пользу хоккея и диатлона), безусловно, достижение.