idenis пишет: |
Это спорт, к тому же олимпийские игры, везде принято болеть за своих и против остальных. |
Между прочим, даже одна из наших керлингисток сказала в интервью, что ей было очень неловко, когда зрители своими овациями в честь удачных действий россиянок мешали команде соперников, совершающей бросок. "В керлинге так не принято", сказала она.
Просто у меня, когда я смотрю керлинг, возникают ассоциации с интеллигентными видами спорта, а не с футбол-хоккеем (где от фанов естественно ожидать чего угодно). Керлинг для меня очень напоминает снукер: здесь нужна точность броска/удара и стратегия, здесь надо все время думать, причем не над одним ударом, а на несколько ходов вперед. И не просто просчитывать, а еще и оценивать позицию (почти как в шахматах). Представьте себе шахматы, где, допустим, на матче претендентов зрители барабанят, кричат "Россия-Россия" после удачного хода "своего" шахматиста и молчат в ответ на действия другого. Здесь, на мой взгляд, уместно приветствовать удачные действия своих, но более сдержанно, как хочется слышать и апплодисменты в ответ на удачные ходы команды соперников. Я очень люблю снукер и много смотрю его, и там это всегда так; контраст с соревнованиями по керлингу в Сочи очень заметен. И даже контраст с другими соревнованиями по керлингу. Понятно, здесь больше, чем на других соревнованиях, случайных зрителей, не знакомых с традициями этого вида спорта.