Тусоня пишет: |
слишком крутая дуга для начинающих изучать вращения только вредит. Например, МК21 с большой кривизной и маленьким зубцом постоянно сносит новичков на вращение на зубце. |
+1000!
Именно так обстоит дело, хотя априори кажется, что, чем меньше нижний зубец, тем ошибка "вращение на зубце" менее вероятна. На самом деле все в точности наоборот: как раз большой нижний зубец профессиональных или полупрофессиональных лезвий (таких, как Wilson Gold Seal или Coronation Ace) заставляет перемещать точку опоры на вращении ближе к середине лезвия, т.е. форсирует более правильную технику. Я это очень сильно почувствовал, когда перешел с лезвий MK Professional (в общем, неплохих, хотя и в моем случае чуть испорченных некачественной заточкой) на Wilson Gold Seal: первый час я вообще не мог вращаться, потребовалась неделя, чтобы привыкнуть к новым лезвиям. Зато именно в этот момент я наконец стал выходить из тупика с задними вращениям (не знаю, что тут сыграло роль: то ли смена лезвий, то ли просто стаж занятий, но одно совпало с другим, а в свои новые лезвия я просто влюбился). А через полгода, попробовав покататься в старых коньках, я почувствовал себя совершенно ужасно (как будто вернулся на пару лет назад и совершенно разучился вращаться). Все-таки для вращений правильная геометрия лезвий значит очень много.