vladmtf пишет: |
Прежде всего нужно, чтобы кто-то эти деньги напечатал. Иначе вернуть деньги с процентами теоретически невозможно, хоть обработаися. |
Сейчас да, хотя исходно, когда систему создавали, было чуть иначе, потому что доллар был привязан к золоту. Можно было взять в кредит 100 долларов, потом вернуть надо было 110, в теории вернуть невозможно, поскольку доллары печатает банк, но поскольку доллар привязан к золоту, то можно вернуть золотом, которое достать реально. Сейчас же вернуть долг невозможно, можно только всё дальше у ФРС брать в новый долг.
Система изначально порочная, но она выгодна банкам, а потому заменить её невозможно. Тут даже Трамп зубы обломает. Можно предлагать альтернативные схемы вечному кредиту, это контролируемая эмиссия, когда ЦБ печатает каждый год новые деньги, какой-то процент от денежной массы, и отдаёт их государству. Этот процент не превышается, то есть ЦБ не финансирует бюджетный дефицит, иначе будут проблемы, типичные для включения печатного станка, и в долг почти не даёт. В такой схеме уже не должно быть вечного невозвратного долга, который в принципе вернуть невозможно, но при этом надо обслуживать, отдавая проценты банку.
Хвоствил пишет: |
Я полагаю, у вас есть какой-то революционный инструмент который позволит работать бизнесу без кредитования? Открывать стартапы, обеспечивать ежегодно сельское хозяйство закупкой запчастей, техники, удобрений итд; аналогично строительство; выплывать из ситуаций когда бизнес ушел в минус; в конце концов тете Мане купить ранец сыночку Пете к первому сентября, а не к зарплате 15го. |
В большинстве этих историй совершенно ненормально, что используются кредиты. Вот ненормально, когда вы постоянно в кредитах, скажем если каждый год для покупки удобрений должны брать. Тёте Мане тоже ненормально брать кредит, чтобы ребёнку ранец купить. Кредит не должен быть какой-то постоянной историей, он нужен для каких-то особых ситуаций. Кредиты навязываются текущей системой, в частности там налоговые моменты есть. В норме вы должны на свои деньги всё это делать, на накопления, но тут начинаются нюансы, скажем на кредиты есть какие-нибудь налововые вычеты, а если попытаетесь скопить деньги, то вас налогами обдерут. Само собой такой расклад банкам выгоден, вот они и будут лоббировать, чтобы все твердили кредит-кредит-кредит, что без этого вообще нельзя просто никак.