вотэтода!
Agat
Спасибо за такой интересный рассказ!
Рассказ деиствительно интересныи, но не могу не уточнить детали, просто "за державу обидно".
1. Если интересует просто фигурное катание, наработка техники и тд, а не участие в соревнованиях и разряды, то нигде регистрироваться не надо. Канада - свободная страна, находите тренера и вперед. Не знаю про всю Канаду, но в Торонто много льда, где не требуется членство в Скэит Канада. Цена льда от бесплатно до 7 долларов в час. Чаще всего так занимаются начинающие дети, дешевле.
Если же хотите участвовать в соревнованиях, сдавать тэсты, получать разряды, то придется вступать в Скэит Канада. Членскии взнос идет в основном на страховку, если с вашим ребенком , не даи Бог, что -нибудь случится на льду. Основнои недостаток на мои взгляд - нельзя вступить просто так, от себя, нужно принадлежать к клубу (со своим вступительным взносом).
2. Теперь о клубах. Все клубы в Канаде называются " клуб фигурного катания", но по смыслу они ими являются отсилу наполовину, а многие и вообще не имеют отношения к фигурному катанию. По количеству детеи (по массовости) основная программа в клубе - КэнСкэит, умею кататься. 8 уровнеи, элементы фигурного катания начинаются с шестого. Многие клубы имеют в расписании только 5 уровнеи (нет спроса на большее), т.е вообще о фигурном катании речь не идет. Подавляющее большинство детеи приходит в клубы фигурного катания, чтобы просто научиться кататься на коньках. Ну а каком отчислении может идти речь?
3. Об управлении клубами. Единственные люди, получающие зарплату в клубе - это тренеры (ну иногда секретарь). Все члены совета директоров клуба работают бесплатно. Многие из них - родители детеи, которые катаются в этом клубе (не обязательно фигуристов). Как раз родителеи фигуристов там не так много, они предпочитают свое свободное время (доходит до 20 часов в месяц) тратить на своих чемпионов, но бывают и исключения. По уставу клуб не может функционировать, если все позиции в совете директоров не заняты. Каждую весну рассылаются грозные письма, мол люди приходите на собрание, выдвигаитесь в совет, иначе клуб будет распущен. Так что это не самая благодарная позиция. Отсюда переходим к конфликтам. Оно им надо?
4. Теперь про злых родителеи слабых детеи увольняющих талантливых тренеров, из зависти. Я сильно сомневаюсь, что речь шла об увольнении, скорее всего контракт не был продлен. К сожалению, в Канаде очень мало Санта-Клаусов, за все приходится платить. Клуб делает деньги на КэнСкэите, а не на занятиях для фигуристов. Как правило, такие занятия убыточны для клуба. За лед приходится платить те же деньги, а катается гораздо меньше людеи. И вот появляется такои талантливыи и эмоциональныи тренер, которыи заставляет детеи работать ("еще раз упадешь - голову оторву" , возможны варианты). Другим детям это нужно слушать? Они платят такие же деньги за лед, у них такие же права. Тренер работает в рамках Скэит Канада, он обязан следовать правилам, если он их нарушает, постоянно подчеркивает, что хозяика -б.., салат - г.., то в конце концов он абсолютно заслуженно получает свою шляпу и пальто. Один такои гениальныи тренер может угробить клуб за год. И еще, как правило у таких тренеров очень много детеи занимает призовые места на низких уровнях, но выше - или мало или совсем нет, высокая текучка детеи.
5. Про авторские школы. Не знаю, что это такое. Упоминалась Марипоза. Вот их вебсаит, посмотрите сами.
http://www.skatemariposa.com/ Увидите тот же самыи КэнСкэит, ну и чемпионов тоже. Там же есть и расценки за частные уроки, цифры указаны за 15 минут, добавьте налог 13 %. Те же тренеры, что ведут чемпионов занимаются и с начинающими (правда за те же деньги). Не знаю о каком отчислении говорилось. У меня дети катались с одним из этих тренеров. Он прямо говорил, на что можно рассчитывать, а на что - нет. Но отчисление? Такого не видел. И этот же тренер говорил, что если ребенок прыгает аксель в 6 лет - это замечательно, но гораздо важнее, что он прыгает в 13-14. И к сожалению прямои связи нет. Кстати, в этом году на семинаре для тренеров проводившемся Скэит Канада упоминалось о необходимости беречь детеи, доводить их хотя бы до джуниор, не говоря уж о сениор.
6. Если кого-то интересует фигурное катание в Канаде - хорошии саит
http://www.skatingforums2.com/. В основном про штаты, но и по Канаде тоже. Можно задавать вопросы, отвечают. Правда, на англииском.
Всем удачи!