six feet under
Лезть в "соседнюю тему" не хочется. Пусть живёт своей жизнью в своём детском разделе.
ряд замечаний, пока тема не раздулась на десяток страниц:
1) разные люди имеют разную склонность к набору массы, как жировой, так и мышечной. Что интересно, эти склонности в среднем коррелируют – кто легче набирает мясо, тот, как правило, легче набирает и жир.
2) для спортивного ФК проблема актуальная и больная. И характер нагрузок, и условия тренировок, всё не то, что способствовало бы хорошей форме, скорее наоборот.
3) не знаю, как в ФК, но в каком-нибудь профессиональном балете (в училищах) откровенный треш и трагедии почти на пустом месте из-за веса могут происходить. Думаю, это русская специфика, если посмотреть на западных танцовщиц приличного уровня, они бывают помощнее (не толстые, конечно!), и при это очень достойно смотрятся. В общем, откровенно "зауженные" русские стандарты не то, чтобы сильно обоснованы были.
4) при всём этом, проблема, мне кажется, преувеличивается (если выйти за пределы балетных школ и других подобных особо больных мест). То есть когда барышня имея ожирение начинает худеть, ещё как-то более-менее адекватно воспринимается, то если имея формально нормальный вес (где коридор очень широкий, больше 10 кг. на один рост) делает что-то, чтобы похудеть, то тотчас начинаются крики "караул! Явные симптомы анорексии!".
5) про взрослых: бывают случаи, когда сбросить вес сложно или даже невозможно (человек может умереть от голова, оставаясь клинически жирным), но в 90% случаях проблема в образе жизни и не готовности работать над собой. Образ жизни, впрочем, бывает очень сложно изменить... Ну в офисе работа, например.
6) можно говорить, что мол, надо любить себя такими, какие есть, не обращать внимание на моду. Так то оно и так, наверное... Но, одно замечание есть: в старости за это приходится платить. Много бабушек становятся беспомощными, когда мышцы/силы уходят, а вес остаётся.