Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Спорт и личность спортсмена

Автор
Moscow
22.09.2005, 14:29
Спорт и личность спортсмена
Мы говорили о том, что по катанию человека вполне можно понять, что он из себя представляет как личность. Насколько он развит, есть ли ему что выразить и какие цели он перед собой ставит. Если вы согласны, не согласны с этим или вам просто есть что сказать по этой теме - добро пожаловать сюда.
Админ
Ответов:  34
Страницы: 1 2
Nika
22.09.2005, 16:29
Anathema
ИМХО
Как теория это интересно, но только как теория. Вы забываете о громадной роли тренеров, хореографов, костюмеров, стилистов (если таковые имеются) - вот что создает некий "образ", который вы ошибочно принимаете за личностные качества.Нельзя путать человека на льду и человека вне такового и наделять исполнителя качествами героя той или иной программы.
Nika
22.09.2005, 16:45
По-крайней мере я не могу сделать выводы о характере или образованности Кван, Слуцкой или Шень-Жао только глядя на их программы.
Либо я сознаю, что это лишь мои фантазии, мне так хочется их видеть - только и всего. Вот интервью, манера общения, информация о к-л поступках - это более красноречиво.
Nudl
Москва
22.09.2005, 16:46
В большинстве случаев это так. По тому, как фигурист катается, точнее как выражает себя на льду, можно с большой вероятностью определить, что он представляет из себя вне льда. Конечно не на сто процентов, и бывает иногда разочарование. Такими разочарованиями для меня были М. Бутырская, А. Абт. Казалось, что люди очень творческие, действительно «выворачивают» себя на льду, но при личном общении от этого впечатления, практически, ничего не осталось.
Лично у меня самое большое уважение на льду и вне его, вызывает А.Тихонов.
baik
22.09.2005, 17:02
Уважаемая Nika, мне кажется вы сильно заблуждаетесь. Это не теория совсем а просто "живое мясо" я бы сказал. Живее не бывает. Просто по тому как человек тягает штангу или бъет в моду про него можно уже многое рассказать. Тем более посмотрев несколько произвольных программ.
Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis
Dancer
msk
22.09.2005, 17:15
baik все правильно сказал! Думаю, каждый из нас подобные примеры в жизни наблюдал неоднократно, так что проекция подобного восприятия на людей, лично нам не знакомых (раз уж эта тема началась с плюща), вполне допустима и корректра.
Ну а талант тренера или хореографа вкупе со стилистами-визажистами может в некоторой степени скорректировать внешнее выражение внутренней сущности человека, но никак не скрыть то, что внутри.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
Nika
22.09.2005, 17:17
baik
Я и написала, что это ИМХО. Но мое ИМХО основывается на личном знакомстве с некоторыми людьми (не из спорта).
Да даже из спорта, некоторые фразы Антона Сихарулидзе … ну, мягко говоря удивляли. А образ какой! А фигурист какой!
Anathema
Moscow
22.09.2005, 17:29
Nudl
Да, мне тоже очень импонирует то, как на льду и вне льда ведет себя Тихонов. И вообще "старая" гвардия как-то больше приятных эмоций вызывает. Молодые фигуристы, с которыми меня свело общаться лично, особого впечатления вообще не производят, ни приятного, ни неприятного, ну, за редкими исключениями ))
А как же ты забыл танцора Р. К.? ) Вот уж яркий пример тому, что природу-то не скроешь )
Админ
Nika
22.09.2005, 17:33
Dancer
Я не говорю, что она недопустима или некорректна, для этого нам и даны воображение и фантазия. Я просто говорю, что зачастую созданные вами образы могут оказаться ошибочными. Некорректной я нахожу лишь открытую агрессию и откровенную необъективность (которая опять таки связана с созданными вашим личным воображением образами). Даже то, что разные люди абсолютно полярно воспринимают и трактуют одно и то же действие (нет, нет речь не о плющеягоистерии, вернее не только об этом) говорит о том , что все это субъективно.
Да и потом, о каких личных качествах речь? Да, сила воли, трудолюбие, самолюбие помноженные на способности дадут результат, если это имеется в виду -тогда да. Эти качества присущи всем более-менее успешным спортсменам. Но образованность (lol) , начитанность, порядочность, отзывчивость - как вы это оцените, только посмотрев несколько произвольных?
baik
22.09.2005, 17:33
Anathema пишет:
Р. К

Это двукратный чемпион мира и будущий олимпийский чемпион?
Odinochnik-Odinochka
Москва
22.09.2005, 17:35
Напишу из своей жизни. Был у нас в одной группе один мальчик (имя называть не буду, вдруг кто знает). Он прыгал ок, техника была очень хорошая, и послушный с тренером и все. Но дурак-дураком. То есть за душой ничего, а все что было как говорится отдал спорту И что? Как был в середнячках, так и остался. Особо ничего не добился, потом травмы, потом еще что-то. Короче, никакой. И техника его не спасла. Ну это так к слову.
Антоша Сихарулидзе человек неплохой, но как и многих губит его страсть к стакану. А в нем любая личность тонет. А по телику всего не увидишь.
Anathema
Moscow
22.09.2005, 17:39
baik пишет:
Это двукратный чемпион мира и будущий олимпийский чемпион?

Ну, еще видно будет, кто там олимпийский чемпион
Админ
Nika
22.09.2005, 17:45
Мне кажется, что ваша симпатия к Алексею Тихонову основывается именно на личном знакомстве, т-е связь не образ*на*льду - значит*хороший*человек, а обратная хороший*человек- образ*на*льду.
Мне бы эта пара больше импонировала бы, если б меньше ошибалась на соревнованиях.
ИМХО ИМХО ИМХО
Anathema
Moscow
22.09.2005, 17:48
Odinochnik-Odinochka пишет:
А по телику всего не увидишь.

Ой, ну это такая тема....)) Телевизор - это зеркало. Даже нет, это скорее пророческий камень для тех, кто умеет распознавать его посылы и анализировать их. Любой профи ведущий скажет, что на эфире он как голый, потому что камера покажет даже то, что ты хочешь скрыть. Поэтому, например, многие наши политики так серьезно готовятся ко всем телевыступлениям, тратят безумные бабки на ПР и разного рода "вуалирование" того, что им надо.
Конечно, со спортом немного иначе. Спорт вообще самая телевизионная из всех телевизионных форм, т.к. при спортивных трансляциях зрители сильнее всего ощущают эффект присутствия. При этом если будет слишком наигранно, люди перестанут этому верить, а народ сердцем умен и кое-где его не обманешь.
Ну ладно, о фк )
Все образы на льду придуманны, но все спортсмены - живые люди. И свое не спрячешь, надо только уметь рассматривать. Ну и, конечно, сравнивать с тем, что видишь в жизни.
Админ
Anathema
Moscow
22.09.2005, 17:51
Nika пишет:
Мне бы эта пара больше импонировала бы, если б меньше ошибалась на соревнованиях.

Да, это очень обидно ( Пара сильная, ИМХО, самая стильная и креативная, но что-то случается постоянно (
Очень мне они нравятся и всегда за них переживаю.
Админ
Ida
22.09.2005, 22:21
Anathema
Все образы на льду придуманны, но все спортсмены - живые люди. И свое не спрячешь, надо только уметь рассматривать. Ну и, конечно, сравнивать с тем, что видишь в жизни.

А вы так уверены, что сумеете правильно рассмотреть и что высмотрите вы именно свое, а не придуманное? Так вот глянете на человека на экране и скажете какой он в душе? Тут с людьми живешь и иногда им удивляешься, а уж об экранных и говорить нечего. Ну или вы супергениальный психолог.
Nudl
Москва
23.09.2005, 00:09
Nika пишет:
связь не образ*на*льду - значит*хороший*человек, а обратная хороший*человек- образ*на*льду

Так об этом и речь! Именно так: хороший человек, умный, думающий, может выразить себя на льду. В противном случае можно выехать только на таланте, даже не нем, а скорее на физической одаренности. Но, как правило, больших творческих и спортивных результатов это не дает.
Figuristka
23.09.2005, 15:31
Nudl пишет:
Но, как правило, больших творческих и спортивных результатов это не дает.

Я не знаю, кто вы, спортсмен или так. Потому что помоему вообще глупо говорить так, будто фигурное катание строиться на личности. Это же спорт, если ты прыгаешь 2,5 и 3, то с тобой будут разговаривать. А если не прыгаешь ничего, то никому ты не нужна, даже еслиты прекрасная актриса. Вы же не спрашиваете в легкой атлетике или спортивной гимнастике сколько люди книжек прочитали????
baik
23.09.2005, 15:49
Чё-то половина людей отметившихся в этой теме не понимает о чем базар ведется.
Nika
23.09.2005, 18:08
Nudl пишет:
Так об этом и речь! Именно так: хороший человек, умный, думающий, может выразить себя на льду. В противном случае можно выехать только на таланте, даже не нем, а скорее на физической одаренности. Но, как правило, больших творческих и спортивных результатов это не дает.

Я извиняюсь, я действительно не въезжаю в то, что вы пишете.
А если вы приводите в пример Тихонова, так несмотря на хороший характер, что по-вашему выражается еще и в том, что он себя может выразить на льду (опять таки это для вас он выражает, лично для меня эта пара откровенно скучна), он не смог реализовать себя полностью, он не добился того, чего мог бы добиться.

А что означает ***нужно быть умным и добрым, а иначе придется выезжать на таланте*** (!!!).
baik
23.09.2005, 19:02
Nika
С самого начала вопрос ставился так, что по манере выступлений можно многое сказать о фигуристе. Кто по-настоящему пашет, кто всегда где-то подворовывает, кто работает механически, а кто очень выразителен. При личном общении это все подтверждается чертами характера (потому что это все не самj по себе происходит, а имеет причины)- умный, не далекий, капризный, терпеливый, вспыльчивый, спокойный, целеустремленный, пофигист и т.д.
Мне кажется, вы запутались в своих рассуждениях и совершенно не обосновано совершаете наезд на г-на Тихонова (Чемпиона Мира). А раз считаете его скучным, то следовательно воспринимаете ФК очень поверхностно.
Если говорить в лоб, то я, например, отсмотрев силовую тренировку в зале могу сказать кто из тренирующихся дурачок, а кто нормальный пацан (ну или баба). Это притом, что я явно не лифтер, но моих знаний мне хватает для этого. В тоже время, посмотрев соревнования по бегу на средние дистанции я ничего не скажу, т.к. НЕ ЗНАЮ специфики их выступлений, хотя смотрю часто. В этом смысле мне ФК ближе, как ни странно.
В большом спорте понятно, что все работают профессионально. Но даже на таком высоком уровне, да еще на общем фоне, иногда про кого-то всегда можно сказать, что он чего то того . А про кого-то . А про кого-то и то и другое одновременно.
Ответов:  34
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.043 сек.