linne пишет: |
А вообще, прямо как-то удивительно даже, какая "мода" на ФК появилась в последнее время. |
(оффтоп)
Мне кажется, свою роль сыграло обилие телешоу, в которых зрителям всячески прививали идею о том, что фигурное катание не является уделом избранных. Добавим сюда рекламу в "глянцевых" журналах, которые из номера в номер пишут, что кататься на коньках - модно и современно. Что ни интервью с поп-звездой - то сплошь восторженные крики о том, как классно она показаталась с друзьями в прошлые выходные.
После большого перерыва я успела возобновить тренировки ДО возникновения очередного бума в массовом катании, и могу с уверенностью сказать, что всего 2-2,5 года назад катки еще не пользовались такой популярностью, как сейчас. Летом 2005 года в рабочие дни я ездила кататься в "Мега-Химки", и в первой половине дня каток был практически весь в моём распоряжении. Никаких вам тренеров с детишками, никаких салочек. Лёд был просто отличный, глянцевый, обновляли его несколько раз в течение дня, по расписанию.
В январе этого года по старой памяти решила прокатиться туда (кстати, тоже в рабочий день) - это был какой-то кошмар: гоняются и врезаются в окружающих студенты-салочники, тут же среди пластмассовых кеглей маршируют и шлёпаются совсем мелкие детишки, которые ходить-то умеют еле-еле, и тут же за руку пешком ходят по три-четыре студенточки, перекрывая своей шеренгой всю ширину катка, не обойти и не объехать. Надо отдать должное администрации, охрана всё-таки удаляет особо злостных салочников, но в остальном это не катание, а пытка. О качестве льда умолчу - ЭТО уже нельзя назвать льдом. Там не просто крошка, а ледяные сталагмиты, растущие вертикально вверх, особенно в районе выезда заливочной машины.
Параллельно со мной пытались кататься две старушки-пенсионерки - как я поняла, они приезжают туда постоянно. Так они тоже сетовали, что стало совершенно невозможно кататься из-за количества народа. Причём с такой ситуацией я столкнулась на всех катках, на которых бывала: если два года назад хотя бы с утра на первом сеансе можно было покататься свободно, то сейчас на любом сеансе лёд переполнен, и катание скорее напоминает пешую прогулку. Вот и получается, что нормально потренироваться можно либо в рабочее время на открытом катке (это с учётом московского климата, когда зиму мы видим чуть ли не месяц в году), либо в платной группе под присмотром тренера, а к работе с тренером не все готовы, да и финансы позволяют далеко не всем.
Так что внедряемая с телеэкранов "массовость" имеет две стороны: с одной стороны, вроде бы и хорошо, что люди занимаются своим здоровьем, а с другой стороны, удовольствие оказывается подпорченным вышеперечисленными явлениями.
Прошу прощения за оффтоп.