Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Соревнования Финляндия Куопио для взрослых-любителей и детей 5,04-7,04 2013

Автор
Сообщение
dubko
Сообщений: 1949
Санкт-Петербург
20.01.2013, 19:31
Соревнования Финляндия Куопио для взрослых-любителей и детей 5,04-7,04 2013
Ответов:  27
Страницы: 1 2
Спиралька
Сообщений: 2651
09.04.2013, 21:28
dubko Ольга, как тебе удается так ровненько катать без дергания от элемента к элементу? Какая психологическая подготовка у тебя? Научи, потому как у меня всегда старт-минус, даже если я одна в категории. Невозможно себя преодолеть... Все трясется, ноги не слушаются...
Амарант
Сообщений: 34289
09.04.2013, 21:39
Любава пишет:
Честно говоря, не поняла прикола - посмотрела видео - одни взрослые, катаются так будто вчера на коньки встали....это что за соревнования?
Это называется соревнования для взрослых-любителей. Они сейчас есть во многих странах мира, есть и в России в большом количестве, есть вот и в Финляндии. На данном видео только российские участники сняты. Катаются- кто с нуля во взрослом возрасте на коньки встает, кто занимался в детстве/закончил/ захотел опять выступать , уровень катания разный у всех, возраст очень разный ( от 18ти до 80ти примерно) В среднем самый высокий уровень равен примерно 2му -1му юношескому разряду. А в целом катаются большинство как ЮФ и 3ю примерно. Во взрослом возрасте учиться фк гораздо сложнее. На таких стартах всех делят по уровню катания и еще по возрастам, так что призеров и победителей на каждом старте много. ) Можно выступать в нескольких видах программы. На данном видео произвольная программа и интерпретивная. Бывает любительское и парное катание, и танцы на льду, и синхронка, и просто групповые или парные выступления, в общем весело )
dubko
Сообщений: 1949
Санкт-Петербург
09.04.2013, 21:42
Психологическая подготовка- врача экстренной помощи
а так. диалог меня и тренера. Ну что Оля, 200метровка с барьерами?.... Не , тренер,на 400м потянет..... Главное идти по графику и барьеры не сбить . Ну ладно Оля,только иногда помни, что это ФК и надо еще и танцевать( говорит тренер , тяжело вздыхая)
Вот так и живем. И конечно программа должна быть накатана до такой степени, чтобы мозг не включался, обдумывая следующее движение, просто тело само знает, что делать, как в простом беге. Прсот слышишь свое дыхание и бежишь по своему лучшему времени.....
bregalad
Сообщений: 11144
Москва
10.04.2013, 11:05
dubko пишет:
Ну что Оля, 200метровка с барьерами?..

Такой дистанции не существует...

А вообще интересно сравнение ФК с другими видами, возможно, действительно барьерный бег ближе всего. (Правда, в женском беге барьеры настолько низкие, что там почти нет разницы с гладким бегом — а вот в мужском очень высокие, 1 м 6 см на 110 м с/б.)

Преодоление барьера — технически сложный элемент, который на последней трети 400-метровки с/б выполняется на фоне крайней усталости, переключения с анаэробного режима работы организма на аэробный — недаром там всегда выигрывают те, кто пробегает последнюю 100-метровку лучше. (Можно иметь после 300 м отрыв метров в 10 и все равно проиграть.) И в ФК тоже приходится выполнять элементы не как на тренировке, а на фоне усталости. И, так же как и в барьерном беге, при выполнении программы в ФК исключительно важен правильный ритм. Сужу по себе: у меня пару раз в программе ноги подгибались после приземления с флипа (который, как мне казалось, я мог прыгнуть в любом состоянии и с закрытыми глазами). Но стоило отнести его чуть дальше по времени, и ошибки исчезли. Мой вывод: расстановка элементов в программе не может быть абсолютно произвольной и диктоваться исключительно музыкой и хореографией.

И — по поводу вопроса Спиральки про минус-старт: конечно, главная проблема в том, что мы не имеем возможности на тренировках катать программу целиком, а режим выполнения элементов в программе сильно отличается от тренировочного. Я, например, использую маленькие хитрости: у меня финальное вращение (волчок или волчок+винт) всегда завершает программу, поэтому я взял за правило: в самом конце тренировки, перед уходом со льда, каким бы уставшим я не был, надо обязательно выполнить волчок, причем добиться именно качественного исполнения (на фоне усталости).

Также, наверно, следует на тренировках, если уж нет возможности катать программу целиком, почаще отрабатывать именно связки, куски программы.

Ну и, наконец, почему у меня чаще выходит плюс-старт: во-первых, волнение работает как отличная анестезия, я даже с травмой, полученной на разминке перед соревнованиями (надрыв мышцы внутренней поверхности бедра — очень болезненно), при выступлении боли не помню (а, когда приехал домой, даже по лестнице не мог подняться, буквально вползал). Во-вторых, я на тренировках всегда катаюсь с сумкой с документами, ключами (а у меня всегда их с собой штук 20 на 3-х связках), кошельком на поясе; хоть она и весит немного, но кататься все же мешает (но документы и ключи от машины я нигде и никогда не оставляю!), и это очень чувствуется на соревнованиях — единственный момент, когда я катаюсь без сумки. Хотя я, конечно, не призываю надевать на тренировках пояс со свинцовыми вставками...
Амарант
Сообщений: 34289
10.04.2013, 15:12
bregalad пишет:
И — по поводу вопроса Спиральки про минус-старт: конечно, главная проблема в том, что мы не имеем возможности на тренировках катать программу целиком
почему же? Те, кто занимается в группах на арендованных стандартных льдах вполне себе имеют такую возможность, порой и не по одному разу за тренировку, с музыкой даже не в наушниках. В том числе и обкатать костюмы могут. Та же Дубко наверняка такую возможность имеет.
Спиралька
Сообщений: 2651
10.04.2013, 16:01
bregalad пишет:
мы не имеем возможности на тренировках катать программу целиком, а режим выполнения элементов в программе сильно отличается от тренировочного.
Это точно. Кто не занимается в группе и не ходит на регулярную аренду, таким приходится ловить любую возможность обката. Сколько раз в среднем надо прокатывать программу перед выступлением? Да, понимаю, скажут, лучше на каждой тренировке. Но все-таки. Двух-трех раз, наверное маловато. И еще: прокаты дают возможность привыкнуть к состоянию одиночества на льду и к просмотру публики, что далеко не для всех привычно. Согласна, что элементы должны быть расставлены в соответствии с каким-то внутренним ритмом, но это можно выявить и исправить после многократных проб.
dubko
Сообщений: 1949
Санкт-Петербург
10.04.2013, 23:25
Про 200х метровку это тренер.... я же знаю, что нет такой дистанции или 110 или 400... Мне кажется, что 400, пытались когда-то привлечь. но мне прыгать или просто бегать интереснее было))))
На арендованном льду ничего не катаю,т.к там дети и я их боюсь.... Катаю в Ледовом. начиная с ИЮЛЯ. когда программа поставлена, вот и весь секрет А так, например. пошла во вторник, перед финкой. за 1 час прокатала по 3 раза одну и другую. а потом произволкку по 2 элемента отрабатываешь. И настраиваешь себя. это так хорошо перед соревнованиями и так и должно быть и все.....
Да, Володя. определенная ритмичность важна и я это сама почувствовала, сравнимо с бегом с баръерами. при наличии всех пяти прыжковых элементов , 3 вращениях...
Ответов:  27
Страницы: 1 2
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.039 сек.