dmitry. пишет: |
Может быть кому-нибудь будет интересно.
У меня в команде "Пантеры" две дочери, причём первой стала заниматься младшая, которая с самого детства отличалась отчаянным характером и предрасположенностью к игровым видам спорта (мячики всегда летали по квартире). На фигурном катании ей стало неинтересно, хотя любила в конце тренировки побегать в догонялки и на своих первых соревнованиях успела взять медальку.
Старшая долго занималась фигурным катанием, но в определённый момент стало понятно, что дальше заниматься ФК не получится, так как банально не хватает финансов и свободного времени. Стала заниматься "бюджетными" видами спорта - бадминтоном и спортивным ориентированием. В хоккей не звал, так как считал что этот спорт не для неё. Попробовать захотела сама и сейчас имеет твёрдое место в составе команды. Отличное катание уравновешивает недостатки во владении клюшкой и отсутствие навыков силовой борьбы. Хоккейные тренировки, которые обязательно включают в себя игровые элементы, после тяжёлых тренировок в ФК на износ, когда ребёнок до потери сознания крутит вращения или бьётся на лёд после неудачных попыток прыжков, приносят на порядок больше радостных эмоций. Про соревнования и говорить нечего. ФК - это три минуты нервов, потом долгие слёзы (если сорвала элементы), не всегда понятные оценки судей и каждый сам за себя (так как все девчонки соперницы). Хоккей - это полтора часа драйва, когда все эмоции остаются на площадке, победа определяется только забитыми шайбами и торжество командного духа.
Конечно, в России в отличие от Северной Америки и Европы женский хоккей находится в зачаточном состоянии. Даже несмотря на статус олимпийского вида спорта серьёзной поддержки нет, льда в спортшколе выделяется недостаточно. |
Хочется дополнить автора. Получается, прошло уже 8 лет. Женский хоккей в России прыгнул вперед и очень стремительно развивается.
По состоянию на 2014 год в России было зарегистрировано 562 женщины-хоккеистки, на 2015 год — 712 человек[4], на 2018 год — 2376 человек.
Женская сборная на ЧМ уже хватается за бронзу(2013, 2016), финки в 2019 году забрали серебро отодвинув канадок на 3 место. Общий уровень женских команд подтянулся и конечно фавориты остались фаворитами, но теперь не так однозначно.
Больше всего хотелось бы развеять миф травмо-опасности в женском хоккее. Есть небольшие отличия в правилах. В отличии от мужчин -
1)Силовая борьба запрещена и 2)Закрытые шлемы
Поэтому вы не увидите беззубых девчонок, и хитов через голову, у мужиков еще рост и масса очень решает, а у девочек больше упор идет на технический аспект. Лично для меня более тревожно смотреть на фигуристок, как они падают на лед без защитной экипировки.
Уважаемы родители фигуристок, я не призываю переходить в хоккей. Более того, фигурное катание - красивейший вид спорта, как только начинаются ЧМ по ФК, нашу семью не оторвать от телевизора. Но меня очень поражает, что девочки бросившие ФК не хотят даже попробовать женский хоккей. Я понимаю мотивы оставить ФК, что в силу жесточайшей конкуренции, антропометрических данных, возрастных ограничений(в 6 уже поздно). Но я не понимаю почему даже не хотят попробовать. Ведь не надо тратить 3-4 года на катание, а порой наоборот, недостаток владения клюшкой - фигуристки компенсируют коньком. Понятно, что в 8-10 лет не пойдешь в мальчиковую команду, из-за отсутствия женских, но кто ищет тот всегда найдет. Они есть и их становится больше из года в год - МО:(Воскресенск, Одинцово, Подольск, Ступино, Озеры), Нижний-Новгород, Москва, Питер, Челябинск и область, Татарстан, Красноярск и т.д.