В последнее время я катаюсь с юной фигуристкой (это девочка-подросток 1-й разряд по фигурному). Конечно, она - не тренер, но почему-то в её присутствии мне катится лучше. И ей в моём присутствии почему-то лучше. Сегодня я на каток пришла раньше. Полчаса каталась так-сяк. Потом появилась она. Конечно, это особая стать по сравнению со всеми, кто пришёл на открытый каток на массовое катание (кстати, людей не особенно много - есть где развернуться). И вот она катится, я бы описала это так: небрежно кидая ноги (по аналогии с "кидать пальцы"). Я пытаюсь перенять эту небрежную стать, обезьянничаю (это даже не "ёлочка", никакой ни шаг, просто выезд на каток). И вдруг перехожу в иное состоянии, и уже через минуту у меня лучше получаются те элементы, над которыми я пыжилась (в частности, впервые в жизни офигительно получилась перетяжка назад - ехала и ехала, без всякого замедления). Впрочем, всё это понятно: когда входишь в резонанс с мастером, становишься лучше. Но как ни странно, и я её вдохновляю. У неё не все прыжки получались идеально, а в моём присутствии получились... Какой прок от меня на катке?! Однако ж, есть.
В то же время, бывают такие компании, с которыми придёшь на каток, и точно ничему не научишься, потому что в присутствии этих компаний можно делать только то, что заведомо умеешь.
Иногда я не хочу ходить на каток с кем-либо. Потому что мне может быть вполне комфортно психологически целый час пробовать сделать какой-то элемент или 500 раз повторять то, что, вроде, получается, но хреново. Тут входишь в медитативное состояние и маешься этой дурью... Зачем тут компания?! Любой со мной заскучет. Но не всегда такое настроение, и компания компании - рознь.
Интересно, как кто относится к компаниям на катке...