Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Пара вопросов о подростках

Автор
26.12.2010, 17:34
Пара вопросов о подростках
Добрый день уважаемым завсегдатаям.

Очень сильно надеюсь, что не нарушаю сейчас никаких правил (если же нарушаю, то не стесняйтесь меня отсюда вышвырнуть). Просто в голову больше не приходит других мест, где можно было задать подобные вопросы и рассчитывать получить на них ответы. Была бы весьма признательна, если бы кто-то нашел возможность оказать мне посильную помощь.

Вопросы, возможно, не очень умные, но прошу уж меня простить.

1. Парное катание. В каком возрасте дети впервые становятся в пару? На основании каких признаков тренер может решить, что этого ребенка можно попробовать в парном катании? Какие требования к техническому оснащению в этом случае выдвигаются, что должны уметь дети, которых ставят в пару? Сколько времени потребуется, чтобы дети-парники скатались и могли выступать на каких-то соревнованиях? Сколько лет, как правило, партнеры катаются вместе?

2. Одиночное катание. Что должен уметь делать мальчик лет 12-14, если у него серьезные планы на будущее? Какой процент успешно исполняемых прыжков (и каких прыжков) должен быть? Насколько сильно он может отставать от "графика" (неуспешно выполнять какие-то крайне желательные для его возраста элементы или выполнять их нестабильно), чтобы оставалась возможность догнать этот поезд?

Скажу сразу: я не специалист и не мама спортсмена. В фигурном катании немножко понимаю на уровне достаточно спокойного болельщика, но сейчас мне нужно немного больше. Я пишу книжку, главные действующими лицами в которой будут подростки-спортсмены, и мне очень не хотелось бы наделать грубых фактических ошибок.

Заранее благодарю всех, кто сможет мне что-то подсказать или направить куда-то еще, где я могла бы получить какую-то информацию о подростковом фигурном катании.
Ответов:  28
Страницы: 1 2
bregalad
Москва
26.12.2010, 18:00
Looking Glaz пишет:
Одиночное катание. Что должен уметь делать мальчик лет 12-14... Насколько сильно он может отставать от "графика"..., чтобы оставалась возможность догнать этот поезд?

Среди нынешних фигуристов высшего уровня Джонни Вейр, наверно, единственный, кто начал заниматься ФК довольно поздно — в 12 лет (до этого — конный спорт). В российской (и советской) же традиции, по-моему, принято считать, что в 12-14 лет мальчик уже должен кататься на уровне чемпионов мира (со всеми тройными прыжками) — в нашей стране дети начинают заниматься ФК чрезвычайно рано. (Я сам не думаю, что это правильно и что детям, скажем, в 12 лет путь в большой спорт заказан; но в России он действительно невозможен в связи с нашими традициями.)
Looking Glaz
26.12.2010, 18:13
bregalad пишет:
В российской (и советской) же традиции, по-моему, принято считать, что в 12-14 лет мальчик уже должен кататься на уровне чемпионов мира (со всеми тройными прыжками)

Спасибо за столь скорый ответ!

Я не совсем точно, видимо, выразилась. К этому моменту мальчик уже занимается фигурным катанием, однако в силу определенных причин обладает ограниченными возможностями для тренировок - скажем, ограничен в выборе хорошего тренера или в финансах и т.п. В результате он, я полагаю, будет отставать от сверстников, которым повезло немного больше. Насколько сильное отставание допустимо при условии, что обстоятельства изменятся в благоприятную сторону и он сможет начать наверстывать? За какой гранью отставание будет необратимым несмотря на все усилия, который он мог бы приложить?
Steo
СПб
26.12.2010, 18:40
Looking Glaz
Оно,отставание, скорее всего не будет так уж необратимым, если это конечно не будет связано с серьёзными травмами, которые будут не совместимы с тем, что бы заниматься ФК. Если способен, трудится, есть классный тренер,есть желание и условия для тренировок.
Кстати бывает сказано только то, что сказано остроумно. Всё остальное бывает уместно или неуместно сказанным.
idenis
26.12.2010, 18:43
Looking Glaz пишет:
Я пишу книжку, главные действующими лицами в которой будут подростки-спортсмены

Продолжение сериала "Школа"?
Steo
СПб
26.12.2010, 18:51
Looking Glaz пишет:
кто сможет мне что-то подсказать или направить куда-то еще, где я могла бы получить какую-то информацию о подростковом фигурном катании.

Если вы "прочешете" этот сайт то вам можно уже написать не только книгу, а прямо к мемуарам приступить. В принципе на задаваемые вами вопросы на этом форуме уже много ответов, причём с абсолютно разных ракурсов. И вариантов ответов тоже несколько. А догонит или не догонит это только на "самом верху" известно. Но шанс есть.
Кстати бывает сказано только то, что сказано остроумно. Всё остальное бывает уместно или неуместно сказанным.
Looking Glaz
26.12.2010, 18:51
Steo пишет:
Оно,отставание, скорее всего не будет так уж необратимым, если это конечно не будет связано с серьёзными травмами

Травмы... хм. Нет, пожалуй, травм не будет. Но ведь есть и какое-то ограничение по времени? Дескать, не успел попасть в обойму - свободен. По-моему, для нашей страны достаточно актуально. Или в младшем подростковом возрасте это все еще не столь существенно? С другой стороны, с четырнадцати мальчики уже по юниорам могут выступать...

idenis пишет:
Продолжение сериала "Школа"?

Боже упаси.
ROR
Кемерово
26.12.2010, 18:57
Looking GlazНеобращайте внимание на советы здешних специалистов.Если Вам действительно необходима точная,исчерпывающая информация ,попробуйте обратится в спорт школы Москвы или Питера.
Поспешай неторопясь....
Looking Glaz
26.12.2010, 18:57
Steo пишет:
Если вы "прочешете" этот сайт то вам можно уже написать не только книгу, а прямо к мемуарам приступить.

Именно с этого я и начала. Однако этот форум не просто огромен - он бесконечен. Так что если кто-нибудь поделится хотя бы парой ссылок на темы, где все это уже обсуждалось (желательно все-таки с конкретными какими-то данными), то я буду весьма признательна.
Steo
СПб
26.12.2010, 19:00
Looking Glaz
А они и выступают. И он может. Вопрос с какими результатами. Побъётся с грамотным тренером и с грамотным тренировочным процессом догонит. Что бы длгнать нужно время. Кому то много, кому то меньше. У мальчуков, если не резкий физический рост, это проходит чуть полегче чем у девочек. Хотя сейчас девочки ещё те пошли.
Steo
СПб
26.12.2010, 19:05
Looking Glaz
Абсолютно всё в разных темах обсуждается. Искать конечно тяжело. Но мы, форумчане, на поставленный вами вопрос, можем дать вам несколько абсолютно разных ответов. И практически каждый из нас будет прав на все 1000%. Нельзя предсказать, что и как будет у конкретного лица, у всех всё по своему. Ведь каждый спортсмен по своему трудолюбив, по своему индивидуален ну и талантлив конечно каждый по своему.
Steo
СПб
26.12.2010, 19:09
ROR пишет:
,попробуйте обратится в спорт школы Москвы или Питера.

Это возможно единственно правильный совет. Только поговорить нужно с тренерами у которых есть опыт работы с мальчиками. И тренер конечно должен быть не один.
vals
26.12.2010, 19:51
Looking Glaz пишет:
Я пишу книжку, главные действующими лицами в которой будут подростки-спортсмены, и мне очень не хотелось бы наделать грубых фактических ошибо

Разве можно писать книгу , когда сам в этом "котле" не "варился"? или будет - ......"я проходила мимо,,,,,,"
Looking Glaz
26.12.2010, 20:07
vals пишет:
Разве можно писать книгу , когда сам в этом "котле" не "варился"? или будет - ......"я проходила мимо,,,,,,"

Нет, ну напишите вы, если есть желание. Я возражать не буду.

А если серьезно, если бы книжки писались только о том, что их авторы испытали на собственной шкуре, то мировая литература представляла бы собой весьма жалкое зрелище. Однако же вся прелесть книг как раз в том и заключается, что они дают нам возможность прожить совершенно другую жизнь. Эта возможность - главная причина, по которой я этим занимаюсь.
OlgaCHE
St. Petersburg
26.12.2010, 21:33
Looking Glaz
посмотрите по этой ссылке программу канала 100. там есть история из жизни фигурного катания, которая может быть близка вашей теме.http://www.tv100.ru/video/view/42254/
per aspera ad astra
каплан
26.12.2010, 22:05
Steo пишет:
Побъётся с грамотным тренером и с грамотным тренировочным процессом догонит. Что бы длгнать нужно время. Кому

...кому из грамотных тренеров нужен здоровый мальчик 12-14 лет без тройных и денег? Назовите ФИО. Страна должна знать своих героев, даже если многие их будут считать невменяемыми.
Steo
СПб
26.12.2010, 22:09
каплан
Это худ.литература, т.е. вымесел. И автор вначале топа пишет, что дела у мальчика предполагают идти в гору.
fly cc
27.12.2010, 01:02
каплан пишет:
...кому из грамотных тренеров нужен здоровый мальчик 12-14 лет без тройных и денег?

Ну это же художественная литература. Например: "Поспорил как-то Мишин с Урмановым...."
bregalad
Москва
27.12.2010, 01:22
vals пишет:
Разве можно писать книгу, когда сам в этом "котле" не "варился"?

Можно подумать, Лев Кассиль (автор "Вратаря республики") был великим футболистом. Или Габриэль Гарсия Маркес ("Осень патриарха") — диктатором в одной из стран латинской Америки.

P.S. Уже написав пару предыдущих фраз, решил посмотреть в Интернете что-нибудь про Льва Кассиля — оказывается, он Лев Абрамович. А, как известно, Абрамо'вичи имеют к футболу самое непосредственное отношение (правда, скорее английскому).

А Льва Кассиля я вспомнил в связи с анекдотической ситуацией: к нему однажды пришло письмо от какого-то главного конструктора примерно такого содержания: "Я решил написать роман, но напряженная работа над проектом самолета/космического корабля (точно не помню, что там было) не позволяет мне этим заняться, не поможете ли Вы мне?" На что Кассиль ответил: "Я решил построить космический корабль, но напряженная работа над очередным романом не позволяет мне это сделать, не могли бы Вы мне помочь?" В общем, каждому свое, одним выступать или тренировать, другим писать книги. Хороших художественных книг авторства бывших спортсменов я не припомню. А вот хороших журналистов среди них много (я в свое время с огромным интересом читал Игоря Тер-Ованесяна, Юрия Власова, сейчас Елену Вайцеховкую и многих других бывших спортсменов). Но журналист и писатель — абсолютно разные, многие считают, взаимоисключающие профессии.
Looking Glaz пишет:
Однако же вся прелесть книг как раз в том и заключается, что они дают нам возможность прожить совершенно другую жизнь.

Я бы еще добавил, что хорошая книга вовсе не обязана быть похожей на реальную жизнь (наоборот, Шекспир сравнивал жизнь с театром: хорошая книга — то, на что похожа жизнь). Ну какой личный опыт был у Толкиена, когда он писал "Хоббита", или у Роулинг с ее "Гарри Поттером"? Мир книг иногда кажется даже более реальным, чем настоящий (даже для читателей книг; что уж говорить про тех, кто пишет, проживающих много разных жизней; при этом для некоторых их реальное существование второстепенно).
Tarantino
27.12.2010, 02:03
Steo пишет:
Это худ.литература, т.е. вымысел. И автор вначале топа пишет, что дела у мальчика предполагают идти в гору.

Сюжет может быть примерно такой (слова сами отлетают от клавиатуры, кроме как с сульфатом магния и не сравнишь):

==========
Жил в Москве мальчик, занимался он фигурным катанием, учился в одной известной спортшколе. Он отличался от других большей старательностью и тем, что не любил грязную технику, но так же он не любил жёстко падать, что случалось, когда он пробовал тройные. Поэтому он их и не особенно пытался учить, зато много времени уделял работе над катанием и подходам к своим двойным. Тренер же был довольно требовательным, ему очень импонировало такое отношение к катанию, тренер считал, что мальчик этим положительно действует на группу, но когда мальчику было 12 лет, терпение у тренера кончилось, он понял, что ребёнок становится больше обузой, а результата не показывает, и он стал думать, кому бы его сбросить, или, может, просто отчислить...

В то время у другого тренера танцоров была одна шикарнейшая девочка, у которой тренер видел большое будущее. Но ей нужен был партнёр, и тренер усиленно искал кого-нибудь на эту роль. Так, два тренера встретили друг друга, и в результате, мальчика отправили на просмотр к танцору. Тот сразу отметил для себя, что лицом для танцев мальчик не вышел, да и фигура не танцорская, но зато мальчик хорошо накатан и много работает. Так созрел план, взять мальчика к себе, выкатать с ним пару, показать всем свою девочку, получить разряд, а дальше, уже на обкатанную танцоршу найти нормального партнёра, а старого куда-нибудь деть. Мальчика, конечно, во все детали не посвящали, и так он сменил группу и стал танцором.

Мальчик действительно много работал, прогресс шёл очень быстро, пара получилась очень техничная, заметная, и скоро они сдали на КМС и были дальнейшие перспективы. Партнёршу многие заметили, заметили, что и партнёр, хоть и хорошо катается, лицом не танцор, и к тренеру стали поступать предложения сменить партнёра. Вскоре нашёлся новый партнёр, вполне достойный той девочки. А мальчику объяснили, что он и так получил КМС и должен быть благодарен, а если постарается, то найдёт себе другую приличную партнёршу, и дойдёт до МС.

Мальчика пристроили на другой лёд, и там тренировались и танцоры, и одиночники. Его очень задело то, как с ним обошлись, и на душе было очень тяжело. Ведь всё шло так хорошо, и в один момент всё рухнуло... Он не хотел вновь вставать в пару, ему нужно было время, чтобы придти в себя, и он просто катался, и прыгал свои двойные прыжки. Его заметил один очень сильный тренер по одиночному катанию, и заинтересовался, что за мальчик, откуда, почему так катается и почему в свои уже почти 14 лет он не прыгает тройные, хотя и технично делает двойные. Выслушав мальчика, тренер предложил ему сколько-то покататься у него, в факультативном порядке. Чтобы и с танцами не завязывать, и посмотреть, что получился. Мальчику идея понравилась, так он стал заниматься у другого тренера. К этому возрасту он уже посильнее окреп, появилась какая-то смелость и желание чего-то доказать, благодаря чему прогресс пошёл очень быстро, и пошли тройные, и прочие элементы, и мальчик сменил группу и вновь стал одиночником, но уже очень перспективным и у хорошего тренера.

Ну а дальше и так понятно
==========

PS: ну это в порядке развлечения
yar-vitli
Рязань
27.12.2010, 02:31
Tarantino
Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше. (Соня Хени - 3х кратная олимпийск. чемпион. по ФК) 8 апреля - день рождения Сони Хени. В 2012 году исполняется 100 лет со дня её рождения.
Ответов:  28
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.045 сек.